Сок или газировка? Сравниваем количество сахара в разных напитках

  • 498
Сок или газировка? Сравниваем количество сахара в разных напитках

Сколько ни говори о вреде пакетированных соков, рука к ним так и тянется. Голова в это время рассуждает вроде бы трезво: не газировку же покупаем, сок - полезнее. Но так ли это на самом деле? Может быть какие-то витамины от фруктов в соках и остаются, только вот добавленный в них сахар убивает всю пользу. А его там столько же, сколько и в газировках - 2-3 чайные ложки на каждый 100 мл.

Получается, что в одном только стакане пакетированного сока или газированной воды содержится вся суточная норма потребления сахара для взрослого. И в некоторых соках - даже больше.

Всемирная организация здравоохранения считает, что человеку достаточно употреблять 6 чайных ложек свободных сахаров в день. Это примерно 25 грамм, которые должны составлять 5% от общей калорийности рациона. Однако свободными сахарами считаются не только добавленные в продукты глюкоза и фруктоза, но и те, которые существуют в них естественным путем, например, как в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

Сок VS нектар

Как правило, все, что продается в картонных коробках с изображением фруктов, мы называем соками. Но по факту - это нектары. Впрочем, производители не скрывают эту информацию, просто указывают ее мелким шрифтом где-нибудь сбоку. Отличие между этими напитками в том, что нектары содержат гораздо меньше фруктового сока, но больше воды и сахара или глюкозно-фруктозного сиропа.

Детские соки

С ассортиментом детских соков - чуть лучше. Большинство производителей действительно не добавляют сахар в продукцию, о чем гордо заявляют крупными буквами. Но это не значит, что детские соки совсем не содержат сахара. Содержат, но это сахар природного происхождения. То есть тот, который изначально был во фруктах. В любом случае перед покупкой детского сока внимательно изучайте этикетку, некоторым производителям природного сахара оказывается мало и они добавляют в напиток еще и обычный сахар.

Сахар и углеводы

Бывает, что на упаковках с соком указывают не только общее количество углеводов, но и отдельно - сахар. Как правило, эти цифры совпадают. Например, 12 грамм или 3 чайных ложки в 100 мл. Можно сделать вывод, что количество углеводов это и есть количество сахара. И пользоваться этим знанием, если производитель не потрудился указать количество сахара на упаковке.

Газировка

Вы удивитесь, но добавленного сахара в газировках даже меньше, чем в соках. Конечно, это не делает напиток супер полезным, ведь красители и ароматизаторы никуда не исчезли, но все же. Как правило, сладкая газированная вода содержит около 8 граммов, это 2 чайные ложки сахара. А в некоторых - еще меньше. Узнать точное количество всегда можно на этикетке.

Так или иначе, выпив стакан фруктового сока из коробки или шипучей газировки, мы съедаем всю суточную норму сахара. Это в лучшем случае. В худшем - превысим ее в 1,5-2 раза. Конечно, гораздо полезнее выпить чистой воды и съесть фрукт. По мнению Всемирной организации здравоохранения, полученные таким образом сахара не приводят к проблемам со здоровьем.

Но если очень хочется выпить чего-нибудь сладкого, то лучше все-таки выбирать напитки без свободных сахаров. То есть без добавленных и без природного происхождения. Например, в наших лимонадах от “Иван-Поле” вообще нет калорий. Сахара естественно тоже. Концентрат легко разводится чистой питьевой водой в пропорции 1:25. Лимонад не портит фигуру и совершенно безопасен для зубов. А широкий выбор вкусов поможет внести разнообразие в привычный рацион.