Иван-чай: вся правда о целебном напитке

  • 703
Иван-чай: вся правда о целебном напитке


Иван-чай – целебное зелье из глубины веков

Иван-чай (кипрей) известен с древнейших времён. Ещё на Руси им лечили множество заболеваний, веря в его целебные свойства. Настои и отвары из него русские знахари называли «боровым зельем» за мощные целебные свойства.

Иван-чай пили в своё удовольствие задолго до того, как начали импортировать обычный китайский чай. Да и с началом поставок привычного каждому современному человеку чая, интерес к кипрею не угас – заморский чай был слишком дорогим, не каждый мог его позволить себе. Поэтому русские люди чаще использовали смесь трав из иван-чая, душицы, зверобоя и малины, чтобы предать горячим напиткам максимальный вкус и аромат 1.

Первые упоминания о традиционном Иван-чае, богатырском напитке, встречаются в новгородских летописях XIII века (например, Софийская I летопись), описывающих славные подвиги и битвы Александра Ярославича. Так, с 1280 года в этих местах начинается производство чая из листьев кипрея — иван-чая. В древних летописях этот чай еще называется «Богатырский чай» или «Чай для бояр или душных людей».

Чай из Копорья – главный конкурент китайского чая

Европейцы же называли этот чай «русским» или «копорским», по ключевому месту изготовления – крепости Копорье под Петербургом. Популярность иван-чая в Европе была настолько велика, что по объёмам он опережал такие русские дары как мех и золото.

К XIX веку иван-чай составил солидную конкуренцию Ост-Индийской кампании, которая занимала большую долю импорта европейского рынка чая. Более дешёвый и схожий по внешнему виду товар им нужно было срочно убирать, ибо русский чай сильно бил по продажам обычный. Какие только слухи не распространялись про наших торговцев: подмешивают в чай глину, смешивают различные вредные травы и просто обманывают народ с целью наживы.

Всё это, естественно, дало свои плоды, и закупка русского чая была снижена. А после революции в 1917 году и вовсе прекратилась полностью.

Целебные свойства иван-чая

Время идёт, вот уже в XXI веке люди продолжают использовать иван-чай и как обычный напиток, и в качестве целебного отвара. До нас дошли множество поверий о пользе этого растения: помогает при язве желудка, улучшает зрение, снимает головную боль, нормализирует работу кишечника, снимает хроническую усталость и многое другое. Не напрасно люди испокон веков верят в целебные свойства борового зелья.

Даже во времена, когда славяне не могли узнать точный химический состав, они заметили, что кипрей при заваривании и употреблении помогает справляться со многими недугами. Сейчас мы может с точностью определить, что именно содержится в иван-чае и какими веществами обусловлены его полезные свойства.

За счет высокого содержания танина и полисахаридов, иван-чай обладает сильным противовоспалительным и обволакивающим свойством. Он имеет наивысший коэффициент противовоспалительного действия среди всей отечественной флоры, что была изучена2.

Благодаря этому иван-чай замечательно справляется с воспалительными заболеваниями простаты и других органов в мочеполовой сфере мужчин3.

Помимо этого, в ходе эксперимента, проведенного на базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии, были установлены противоаллергические и противоотёчные свойства при язве желудка4. Больным крысам вводили экстракт из растения, после чего у животных наблюдалось снижение воспалительных процессов и количества деструктивной слизистой оболочки желудка.

Противовирусная активность также не является выдумкой. В конце XX века в Лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучалась противовирусная активность различных растений и сборов трав. В одном из таких экспериментов была установлена способность иван-чая подавлять размножение простого герпеса в тканевых культурах5.

А успокоительные свойства обусловлены полным отсутствием кофеина и высоким содержанием рутина. Последний помогает успокаивать нервную систему и помогает при бессоннице.

Все эти эксперименты подтверждают целебные свойства данного растения – наши предки были правы используя иван-чай как лекарство при различных заболеваниях. Однако не стоит забывать, что сейчас, в эпоху развитой медицины, при серьезных заболеваниях лучше доверять врачам, а различные травы использовать только в профилактических целях.


1 Колесниченко Л. В. Чайные традиции и церемонии в разных странах мира. – Донецк ., 2004.

2 Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — М.: Медицина, 1984. — С. 35.

3 Гродзінский А. М. и др. Лікарьски рослини: Енциклопедичный довідник. — Киев, 1989.

4 Тамм Е. Л. О противовоспалительном действии спиртовых экстрактов кипрея узколистного // Тез. докл. 4-й Междунар. конф. по мед. ботанике. — Киев, 1997. — С. 489—490.

5 Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4. — С. 298.