Тыква и диабет

  • 201
Тыква и диабет

Всего 26 ккал в 100 г продукта. При этом достаточное количество пищевых волокон и полезных витаминов и микроэлементов. Тыква - источник бета-каротина, калия, кальция, магния, цинка, железа, витаминов группы В, а также аскорбиновой и никотиновой кислот. Незаменимый овощ для всех, кто живет с диабетом и следит за своим питанием.

Подсчет калорий и съеденных углеводов - ежедневная привычка диабетиков, ведь заболевание часто сопровождается излишним весом пациента. Это первая, но далеко не последняя причина того, почему тыкве стоит сказать “да”. Всего 26 ккал на 100 граммов продукта. Диетический овощ не только не прибавит лишних кг, но и поможет их побороть. В его составе - пектин и грубое волокно, благоприятно влияющие на микрофлору кишечника и выводящие из организма токсины, шлаки и ненужный холестерин. А если употреблять сырую тыкву или пить свежий сок, то можно избавиться от лишней жидкости.

Правда, ограничения по тыкве все же есть. И касаются они в первую очередь отварного овоща. Именно в этом виде наиболее высок гликемический индекс продукта. За один прием рекомендуется употреблять не более 200 граммов. Это позволит держать уровень сахара в крови в норме и удовлетворить необходимую норму БЖУ в день.

Полезные свойства

Диабет редко приходит один. Как правило, больной получает сразу несколько сопутствующих заболеваний или находится в зоне риска их развития. Тыква в этом случае - отличное профилактическое средство. Благодаря своему химическому составу, она эффективно препятствует снижению зрения и выравнивает кровяное давление. Научно доказано, что регулярное употребление тыквы снижает риск онкозаболеваний. Полезен овощ оказался и для мочеполовой сферы. Плод обладает мочегонным и слабительным эффектом, помогает растворять камни в мочевом пузыре и способствует бесперебойной работе почек.

В период активности простудных заболеваний тыква укрепляет иммунитет и страхует от эмоциональных перегрузок и стрессов. Для диабетиков - это крайне важно, поскольку их жизнь сопряжена с частыми переживаниями.

Кроме того, постоянное употребление тыквы способно восстановить деятельность бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Это архиважно для больных сахарным диабетом 2 типа.

Советы по употреблению

Существует достаточно много рецептов по приготовлению вкусных блюд из тыквы. Как уже говорилось выше, ее можно есть в сыром виде, добавляя в салаты. Мякоть отваривают и запекают, измельчают в суп-пюре или используют в качестве основы для десертов. Однако в тыкве съедобна не только мякоть.

Свежевыжатый тыквенный сок, выпитый за полчаса до еды, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и влияет на развитие полезной микрофлоры, подавляя пагубную. Тыквенные семечки, благодаря высокому содержанию клетчатки, стабилизируют уровень глюкозы в крови и выводят вредные металлы из организма.

Таким образом, сделав тыкву постоянным гостем в своей тарелке, диабетик обеспечивает себя необходимым количеством пищевых волокон, углеводов и прочих необходимых витаминов и микроэлементов. А приятным бонусом станет профилактика сопутствующих диабету заболеваний.