Чай матча. Как заварить, чтобы сохранить пользу?

  • 98
Чай матча. Как заварить, чтобы сохранить пользу?

Матча, или маття, как называют японцы, - это дорогой и полезный напиток зеленого цвета, который получают благодаря специальной обработке чая. Его измельчают до состояния пудры, поэтому традиционные способы заваривания применять к нему нельзя. У матча свои секреты приготовления, которыми мы делимся в этой статье.

Традиционный матча взбивают специальным венчиком. По крайней мере так поступают сами японцы. В нашей с вами реальности его вполне можно заменить на мини-взбиватель для сливок. Безусловно, если под рукой нет и этого, то просто размешайте порошок матча ложкой, но вкус, увы, будет уже не тот.

Этот чай не только готовят, но и выращивают по-особенному. До того, как кусты созреют, их укутывают тканью. Это стимулирует рост листьев, улучшает аромат и даже меняет текстуру.

Благодаря тому, что чай матча не заваривают, а фактически просто растворяют в воде, он сохраняет гораздо больше полезных свойств. За них напиток даже прозвали жидким суперфудом. Вот 3 его главных достоинства.

1. Традиционный набор из аскорбиновой кислоты, кальция, железа, калия и антиоксидантов. Кроме того, чай матча богат полифенолами. Они помогают снизить риск возникновения заболеваний сердца и онкологии, регулируют уровень глюкозы в крови, нормализуют артериальное давление и замедляют процессы старения.

2. Кофеин. Одна чашка чая матча придает в три раза больше бодрости, чем точно такая же чашка обычного чая. Кроме того, жидкий суперфуд содержит еще и редкую аминокислоту L-тианин. Она нейтрализует побочный эффект кофеина, позволяя вам сосредоточиться, но не перевозбудиться. Однако, лучше не экспериментировать с матча меньше, чем за 6 часов до сна.

3. Хлорофиллы. Это зеленый пигмент растений, который необходим для фотосинтеза. Попадая в наш организм, они нейтрализуют токсины и выводят их из организма. Сложно представить себе курс детокса без этого чая.

На что еще обратить внимание?

Высокая цена, порядка тысячи рублей за 100 г, заставляет подходить к процессу пития максимально осознанно. Приготовление напитка, как и его употребление, превращается в настоящую медитацию. Таким образом снижается уровень гормона кортизола, вызывающего стресс, уходит тревожность и нервозность.

Для того, чтобы сохранить все эти полезные свойства (кроме цены, конечно), нужно соблюдать несколько правил. Прежде всего не растворять чай кипятком. Слишком горячая вода разрушает большую часть витаминов и других полезных веществ. Оптимальная температура для приготовления чая матча - 60 градусов.

Второе, что следует иметь в виду, - состав чая. Поскольку сам порошок действительно дорогой, многие производители пытаются удешевить себестоимость конечного продукта. Они разбавляют чай сахаром и сухим молоком. Если вы не против, отлично. Но все же лучше внимательно изучить этикетку и убедиться, что кроме чайного порошка в продукте ничего нет. В крайнем случае сахар и молоко вы сможете добавить и сами. Кстати, вот и неплохой рецепт утреннего чая с молоком.

  • 1 ч. л. чая матча
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. воды
  • 250 мл молока

Чайный порошок смешиваем с сахаром или его натуральным заменителем и насыпаем в кружку. Добавляем теплую воду и перемешиваем специальным венчиком (отлично справится капучинатор). У вас должна получится однородная темно-зеленая масса. Нагреваем молоко и вливаем в кружку. Еще раз перемешиваем, чтобы напиток приобрел приятный светло-зеленый оттенок. Специалисты рекомендуют ограничиться одной кружкой чая матча в день.