Как приготовить настоящий шоколадный фонтан

  • 154
Как приготовить настоящий шоколадный фонтан
«
Шоколадный фонтан (не путать с фонданом) - настоящее украшение любого праздника! Он будет уместен и на свадьбе, и на детском дне рождении, и даже на романтическом свидании для двоих. Главное - знать, какой шоколад для него выбрать, и как все организовать. Об этом и поговорим.
»

Сразу предупреждаем, для того, чтобы организовать дома шоколадный фонтан, понадобится специальное устройства. По сути, оно очень похоже на обычный водный фонтан. В нем тоже есть мотор, но помимо него, еще и элемент для нагрева (иначе шоколад просто застынет).

Фонтан может быть двух- или трехъярусным, может насчитывать и гораздо больше этажей. Впрочем, для домашнего использования подойдут именно миниатюрные устройства, до 20 см в высоту. Как правило, в них входит от 250 до 4 кг шоколада.

Как пользоваться данным устройством, вы сможете более подробно прочитать в инструкции к нему. Нас же больше интересует вопрос наполнения фонтана.

Как выбрать шоколад для фонтана?

Идеальным для приготовления шоколадного фонтана считается шоколад, в котором содержится минимум 60% какао. В его составе не должно быть орехов, изюма, печенья или любых других наполнителей. Отлично подойдет, к примеру, наш темный крафтовый шоколад.

Растопите необходимое вам количество шоколада в микроволновке или на водяной бане. По своему вкусу можно добавить немного сливок или ароматный сироп. Но не более 75 % стакана на 300 г.

Если же у вас есть немного свободного времени, вы можете приготовить шоколадную глазурь для фонтана самостоятельно. Что для этого пригодиться?

- 100 г сахара

- 70 г натурального какао порошка

- 80 г натурального какао масла

Растопите масло на водяной бане и введите в него сухие ингредиенты. Перемешайте до полного растворения.

Что макать в шоколадный фонтан?

Конечно же, шоколадный фонтан - это не просто украшение, но еще и угощение. Поставьте рядом мелко нарезанные фрукты, ягоды, сухофрукты, бисквит, печенье, орехи, зефир, вафли. В крайнем случае сгодится даже обычный хлеб (его можно слегка подсушить в тостере). Кусочки должны быть небольшими, чтобы их было удобно есть. Примерный размер - 15 на 15 мм. Некоторые предпочитают макать в фонтан кусочки твердого сыра. Не забудьте поставить рядом шпажки или зубочистки, чтобы обмакивать что-либо в фонтан было удобно.    

 Какие фрукты дружат с темным шоколадом?

Легкую горчинку темного шоколада можно выгодно подчеркнуть, если правильно подобрать фруктового компаньона. Подойдут цитрусовые (апельсин или грейпфрут), сладкие бананы и груши, персики, абрикосы, нектарины, спелое манго и плоды личи.  

 Что же касается ягод, то здесь, напротив, лучше выбирать те, что покислее. Черная смородина, ежевика, виктория, черника, голубика, вишня и черешня.

 

Альтернатива попроще - шоколадное фондю

Мода на фондю пришла к нам из Швейцарии. Оно и не удивительно, ведь изначально блюдо было исключительно сырным. Запрос на сладкое фондю появился лишь в 20 веке. Тогда растопленный шоколад стали смешивать со сливками и подавать в специальных фондюшницах. Их особенность состояла в том, что снизу они подогревались. Чаще обычной свечкой. Однако этого вполне хватало для того, чтобы шоколад не густел. Блюдо даже получило собственное название - «фондю Тоблерон» (одноименно марке швейцарского шоколада). В растопленный шоколад обмакивали все те же кусочки фруктов или бисквита. Поэтому, если с шоколадным фонтаном у вас что-то не получилось, попробуйте удивить гостей шоколадным фондю.


Крафтовый шоколад натуральный горький колотый

Крафтовый шоколад натуральный горький колотый

(300 г)
255 ₽