Еды меньше - здоровья больше. В чем польза редких приемов пищи?

  • 272
Еды меньше - здоровья больше. В чем польза редких приемов пищи?

Обилие продуктов на прилавках магазинов и отсутствие проблемы приобретения еды избавили нас от мыслей о том, откуда берется провиант в холодильнике. Все это привело к появлению новых правил питания и всевозможных диет. Но, как известно, много - не есть хорошо. И в случае с едой, это правило тоже работает. Чему же отдать предпочтение, желая вести правильный образ жизни и правильно питаться? Рассмотрим в этой статье один из способов оздоровления - дробное питание и лечебное голодание, которые, к слову, сегодня переживают второе рождение.

Дробное питание - один из любимых способов правильного питания среди диетологов и гастроэнтерологов. Смысл его прост - едим часто, но понемногу. Однако такой подход не характерен для питания человека в ходе его эволюции. Как правило, люди в разные периоды своего существования ели нечасто, ведь добывать пищу приходилось путем, например, охоты или рыбалки. А тут добыча - это не колбаса в холодильнике, просто так не возьмешь и не съешь. Потому частые приемы пищи - новшество, придуманное самим человеком. Сегодня для нас еда - привычка доступная, но в то же время затягивающая. Отказ от приемов пищи для многих из нас равносилен наказанию или настоящему испытанию. Но если еще несколько лет назад нам советовали совершать небольшие перекусы между основными приемами пищи, то сегодня ученые сходятся во мнении, такой режим питания может наносить существенный вред здоровью.

Дробное питание приводит к дисбалансу инсулина

Совершая обычный прием пищи, мы, сами того не замечая, запускаем целый механизм действий буквально на клеточном уровне. Нашему организму нужно не только все переварить и усвоить, избавиться от остатков, но еще и переработать полученную энергию. А для этого у нас есть гормон инсулин. Именно он является главным распределителем энергии. При этом вырабатывается инсулин при каждом приеме пищи, а не только при употреблении сахара. Учитывая важность этого гормона, необходимо помнить о соблюдении его баланса. Дело в том, что при частом употреблении пищи, а значит и выработке инсулина, происходит так называемое «навязывание» организму энергии. Для собственной безопасности он включает защитный механизм. Суть его в том, что чувствительность клеток к инсулину с каждым разом снижается. Возникает инсулинорезистентность, являющаяся характерной чертой многих хронических заболеваний, в том числе ожирения, болезни Альцгеймера, диабета второго типа и других. Однако процесс этот не сиюминутный и зависит от ряда факторов, таких как уровень стресса, количества сна, физических нагрузок и генетических особенностей.

Изменения в рационе равно изменения в организме

К чему же приводит изменение количества приемов пищи в меньшую сторону? Во-первых, клетки становятся более чувствительными к инсулину. Времени на расход энергии достаточно, а значит нет необходимости в защитных механизмах. Благодаря этому снижается уровень инсулина, а с ним уменьшается и лишний вес.

Во-вторых, при снижении количества приемов пищи для восполнения энергии сжигается жир, а не сахар. При этом наш организм от такой перестройки отнюдь не страдает, так как физиологически к этому приспособлен. Жир в качестве «топлива» для получения энергии куда более полезен и эффективен, чем сахар. Благодаря его сжиганию организм испытывает меньше оксидативного стресса и воспалительных процессов, которые приводят к хроническим заболеваниям и преждевременному старению. Проведенные еще в 1990-е годы исследования дозированного голодания, описанные Станиславом Цивинским, показали: при уменьшении количества пищи, внешний вид и общее состояние женщин улучшаются. Так, во время экспериментов 18-летней пациентке, выглядевшей старше своих лет, всего после первого 3-суточного голодания удалось вернуть облик, характерный для своего возраста. Еще одна испытуемая, женщина 38 лет, на протяжении длительного времени применяла периодическое голодание и благодаря этому приобрела внешность 26-27-летней.

В-третьих, происходит восстановление и укрепление иммунной системы. Оказывается, переваривание пищи сопровождается различными воспалительными процессами и стрессами. Именно поэтому во время болезни у нас часто снижается аппетит. Поэтому голодание дает иммунной системе возможность восстановиться и «успокоиться».

Так, в 2009 году было проведено исследование направленное на изучение последствий периодического голодания и небольших физических нагрузок, описанное в статье «Сопряженное воздействие дозированного голодания и умеренных физических нагрузок как средство оздоровления у мужчин среднего возраста». В качестве испытуемых выступили мужчины в возрасте 30-45 лет. В ходе эксперимента удалось определить, что ежедневные физические упражнения различного характера и дозированное голодание «способствовали достоверному снижению общей массы тела, значительному улучшению ряда показателей, характеризующих функциональную работоспособность и физическую подготовленность». Кроме того, было оказано положительное влияние на психическое состояние участников исследования, у них значительно улучшились показатели концентрации внимания.

Наконец, сокращение приемов пищи способствует улучшению состояния при хронических заболеваниях. Одним из механизмов, действующих в этот момент, является аутофагия или «самопоедание». Между прочим, за описание этого процесса была вручена Нобелевская премия.

Переходная диета - мостик к свободе от еды

Отказаться от очередного приема пищи для многих из нас подобно пытке. Оно и понятно, зачастую чувство голода сопровождается еще такими малоприятными симптомами как головная боль, перепады настроения, раздражительность и головокружение. Но все они сигнализируют о том, что уровень сахара в крови заметно меняется. А как результат и уровень инсулина. В свою очередь это признак того, что организм не способен использовать жировые отложения в качестве энергии, а пользуется только сахаром. При этом под сахаром имеются в виду не только сладости, но и другие привычные нам продукты: крупы, мучные изделия, корнеплоды. Поэтому, для того чтобы организм вновь научился сжигать жир, их потребление приходится ограничить или убрать вовсе.

В качестве переходной диеты, способной помочь привыкнуть к новому графику приема пищи, будет работать максимальное потребление овощей, зелени, рыбы, яиц, мяса животных на травяном откорме. Продолжительность такого рациона индивидуальна и для кого-то весьма болезненна. Однако результат того стоит. Улучшение общего физического состояния, ясность мышления, улучшение памяти и снижение веса - далеко не полный список того, что вы получите после уменьшения количества употребляемой пищи. А еще вы получаете свободу! Удивительно, но это так. Теперь вы будете свободны от постоянных мыслей о еде. Необходимость в обедах/завтраках по расписанию каждые 3-4 часа отпадет сама собой. Теперь вопрос будет стоять в другом: есть или нет вообще! Но, главное, такая перестройка не будет сопровождаться негативными эмоциями. Просто организм автоматически перейдет на сжигание жира. А значит у вас будет достаточно энергии и чувства радости.

«Голодные окна»

Для здорового углеводного обмена необходимо соблюдать шестичасовой интервал между приемами пищи. Если вам удается его выдержать легко, значит ваш организм умеет сжигать жир, не задействуя сахар, и имеет возможности для восстановления. По мнению ученых, самым оптимальным промежутком между ужином и завтраком является временной отрезок в 12 часов. Однако все большую популярность с целью оздоровления приобретает промежуточное голодание. Сегодня существует несколько его видов, а потому можно выбрать подходящий конкретно вам. Например, это 12-часовое голодание (обедаем в 7 вечера — завтракаем не раньше 7 утра) или так называемое «восьмичасовое окно» между приемами пищи, благодаря которому есть придется всего два раза в день. Однако такой способ подходит для уже подготовленных людей.

Без резких перепадов

Одно дело - правильное голодание, другое - правильный выход из него. Да, если вы ограничили себя в еде не больше, чем на полтора суток, то особых усилий прилагать не придется, чтобы вновь вернуться к еде. Начать следует с легкой пищи типа бульонов, приготовленных овощей или яичного желтка. А вот продуктов сахаросодержащих нужно избегать, чтобы не допустить скачков уровня глюкозы в крови. Приступать к полноценной еде следует спустя 15-30 минут после того, как был первый перекус. Это даст сигнал организму, что с ним все в порядке и нет необходимости в защитной реакции. Есть следует до полного насыщения, но обдуманно и не торопясь!