Яблоки вместо спорта?

  • 57
Яблоки вместо спорта?

“Фантастика, небылицы, да не может быть!” – воскликните вы.

Но ученые из университета Айовы с вами не согласятся. Группа ученых под руководством профессора Кристофера Адамса обнаружила, что самые обычные яблоки – это не только источник витаминов, но и поставщик в наш организм редкого химического элемента, урсуловой кислоты, которая обладает многочисленными целебными свойствами – от укрепления мышечной ткани до замедления процессов старения.

В ходе наблюдений ученые выяснили, что “яблочная диета” способствует росту мышечной массы вплоть до 15%, а жир в теле человека сокращает вплоть до 50%. Кроме того, яблоки снижают уровень сахара и “плохого” холестерина в крови, а также сокращают количество вредных жирных кислот.

В опытах с мышами, у которых была искусственно вызвана мышечная атрофия, регулярные добавки урсоловой кислоты к рациону приводили к быстрому увеличению мышечной массы и восстановлению функциональных возможностей мышечных волокон.

Затем, проверив более 1000 биологически активных веществ, ученые пришли к выводу, что именно урсоловая кислота получает пальму первенства в борьбе с атрофией скелетных мышц.

Также Адамс и его коллеги исследовали влияние экстракта яблочной кожуры на грызунов с лишним весом, питавшихся высококалорийной диетой в течение нескольких недель.

Мыши улучшили свое здоровье: у них нормализовался метаболизм, и исчезло ожирение печени. Кроме того, урсуловая кислота неожиданным образом повлияла на работу других частей организма животных. В их теле появился заметный слой бурого жира – ткани, практически не встречающейся в теле взрослых людей и млекопитающих, которые не впадают в спячку. Как объясняют ученые, такой жир не запасает лишнюю энергию, а использует ее для обогрева тела. Это помогает младенцам и зимующим животным избежать переохлаждения при понижении температуры.

По итогу эксперимента были сделаны выводы, что положительный эффект объясняется тем, что вся “лишняя” энергия ушла на рост мускулов.

Потребность в урсуловой кислоте также возрастает при избыточной массе тела, при диабете и нарушении обмена веществ, при активных физических нагрузках, при повышенном уровне холестерина, сужении сосудов и расстройстве работы желудочно-кишечного тракта.

Недавно была установлена способность урсуловой кислоты препятствовать развитию раковых клеток. К некоторых странах ее назначают в целях профилактики рака кожи.