Топ-5 заменителей сахара. О каждом - в подробностях

  • 102
Топ-5 заменителей сахара. О каждом - в подробностях

Сахарозаменители необходимы, чтобы комфортно и без лишнего стресса избавиться от лишнего веса и не допустить его возвращения обратно. Кроме того, в отличие от сахара, многие его заменители безопасны для зубной эмали, они не вызывают кариес, не влияют на уровень глюкозы в крови. Без сахарозаменителей трудно представить себе жизнь диабетика или пациента сердечно-сосудистой клиники. У качественных сахзамов много преимуществ, главное - знать, какие выбрать.

Эритрит

Дынный сахар или эритрол - это альтернативные названия сахарозаменителя, открытого около 40 лет назад. Эритрит - натуральный подсластитель. Чаще всего его добывают из кукурузы или других крахмалосодержащих растений. А дынным назвали просто потому, что в дынях он тоже присутствует (до 50 мг/кг).

Эритрит обладает нулевой калорийностью. И это, пожалуй, его главное достоинство. Причина тому - размер молекул. Они настолько маленькие, что всасываются практически мгновенно и тут же выводятся из организма почками.

По своей сладости эритрит немного уступает обычному сахару, поэтому его обычно добавляют чуть больше. За это эритрит получил прозвище “объемного подсластителя”. И стоит он немного дороже, чем сахароза или фруктоза, например.

Эритрит совершенно безопасен для зубной эмали и не влияет на уровень глюкозы в крови. По некоторым данным, обладает антиоксидантными свойствами. В больших количествах способен вызвать послабляющее действие или метеоризм.

Эритрит часто сочетают с другими, особенно интенсивными подсластителями, поскольку он нейтрализует их горьковатый привкус.

Дынный сахар хорошо растворяется в воде, термостойкий и обладает низкой гигроскопичностью. Он может долго храниться. В пищевой промышленности маркируется как Е968.

Сукралоза

Калорийность сукралозы также стремится к нулю, хотя получают заменитель из обычного сахара. При нагревании сукралоза не разрушается. Большая ее часть выводится из организма в неизмененном состоянии, усваивается только 15%. Но и они распадаются и выходят спустя сутки.

Сукралоза гораздо слаще сахара, поэтому используют ее в микро-дозах. 14 граммов заменителя сравнимо с 7,5 кг сахара. По цене кстати тоже. Чаще всего сукралозу используют для производства газированных напитков, сиропов или подслащивания фруктовых соков. Она полностью безопасна для зубной эмали, по этой причине ее нередко добавляют в жевательную резинку.

Сукралоза не участвует в обменных процессах и не способна переходить в жир. Она никак не влияет на уровень глюкоза в крови, поэтому рекомендована при диабете. При этом сукралоза является полноценным источником энергии. Суточная норма потребления этого сахзама 1 мг/кг массы тела. Крайне редко может вызывать аллергические реакции. В пищевой промышленности маркируется как Е955.

Изомальт

Это натуральный заменитель сахара с пониженной калорийностью. Его добывают из тростника, сахарной свеклы, он также содержится в меде. По сравнению с обычным сахаром, изомальт в два раза менее калорийный.

Сахзам не обладает характерным запахом, а продукты с ним могут выдерживать перепады температур без деформации.

Суточная норма потребления изомальта не должна превышать 50 граммов. В этом случае за фигуру можно не беспокоится. Для зубной эмали сахарозаменитель также безопасен. Превышение рекомендованной дозировки может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы. Употребление этой добавки людьми, страдающими сахарным диабетом, должно сопровождаться консультацией лечащего врача. В пищевой промышленности маркируется как Е953.

Сахаринат натрия

Это искусственный заменитель сахара, который также называют сахарином. Подсластитель можно получить различными способами, например, путем последовательных реакций с азотистой кислотой и диоксидом серы, аммиаком, хлором. В качестве сахарозаменителя обычно используют натриевую или кальциевую соль. При высоких концентрациях проявляется ее горький или металлический привкус.

Сахарин не содержит калорий. Он также не влияет на уровень глюкозы в крови. Сахаринат натрия в несколько сотен раз слаще обычного сахара, поэтому используется в мизерных количествах. Рекомендованная суточная доза - 5 мг/кг массы тела. Нашим организмом сахарин не усваивается. При значительном превышении рекомендованной дозы может вызвать аллергическую реакцию и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Его не следует употреблять детям и беременным, а также кормящим женщинам. В пищевой промышленности маркируется как Е954.

Экстракт стевии

Натуральный подсластитель, получаемый из так называемой медовой травы - стевии. К слову, это единственный сахарозаменитель, названный в честь первоисточника.

Стевия в 200 раз слаще сахара. Она обладает характерным травяным послевкусием. Гликемический индекс этого сахарозаменителя равен нулю. Рекомендованная суточная норма - 2 мг/кг веса. В 100 г стевии содержится всего 18 ккал.

Экстракт стевии не влияет на уровень глюкозы в крови, по этой причине он рекомендован для диабетиков. С осторожностью стоит употреблять гипотоникам, поскольку подсластитель снижает артериальное давление.

Считается, что экстракт стевии улучшает метаболизм и замедляет процессы старения, способствует выведению шлаков и холестерина, а также укрепляет иммунитет. В пищевой промышленности маркируется как Е960.