Вся правда о сухом молоке: плюсы, минусы и история создания

  • 216
Сухое молоко Иван-поле
«
Одни из первых упоминаний о сухом молоке встречаются еще в рассказах знаменитого путешественника Марко Поло. Он описывал свои странствия по Монголии (на дворе был конец XIII века), а заодно упомянул, как местные продлевают срок хранения молока, уменьшая при этом его объем. Монголы ставили молоко на яркое солнце, чтобы выпарить из него лишнюю жидкость. Конечно, в результате получалось не то сухое молоко, которое мы привыкли видеть сегодня, а что-то вроде сгущенки. Однако начало было положено.
»

В XVIII веке эксперименты продолжились. В Сибири, чтобы продлить срок годности молока, его стали замораживать. Результат получался не очень компактным и очень тяжелым.

Поистине, сухое молоко появилось лишь в 1802 году. Технологию его изготовления описал штаб-лекарь Нерчинских заводов Осип Гаврилович Кричевский. Изобретение прижилось, однако наладить производство продукта в промышленных масштабах удалось лишь спустя 30 лет. А патент был зарегистрирован и того позже - в 1885 году.

Интересно, что европейский патент на технологию производства сухого молока был получен гораздо раньше. В 1855 году его зарегистрировал англичанин Томас Шипп Гримуэйд. Он продавал молочный порошок в бутылках, которые пользовались большим спросом у путешественников и военных.

Секрет популярности сухого молока сегодня

С тех пор мало что изменилось. Сухое молоко по-прежнему пользуется огромной популярностью, однако сегодня сфера его применения стала гораздо шире. Например, за счет производителей молочной продукции.

Сезонность - вот один из важных факторов доходности молочного производства. Летом, благодаря свежей зеленой траве, показатели получаемого сырья растут. Зимой - снижаются, потому что каким бы хорошо заготовленным не было сено, оно не может конкурировать со свежим кормом. Однако серьезные производители не могут позволить себе зависеть от капризов погоды, а покупатели - встретиться с дефицитом молочной продукции. Именно поэтому еще со времен СССР в производстве активно используется сухое молоко. Его добавляют к “зимнему“ сырью, чтобы поднять содержание жиров, белков и кальция до необходимых показателей. И упоминание об этом должно быть указано на упаковке.

Кроме того, есть продукты, приготовить которые без сухого молока было бы крайне затруднительно. Йогурт, например. Сухое молоко добавляют в цельное или обезжиренное, чтобы повысить массовую долю белка и сухих обезжиренных веществ. Есть сухое молоко и в рецептуре сливок и кефира.

Но оставим молочную промышленность, ведь сухое молоко используется не только в ней. Активно применяют его и в кулинарии, добавляя в хлеб, сдобу, макароны, мороженое и кондитерские изделия. Сухое молоко помогает добиться нужной консистенции, а также обогащает продукты белком.

Добавляют сухое молоко и в смеси для вскармливания младенцев. Использовать его рекомендуется и взрослым, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Сухое молоко лучше усваивается, регулирует кислотность желудка и нормализует работу кишечника. Сухое молоко также используют для производства функциональных продуктов для пожилых людей и спортсменов.

Плюсы и минусы сухого молока

Начнем с минусов, поскольку их гораздо меньше. Прежде всего стоит заметить, что сухое молоко, ровно, как и свежее, нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы. Это чревато расстройством желудка и другими проявлениями дискомфорта.

Где еще может скрываться подвох? В технологии производства сухого молока. Если его производители не отличаются порядочностью, они вполне могут добавлять в продукт вредные компоненты или использовать некачественное сырье. В этом случае может пригодиться только один совет: выбирать сухое молоко от проверенных производителей и внимательно читать состав продукта на упаковке.

Перейдем к плюсам? Благо их гораздо больше. Прежде всего, конечно, - это весьма продолжительный срок хранения. Если все условия (температура, влажность и герметичность) соблюдены, то сухое молоко может храниться до двух лет.   

 Второй и очень важный плюс заключается в том, что сухое молоко содержит столько же белка и кальция, сколько и цельное или пастеризованное молоко. Процесс обработки снижает количество витаминов в сухом молоке (это кстати можно записать в минусы), однако белок и кальций под воздействием высоких температур не уменьшаются. Помимо них в сухом молоке сохраняются калий, фосфор и магний, а также витамины С, B, K, А, просто в чуть меньшей концентрации.

Молоко сухое обезжиренное ГОСТ, 4л

Молоко сухое обезжиренное ГОСТ, 4л

(400 г)
294 ₽
Молоко сухое обезжиренное

Молоко сухое обезжиренное

(250 г)
225 ₽