Все еще готовите с пшеничной мукой? Подскажем, чем ее заменить, и расскажем, зачем

  • 51
Все еще готовите с пшеничной мукой? Подскажем, чем ее заменить, и расскажем, зачем

Вы только представьте: свежеиспеченный кекс, в котором нет ни одного лишнего углевода. Или оладья, которые понравятся не только вам, но и вашему кишечнику. Все это может стать вашей реальностью, если заменить обычную пшеничную муку на более полезные аналоги. Тем более что сейчас на рынке их представлено довольно много и разных. Каждый - уникален по своему. Но все они более питательны. Как подобрать нужный? Узнаете из нашего материала.

Изделия из пшеничной муки, к примеру, высшего сорта, проще готовить - это факт. Но легкая выпечка получается за счет высокого содержания крахмала, а это не очень полезно для нашего организма. Привычная нам с детства мука имеет довольно высокий гликемический индекс, при этом питательных веществ в ней практически нет.

С этой точки зрения гораздо более выгодно смотрится цельная мука. В ней присутствуют витамины группы В, минералы и пищевые волокна. А еще фитаны и лектины - это антинутриенты, которые содержаться в оболочке и усложняют процесс усвоения полезных веществ организмом. Чтобы как-то решить проблему, зерна, бобы и орехи, из которых делается мука, стали ферментировать. Это в значительной степени снизило содержание антипитательных веществ и позволило извлечь из продукта максимум пользы.

Хранить такую цельную муку необходимо в холодильнике. У нее достаточно короткий срок годности, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются. Как следствие, продукт теряет в пользе и даже может приобрести прогорклый привкус.

Если вам встретилась мука с маркировкой БИО или Органик, лучше ее купить. Это гарант того, что злаки и бобы не обрабатывались пестицидами, что, к сожалению, встречается довольно редко. Особое внимание уделяйте органической муке кокоса, в ней содержится большое количество протеинов. А также муке из киноа, по той же причине.

Полбяная и овсяная мука могут содержать глютен или его следы, однако эти зерна переносятся гораздо легче, чем пшеница. Полбяная мука заменяет пшеничную в пропорции 1:1. Выпечка из овсяной муки, как правило, более сырая и тяжелая. Зато такая мука содержит пребиотик бета-глюкан

Кукурузную муку чаще всего используют для приготовления лепешек или смузи. В ней довольно много клетчатки и каротиноидов

Гречневая мука богата железом, магнием и цинком. Ее часто смешивают с рисовой и пекут блины или оладью. 

Льняная мука знаменита высоким содержанием белка и Омега-3. Ее принято смешивать с другими видами муки. Нутовая мука применяется для изготовления плотной выпечки, а также в качестве загустителя для напитков и супов.

Мука из амаранта содержит железо и сквален, который считается лекарством от всех болезней. Миндальная мука - источник мононенасыщенных жирных кислот.

При изготовлении выпечки с использованием цельной безглютеновой муки нужно добавлять гораздо больше разрыхлителя. Это упростит процесс и сделает готовый продукт более презентабельным.