Зачем нужны пробиотики?

  • 125
Зачем нужны пробиотики?

Знаете ли вы, что 70% клеток (а по некоторым данным, и все 80%), ответственных за иммунитет находятся в кишечнике? Получается, что от здоровья его слизистой напрямую зависит и наше здоровье в целом. Но к сожалению, современный образ жизни и в частности питание зачастую не отвечают потребностям кишечника. Хорошая новость в том, что исправить эту ситуацию возможно, если добавить в свой рацион пробиотики.

Пробиотики - это дружественные молочнокислые бактерии. Они синтезируют молочную кислоту и короткоцепочечные жирные кислоты. Те, в свою очередь отвечают за нормальный pH организма, стимулируют кровообращение в слизистых оболочках, улучшают всасывание натрия и воды, а также регулируют моторику кишечника. Кроме того, с помощью пробиотиков вырабатываются антибактериальные вещества, а также витамины группы В, фолиевая кислота и витамин К.

Слизистой кишечника легко навредить

Фастфуд и полуфабрикаты, прием антибиотиков и стресс, вредные привычки и даже воздух, которым мы дышим в условиях большого города, - все это отравляет наш организм. Да, у него есть защитники: печень, почки и слизистая кишечника, которые выводят накопившиеся токсины. Но если воздействие вредными веществами продолжается на протяжении длительного времени, то эти органы могут дать сбой.

Взять хотя бы прием медикаментов. При гастрите и язве, панкреатите и дуодените доктора назначают препараты, чтобы снизить кислотность желудка. Если принимать такие лекарства кратковременно, то они бесспорно приносят пользу. Но если курс лечения затягивается, то в организме начинаются зачастую необратимые изменения. Например, кальций и магний хуже усваиваются. А ведь именно эти микроэлементы жизненно необходимы человеку, и, как правило, находятся в недостатке. Происходит развитие остеопороза. Растет нагрузка на печень. Начинаются скрытые воспалительные процессы.

Длительный прием медикаментов способствует повышению pH и в желудке, и в кишечнике. Несмотря на то, что там среда должна оставаться щелочной. В противном случае снижается синтез витамина В12, что приводит к его дефициту, нарушается pH крови, растет активность поджелудочной железы.

Если в кишечнике повышен уровень pH, гибнет полезная микрофлора. Кроме того, орган начинает продуцировать аммиак, а это сильнейший яд, в особенности для печени. Такие побочные эффекты возникают, если принимать медикаменты на протяжении 2 лет. Однако и более короткие курсы лекарств не проходят для организма бесследно. Вот почему так важно вместе с антибиотиками или другими сильнодействующими препаратами принимать пробиотики. Они защитят микрофлору кишечника и восстановят ее в случае повреждения.

Дырявый кишечник

Ранее считалось, что клетки эпителия, из которых состоит слизистая кишечника, прилегают плотно друг к другу. Однако последние исследования на этот счет доказали обратное, что дало возможность рассуждать о возможной утечке токсинов и вредоносных бактерий прямо в кровоток. Таким образом могут появляться пищевые аллергии, развиваться скрытые воспаления и ухудшаться самочувствие в целом. Все это может произойти в том случае, если слизистая кишечника повреждена.

Про- или пребиотики

При серьезных нарушения микрофлоры назначаются пробиотики в капсулах или таблетках. Однако в профилактических и поддерживающих целях может подойти и простая смена рациона. Для того, чтобы дружественные бактерии размножались, необходимы балластные вещества, растворимая клетчатка. Она содержится в овощах и фруктах, например, тыквы, варенном в мундире картофеле, топинамбуре, ягодах, цикории, спарже, луке и чесноке. Особенно полезен для нашего кишечника зеленый незрелый банан. Ежедневное его употребление дает много правильной крахмалистой пищи для дружественных бактерий.

Отдельно стоит сказать и про йогурты. Принято считать, что они очень полезны для кишечной микробиоты. Но, к сожалению, это не совсем так. Полезен только тот продукт, в котором содержатся определенный набор молочно-кислых бактерий. Многое также зависит от технологии производства и условий хранения йогурта. Нередко броские надписи на упаковках о пользе живых бактерий - просто маркетинговый ход.

Еще один способ получить свою порцию пробиотиков - употреблять в пищу ферментированные продукты. Квашеная капуста, чайный гриб, тот же йогурт, но приготовленный дома, - все это поможет поддержать кишечную микробиоту и подарит вам крепкий иммунитет и хорошее настроение.