Что выбрать: финики или сахар? Попробуйте наш финиковый сироп!

  • 32
Что выбрать: финики или сахар? Попробуйте наш финиковый сироп!
«
Финики хорошо известны всему миру. Несколько тысяч лет назад они были универсальным продуктом: питательным и долго хранящимся. Сегодня финики чаще используют как полезную альтернативу сахару. При этому плоды не теряют своих полезных свойств, а для удобства применения из них делают сироп.
»

Финики - что за фрукт?

Конечно, фруктами финики можно назвать с большой натяжкой. Вообще-то это плоды финиковых пальм. Но поскольку фактически они растут на деревьях, финики все же можно отнести к фруктам.

Мы привыкли видеть финики темно-коричневыми, блестящими и немного подсохшими. Свежие финики, как правило, имеют желтоватый окрас. Вкус фиников тоже меняется. Если свежие плоды - это терпкая сладость, то подсохшие больше напоминают мед.

Сушеные финики

Мы определились, что свежие финики доходят до нас гораздо реже. Чаще всего мы покупаем сушеные финики. Но и они тоже могут быть разными: полезны далеко не все.

Слишком блестящие и гладкие финики лучше оставить на магазинной полке. Скорее всего их вымачивали в глюкозном сиропе, чтобы придать более привлекательный для покупателя вид. Кроме того, глюкозный сироп продлевает срок годности сухофруктов. Но для потребителя такое приобретение крайне невыгодно. Вес фиников увеличивается за счет глюкозного сиропа, а цена остается высокой, как у натуральных плодов. Узнать глюкозный сироп можно по кристаллам сахара на поверхности финика.

Лучше всего покупать те финики, которые высохли сами, без ускорения химическими способами или высокими температурами. После быстрой сушки в печах кожица у фиников скорее всего потрескается и начнет отслаиваться.

Помните, что в слишком сухом финике - концентрация природных сахаров выше, а жидкости меньше.

Польза и вред фиников для организма

Финики ценны не только своей сладостью. Да, они могут заменить сахар, но на этом список их достоинств не кончается, а лишь начинается.

Плоды финиковых пальм, как и вся растительная пища, богаты пищевыми волокнами (6-7 г на 100 г продукта). Клетчатка улучшает пищеварение, а также выводит из организма токсины и шлаки.

Темный цвет фиников свидетельствует о наличии в них антиоксидантов. Они снижают риски возникновения различных заболеваний и замедляют окислительные процессы в организме.

Однако все хорошо в меру, и к финикам это правило тоже относится. В большом количестве финики могут вызывать неприятные ощущения в животе, в частности урчание и вздутие. Кроме того, финики могут вызывать аллергические реакции. Имеет место быть и индивидуальная непереносимость продукта.

Полезные свойства фиников

Финики очень питательны, недаром в арабских странах их называют «хлебом пустыни». В 100 г плодов содержится 277 ккал, минимум жиров, около 2 г растительного белка и в среднем 75 г углеводов. В принципе небольшая горсть фиников может стать полноценным перекусом, полученной энергии от которой хватит до конца дня.

Плоды финиковых пальм также очень полезны своим составом витаминов и микроэлементов: марганец, калий, магний, медь и железо, витамины К, С и В6. Они предотвращают заболевания костных тканей, в том числе остеопороз.

В финиках также содержатся флавоноиды и феноловая кислота, уменьшающие воспаления. И каротиноиды, полезные для сердца.

Еще один интересный факт о финиках: плоды способствуют естественному родоразрешению у беременных женщин. К такому выводу пришли ученые, наблюдая за будущими мамами, которые съедали всего по 6 фиников в день на протяжении последнего месяца беременности. Согласно исследованию, финики в последнем триместре способствуют расширению шейки матки и снижают потребность в искусственной стимуляции родов.

Польза фиников для мозга

Ученые провели исследование, согласно результатам которого, пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови. В частности - интерлейкин 6, его, как правило, обнаруживают в мозге. Этот маркер провоцирует болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания.

Также доказано, что финики снижают активность бета-амилоидных белков, которые способствуют появлению бляшек в мозге.

Финики сколько можно в день?

Поскольку финики достаточно калорийны и обладают высоким гликемическим индексом (ГИ 103), их не рекомендуют есть при ожирении. Однако если проблем с лишним весом и уровнем сахара в крови нет, можно съедать по 6-8 штук хоть каждый день.

Вред фиников

Специалисты не рекомендуют есть финики людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника. Дело в том, что плоды содержат сорбит - это сахарный спирт, который может вызывать диарею.

Калорийность фиников - должна ли она пугать?

Финики считаются высококалорийным продуктом. Действительно, почти 300 ккал на 100 г - это не шутки. Однако в том же количестве обычного сахара все равно будет больше. А пользы - ноль.

Главное преимущество фиников - клетчатка, которая замедляет усвоение углеводов. Таким образом, организм получает из плодов энергию. А из простого сахара - пустые калории, которые скорее всего сразу же отложатся в жир.

А теперь сравним финики со сладостями, которые продаются во всех супермаркетах. Помимо сахара, производители добавляют в них трансжиры или дешевые растительные жиры, которые тоже неминуемо обернуться лишними сантиметрами на талии и бедрах. Поэтому если перед вами стоит выбор: финики или конфета из магазина, полезнее будет выбрать пальмовые плоды.

Сироп из фиников - полезная альтернатива добавленному сахару

Финики содержат фруктозу. Именно поэтому их вкус так напоминает нам мед или карамель. Сладость плодов научились использовать, чтобы заменить ими рафинированный сахар. Из мякоти готовят финиковую пасту и сироп.

Финиковая паста - это измельченная мякоть плодов. Мы в «Иван-Поле» используем ее для производства фруктовых палочек «Хэмп-Яблоко».

Для того, чтобы получить сироп, финики замачивают в горячей воде на пару часов, после чего взбивают блендером. Полученную массу отжимают и процеживают, получая прозрачный и сладкий сироп.

Поскольку сироп не подвергается обработке высокой температурой, то в нем сохраняется максимум природной пользы фиников. Такой сироп принято добавлять в десерты и выпечку. Он сделает ее мягче, свяжет все ингредиенты и даже увеличит срок хранения. Сиропом можно полить готовые блинчики, вафли, мороженое или фрукты. Кроме того, финиковый сироп может заменить сахар для чая или домашних конфет.

Сироп из фиников незаменим для приготовления сыроедческих десертов. Он отлично сочетается с семечками и орехами. Он также может стать основой для сладких соусов и заправок.

Финиковый сироп из линейки Veoan - это только натуральные финики. Без красителей, без ароматизаторов и усилителей вкуса. И, конечно, без добавленного сахара. Продукт подходит для веганов, постящихся, а также всех, кто решил заменить обычный сахар на более полезный и натуральный продукт.

New -25%
Сироп финиковый
Сироп финиковый
Сироп финиковый
Сироп финиковый (400 г)
293 ₽
arrow-leftarrow-right