Словарь правильного питания. “Жидкое золото” или топленое масло ГХИ

  • 54
Словарь правильного питания. “Жидкое золото” или топленое масло ГХИ
«
Гхи - так на санскрите обозначается очищенное топленое коровье масло. В аюрведе оно наделено множеством полезных свойств, которые впоследствии были научно подтверждены. Масло гхи используется для приготовления пищи, масок для лица и массажа. Оно лечит раны, укрепляет иммунитет, защищает сердце и даже помогает похудеть. Давайте разберемся, в чем же секрет этого “жидкого золота”.
»
Неспроста топленое масло гхи в аюрведе называют “жидким золотом”. Впервые его приготовили около 5 тысяч лет назад и произошло это в Индии. Именно там испытывали острую необходимость в сверх питательном и универсальном продукте, который может долго храниться даже на жаре.

“Тоже мне, открытие” - скажите вы, - “Моя бабушка тоже делала топленое масло!” На самом деле топленое масло наших бабушек и масло гхи - это не совсем одно и то же. Если обычное топленое масло готовится около часа, то для того, чтобы получить гхи, нередко уходит до 12 часов. И если наши бабушки топили масло в духовке, то в Индии гхи готовили только на открытом огне.

Технология производства топленого масла гхи

Для того, чтобы получить настоящее масло гхи, нужно выбрать правильное сливочное масло. Свежее. С высокой жирностью. И от коров, которых кормили травой, а не зерном.

После этого из сливочного масла постепенно выпаривают всю жидкость. Высокие температуры разделяют сливочное масло на жиры и частицы белка. Жиры остаются в масле гхи, а белки (в том числе и главный аллерген - казеин) - в сотейнике. Кроме того, продолжительный нагрев уменьшает содержание молочного сахара. Соответственно масло гхи можно есть людям с непереносимостью лактозы.

Если вы решите приготовить топленое масло гхи самостоятельно, вам потребуется сливочное масло и сотейник. Растопите масло на среднем огне. А когда оно полностью растает, оставьте масло еще на четверть часа на слабом огне.

В сотейнике образуется пена. Ее можно снимать. Масло будет кипеть. На дне будет осадок из остатков молока, а масло приобретет золотистый оттенок. Когда это произойдет, снимите масло с огня и дайте остыть. Вы увидите, как масло разделилось на три слоя. Гхи - это средний слой. Процедите его через сито с марлей и уберите в стеклянную банку с герметичной крышкой. Так оно может храниться в холодильнике целый месяц.

Впрочем, по мнению приверженцев аюрведы, настоящее масло гхи может храниться чуть ли не вечность И даже без холодильника. В Индии масло гхи нередко передают по наследству, а по его запасам судят о благосостоянии семьи. Там говорят, что польза масла увеличивается вместе с его возрастом. Мы в "Иван-Поле" не рискнем шутить с вечностью, но даем гарантию, что полезные свойства нашего продукта при правильном хранении не иссякнут в течение года.

New -15%
Масло топленое «ГХИ» с массовой долей жира не менее 99,0%
Масло топленое «ГХИ» с массовой долей жира не менее 99,0%
Масло топленое «ГХИ» с массовой долей жира не менее 99,0%
Масло топленое «ГХИ» с массовой долей жира не менее 99,0%
Масло топленое «ГХИ» с массовой долей жира не менее 99,0%
Масло топленое «ГХИ» с массовой долей жира не менее 99,0%
Масло топленое «ГХИ» с массовой долей жира не менее 99,0%
Масло топленое «ГХИ» с массовой долей жира не менее 99,0%
Масло топленое «ГХИ» с массовой долей жира не менее 99,0% (330 г)
595 ₽
arrow-leftarrow-right

Польза топленого масла

Масло гхи - чистый молочный жир (99,9% полезных жиров). В основном это короткоцепочечные жирные кислоты, которые и усваиваются легче, и пользы приносят гораздо больше. По сравнению с жирами сливочного масла, конечно. Так, например, полиненасыщенные жирные кислоты
● улучшают работу головного мозга;
● укрепляют защитные функции организма;
● способствуют выработке половых гормонов;
● помогают работе тонкого кишечника;
● улучшают пищеварение;
● помогают похудеть;
● делают кости крепче.

Несколько лет назад в Индии провели научное исследование, доказывающее пользу топленого масла гхи для сердца. У участников эксперимента была зафиксирована нормализация уровня холестерина. А американские ученые заметили, что у людей, выбирающих масло гхи, гораздо меньше шансов узнать об ишемической болезни сердца.

Масло гхи рекомендуют употреблять для профилактики гастрита, язвы, артрита, диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака. Все дело в бутиратной кислоте, содержащейся в продукте. Она не только улучшает пищеварение, но и обладает противовоспалительным эффектом.

Линолевая кислота в составе масла гхи (она также содержится в кокосовом масле) помогает похудеть. Точнее сжечь жировые запасы и разогнать обмен веществ.

И, конечно, масло гхи содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, в том числе калий, кальций, натрий, хлор, магний. Витамин К, например, улучшает свертываемость крови, а также укрепляет зубы и кости. В столовой ложке масла гхи содержится суточная порция витамина К.

Масло гхи - источник полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега, а также жирорастворимых витаминов-антиоксидантов А, Е, D.

Как применяют топленое масло гхи

Топленое масло гхи очень универсально. Его можно добавлять в пищу или использовать наружно.

Одно из главных преимуществ топленого масла - высокая температура горения. Дымить оно начинает, если разогреется до 250 градусов Цельсия (для сравнения сливочному достаточно всего 140). По этой причине масло гхи рекомендуют использовать для жарки и тушения.

Однако это далеко не все, на что способно масло гхи. Добавьте его в кашу, суп и салат. Намажьте на хлеб или едят просто так. Для хорошего пищеварения, например, советуют медленно рассасывать по одной чайной ложки масла гхи до и после еды.

Масло гхи считается лучшим средством для омоложения организма и сохранения молодости. Употребление масла в пищу способно сохранить зрение, память и красоту кожи.

Впрочем, для сохранения красоты кожи масло гхи можно наносить непосредственно на кожу. Его часто используют для лечебного массажа и как основу для мазей при лечении ожогов и акне.

Применение в кулинарии

Масло гхи обладает приятным мягким вкусом. Оно очень распространено в индийской и пакистанской кухне. Там его добавляют в рис, пури, дал, карри, роти, халву и ладду. У нас масло гхи чаще кладут в выпечку и намазывают на хлеб.

Если верить Аюрведе, масло гхи подходит всем типам конституции и дарит энергию благости, добра и божественности. В Индии, кстати, по запасам гхи определяли состоятельность домохозяев.

Применение в косметологии
Масло гхи можно наносить на кожу, губы и даже волосы. Оно замедляет естественные процессы старения. Просто наносите его каждый день вместо крема, и количество морщин значительно сократится.

Хотите избавиться от шелушения, сухости и трещин на губах? Нанесите на них каплю топленого масла гхи. Если губы склонны к пигментации, то решить проблему поможет массаж с “жидким золотом”. Достаточно делать процедуру на протяжении 2 недель и естественный цвет губ восстановится.

От кругов и мешков под глазами тоже спасет масло гхи. Жирные кислоты, входящие в его состав, питают и уплотняют тонкий слой кожи, благодаря чему сосудистая сетка становится менее заметной.

Массаж волос и кожи головы с маслом гхи избавит от секущихся концов. Кроме того, с помощью гхи можно превратить сухие и вьющиеся волосы в мягкие, блестящие и послушные локоны. А в Индии среди женщин очень популярны маски для волос на основе топленого масла. Считается, что они способствуют росту волос.

Смешайте в равных частях топленое масло гхи, оливковое масло и коровье молоко. Добавьте несколько капель касторового экстракта. Перемешайте и вотрите полученную массу в корни волос. Теперь расческой распределите маску по длине. Оставьте на 20 минут, после чего смойте шампунем. Эта маска восстановит поврежденные волосы и придаст им силы.

Хотите сделать питательную маску для лица? Смешайте эфир лаванды, масло розы, топленое масло и немного воды. Нанесите на влажную кожу лица и оставьте на полчаса.

Есть еще один вариант маски для лица с использованием масла гхи. Просто смешайте его с картофельным пюре и куркумой.

Заказывайте масло гхи на нашем сайте или в мобильном приложении “Иван-Поле”.