Что такое функциональное питание и какую роль в нем играют злаки?

  • 128
Что такое функциональное питание и какую роль в нем играют злаки?
«
Функциональное питание - это продукты, обладающие дополнительными свойствами. Помимо традиционной пищевой ценности, они, к примеру, могут снижать риск развития хронических заболеваний. Как, скажем, овсянка. Растворимая клетчатка в ней борется с высоким холестерином.
»
Функциональность таких продуктов обязательно должна быть подтверждена наукой. В частности исследованиями, которые
● повторялись несколько раз;
● проводились с участием людей;
● имели рандомный и плацебо-контролируемый характер.

Однако не стоит воспринимать функциональные продукты как “волшебную таблетку”. Максимальный эффект от их употребления можно добиться лишь в комплексе с регулярными занятиями спортом, корректным режимом сна и отдыха и другими составляющими здорового образа жизни.

Кто придумал концепцию “функционального питания”?

Японцы. Это произошло в 1980-х. Тогда Министерство здравоохранения и социального обеспечения страны восходящего солнца столкнулось с растущими расходами на здравоохранение. В ответ они разработали специальную систему, в рамках которой регистрировались определенные продукты питания, имеющие документально подтвержденную пользу для здоровья. Все эти продукты (сейчас их уже более 300) отмечаются специальной печатью и имеют статус FOSHU (продукты для специального применения.

А в 1991 году Фонд инноваций в медицине ввел термин “нутрицевтик”. Под ним может скрываться практически любой биологически активный компонент, который приносит пользу здоровью.

Функциональные продукты и их польза

Функциональные продукты животного происхождения сегодня исследуются наиболее интенсивно. В отличие от них, растительная пища более изучена. А значит и польза от нее - доказана. Например, функциональными считаются клюква, орехи, шоколад, виноград, чеснок, соевый белок и бета-глюкан. Последний кстати содержится именно в овсянке, с которой мы и начали эту историю о функциональном питании.

Бета-глюкан овса
● обладает омолаживающим эффектом и предотвращает преждевременное старение кожи;
● снижает уровень холестерина, сокращая риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
● ускоряет процесс пищеварения и дефекации;
● нормализует микрофлору кишечника;
● укрепляет иммунитет;
● регулирует уровень сахара в крови.

Эффективность клюквы при лечении инфекции мочевыводящих путей признали еще в 20-х годах прошлого века. Подтвердили это и более поздними исследованиями.

Польза облепихи тоже не вызывает сомнений. Ягода содержит 190 биологически активных питательных веществ. Среди них витамины А, В1, В2, С, D, Е, флавоноиды, аминокислоты, фенолы, 20 минеральных элементов, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Регулярное употребление ягоды улучшает пищеварение, помогает работе сердца и печени, лечит кожные заболевания. Кроме того, одно из исследований доказало, что восемь месяцев приема облепихи снижает высокое давление с такой же эффективностью, как специальные медикаменты.

Изучили ученые и бруснику. Согласно исследованию, проведенному Департаментом пищевых и экологических наук в Университете Хельсинки, ягода помогает предотвратить бактериальную инфекцию стафилококк. Кроме того, бруснику можно смело использовать в лечении артрита и других хронических воспалительных заболеваний. В эксперименте, доказывающим это, принимали участие 40 мужчин в возрасте 60 лет. Половина из них продолжала питаться, как обычно, в то время как вторая половина испытуемых съедала по 100 г брусники в день. Эксперимент длился 8 недель.

Но вернемся к злакам. Клинические исследования, проведённые в начале нулевых, подтвердили, что по содержанию белка, антиоксидантов и витаминов группы В ни один европейский злак не может соперничать с проросшей рожью. Съедая в день всего 50 г этого «суперфуда», можно оградить себя от сезонных простуд, улучшить функции желудка и даже похудеть.

А пшеница? В 100 г ростков пророщенной пшеницы содержится 93% суточной потребности марганца и 61% от потребности селена. Исследования подтвердили наличие в ней октакосанола, который обеспечивает соответствующей силой питательные вещества, содержащиеся в проросших зернах пшеницы. Было установлено, что это вещество помогает:
● снижать уровень холестерина;
● бороться с мышечными расстройствами, такими как мышечная дистрофия и нервно-мышечные заболевания;
● увеличивать энергию мышц и обеспечивать их прочность при физических нагрузках;
● улучшать рефлексы;
● оптимизировать потребление кислорода во время физических упражнений;
● увеличивать метаболизм в стрессовых ситуациях.
Из функциональных злаков и ягод мы приготовили вкуснейшие десерты NORTHBERRY, добавив в них запеченные яблоки. Это уникальный продукт. Сначала в течение суток мы проращиваем зерна. И только после этого они укладываются в баночки вместе с ягодой и яблоком. В процессе тепловой обработки, раскрывается вкус всех ингредиентов. При производстве не используются сахар, соль, масло, ароматизаторы и прочие пищевые добавки.

Яблочные десерты NORTHBERRY могут стать полезным перекусом или полноценным завтраком, заряжающим энергией на целый день. Они полностью готовы к употреблению. Просто возьмите их с собой, чтобы иметь здоровую альтернативу мимолетным быстроуглеводным соблазнам.


Источник:

Иван-поле
Производитель продуктов здорового питания
0