Мы не сошли с ума. Жиры действительно могут подарить стройность и даже вернуть молодость. Речь о полезных жирах, которые содержаться в органической пище. В какой именно - сейчас расскажем, а заодно напомним, почему опасны трансжиры и не стоит бояться холестерина.
Для того, чтобы научиться ориентироваться в жирах, важно уметь их различать. Это не очень сложно, ведь существует всего 3 вида.
Ненасыщенные жиры
Те самые ненасыщенные жирные кислоты Омега-3,-6 и -9. Они не просто полезны, а очень важны для организма. Омега-жиры сохраняют эластичность сосудов, нормализуют уровень холестерина и улучшают кровоснабжение мозга (за счет чего лучше становится память и концентрация внимания).
Главный источник полезных ненасыщенных жиров - рыба и морепродукты. А точнее: лосось, сельдь, скумбрия, форель, сардины, кальмары и анчоусы. Однако в растительной пищи тоже можно найти Омега-жиры. 3 и 6 содержатся в семенах чиа и льна, грецких орехах и соевых бобах, масле из виноградных косточек и темно-зеленых листовых овощах. Обязательно добавьте их в свой рацион, если почувствовали слабость в мышцах и ухудшение зрения. Не менее тревожным сигналом нехватки ненасыщенных жиров может стать и выпадение волос.
Омега-9 или олеиновая кислота синтезируется организмом самостоятельно, при условии полноценного сбалансированного питания. Если вы лишены такового по какой-либо причине и часто испытываете слабость, старайтесь потреблять больше нерафинированного оливкового и миндального масел.
Насыщенные жиры и полезный холестерин
В чистом виде они содержатся в сливочном масле, сале и мясе. Эти продукты многие не любят по причине высокого уровня холестерина. И совершенно напрасно. Холестерин - основа для синтеза витамина D, нервных клеток и желчных кислот. Другое дело, что нужно его всего 400 мг в день, поскольку большую часть (80%) генерируется печенью. Однако и полностью исключать его из рациона не стоит.
Опасные трансжиры
Масла и спреды, которые продлевают срок годности продуктов. В небольших количествах они содержатся в натуральных мясных и молочных продуктах. Образуются в дезодорированных растительных маслах (особенно арахисовом и кукурузном) при воздействии высоких температур.
Трансжиры забивают сосуды, мешая крови свободно циркулировать. Они могут стать причиной мутации в клетках и обострить любое заболевание. По возможности, их стоит исключить из своего рациона.