Сладкая жизнь. Какие сахарозаменители самые безопасные?

  • 280
Сладкая жизнь. Какие сахарозаменители самые безопасные?
«
Сахар вызывает привыкание, способствует набору веса и развитию кариеса. Можно полностью отказаться от сладостей или найти им более безопасные альтернативы. В этом помогут сахарозаменители.
»

Типы сахарозаменителей

Проще всего разделить заменители сахара по происхождению: на натуральные и искусственные.

К натуральным относится:
● фруктоза;
● ксилит;
● сорбит;
● эритрит;
● стевия.

К искусственным: сукралоза, аспартам, цикламат, сахарин и ацесульфам К.

Натуральные сахарозаменители получают из растений, которые имеют сладкий вкус, содержат в своем составе углеводы, но содержат меньше молекул глюкозы. Для всасывания таких природных сахарозаменителей организму необходим инсулин — гормон, который некорректно работает при сахарном диабете. Поэтому после употребления природных заменителей сахара при диабете уровень глюкозы в крови будет повышаться.

Синтетические сахарозаменители — это химические соединения, которые «обманывают» рецепторы языка. Они только кажутся сладкими на вкус, ведь не содержат в составе углеводов и калорий. А значит, не будут повышать уровень сахара в крови. Однако везде есть исключения.

Какой сахарозаменитель лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Натуральность сахарозаменителя не является гарантом его безопасности и уж тем более пользы. Ровно как и искусственное происхождение вовсе не говорит нам о явном вреде продукта.

При выборе сахарозаменителя следует внимательно изучить его свойства, обращая внимание не только на калорийность или ее отсутствие, но и всасывание организмом, а также влияние на метаболические процессы, происходящие внутри нашего тела.

Помните о том, что сахар - это не только лишние калории, но еще и плохие зубы. Поэтому важно выбирать заменитель сахара таким образом, чтобы он был безопасен и для ротовой полости.

Немаловажную роль, конечно, играет и цель использование заменителей сахара. Кто-то прибегает к сахзамам просто, чтобы похудеть. А для кого-то, как для диабетиков, это вопрос качества жизни.

Сахарозаменитель для диабетиков

Фруктоза для диабетиков - продукт не самый безопасный, несмотря на то, что магазинные полки с якобы диабетическими продуктами пестрят этим названием. После употребления фруктозы уровень сахара повышаться почти так же, как и после употребления обычного сахара. Поэтому изделиями на фруктозе лучше не злоупотреблять, отдавая предпочтение свежим фруктам.

Ксилит содержит втрое меньше калорий, чем обычный сахар. В умеренном количестве он влияет на уровень сахара незначительно, поэтому может использоваться при диабете по согласованию с врачом.

Стевия – хороший заменитель сахара при диабете 2 типа. Его состав богат полезными веществами: клетчаткой, витаминами, жирными и органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Вещество подходит для применения в качестве профилактики сахарного диабета для здоровых людей.

Сахарозаменитель польза

Польза сахарозаменителей очевидна. Они помогают удовлетворить тягу к сладкому без вреда для фигуры и здоровья. В отличие от сахара, его заменители не вызывают зависимость. С их помощью можно минимизировать стресс, находясь на диете или испытывая другие ограничения в питании.

Вред сахарозаменителей

Исследования на эту тему не прекращаются по сей день. Новые данные появляются постоянно. Пока с уверенностью можно говорить лишь о том, что фруктоза в больших количествах замедляет важнейшие процессы в мозге, негативно воздействуя на память и анализ информации.

Диетологи отмечают, что большое количество фруктозы приводит к токсическому гепатиту. А ксилит, например, может стать причиной развития аллергических реакций.

Некоторые виды сахарозаменителей провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и приводят к накоплению жиров. Когда сладкое поступает в организм, мозгу посылается сигнал о том, что нужно быть готовым к порции фруктозы. В печени начинается реакция, разыгрывается аппетит.

Стевия сахарозаменитель

Стевия – натуральный подсластитель, получаемый из листьев одноименного растения. Оно было обнаружено в Южной Америке более 1500 лет назад. Аборигены называли его “сладкой травой”. А вот стевией растение назвали в честь испанского ученого-ботаника Педро Хайме Эстеве, жившего в 1500–1556 годы. Профессор был первым, кто начал изучать загадочную сладкую траву.

Стевию использовали для подслащивания чаев и лекарств, а также в качестве сладкого лакомства в Бразилии и Парагвае. Свою популярность за пределами исторической родины она приобрела лишь в 20-ом века.

Подсластитель идеально подходит для диабетиков. В отличие от традиционного сахара, сладость ему придают гликозиды, которые не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. То есть не приводят к резкому росту глюкозы в крови.

Кроме того, листья стевии снижают кровяное давление (по этой причине гипотоникам заменитель сахара стоит употреблять с осторожностью), и на 23% риск возникновения рака поджелудочной железы.

Заменитель сахара стевия или стевиол?

Стевиол (или стевиозид) - это высокоочищенное концентрированное вещество, которое в 30-е годы 20-го века из листьев стевии выделили два французских химика. Так же как и стевия он обладает нулевой калорийностью. Однако в отличие от стевии, которую легко узнать по горьковатому травяному привкусу, стевиозид не имеет горечи.

По мнению американской организации FDA (Food & Drug Administration) стевиол не содержит канцерогены в количестве, способном нанести вред человеку. Однако это не значит, что рекомендациями о его употреблении можно пренебрегать. Допустимая суточная доза стевиозида – до 2 мг/кг веса в сутки.

Эритрит что это

Эритрит - тоже натуральный подсластитель. Он обладает практически нулевой калорийность и гликемическим индексом, стремящимся к нулю. Эритрит часто называют дынным сахаром, хотя содержится он во многих ягодах и фруктах.

Уровень сладости эритрита очень высок, около 60-80% по сравнению с обычным сахаром. Подсластитель не усваивается организмом и соответственно не вызывая каких-либо метаболических процессов. Однако при чрезмерном употреблении эритрита возможно расстройство кишечника. Рекомендованная порция подсластителя - 2-3 грамма в день.

Не способны переварить эритрит и бактерии, которые постоянно находятся в ротовой полости человека. Именно поэтому эритрит считается безопасным для зубной эмали и не вызывает ее повреждения, то есть кариеса.

Сахарозаменитель эритрит для выпечки и десертов

Эритрит или эритритол делают из крахмала с помощью ферментации. Другими словами это сахароспирт, примерно на четверть менее сладкий, чем обычный сахар. Это стоит учитывать, если вы собираетесь заменить обычный сахар в рецепте на эритрит. Сахарозаменителя понадобится чуть больше. Как правило, 100 грамм сахара приравнивается к 130 граммов эритрита. Чем больше эритрита в рецепте, тем хуже он растворится и скорее всего будет хрустеть на зубах.

У эритритола нет привкуса, но реакция его растворения в воде поглощает энергию, поэтому иногда у блюд с подсластителем появляется привкус «холодка». Эритрит растворяется медленнее, чем сахар, поэтому напитки с ним нужно перемешивать чуть дольше, так же как крема или соусы. Эритрит любит жиры (масло, сливки или сливочный сыр). На 1 часть эритрита должно приходиться не меньше 2 частей жирного ингредиента. Это поможет подсластителю лучше раствориться и не даст возникнуть пресловутому «холодку».

Эритрит можно нагревать до 180 градусов, поэтому он отлично подходит для выпечки. Однако следует помнить, что подсластитель плавится, а не карамелизуется как сахар. Он не делает выпечку плотнее, поэтому в случае с печеньем, например, лучше добавлять в тесто яйца, псиллиум или камедь. Эритритол не способен удерживать влагу, поэтому кексы с подсластителем на следующий день могут стать суше. Лучше съедать их сразу, в день приготовления.

Чем заменить сахар на кухне

Если вы не считаете калории, то сахар можно заменить медом, патокой или кленовым сиропом. Отлично справятся с этой задачей финики, спелые бананы, нектар агавы или сироп из коричневого риса. Однако будьте готовы к тому, что энергетическая ценность готового блюда будет на высоте во всех смыслах этого слова. Для тех, кто привык считать калории, идеальным станет сочетание стевии и эритрита. В этом случае сладкая трава сгладит эффект холодка, а эритрит скроет характерный привкус стевии.

Лучший сахарозаменитель

Одним из самых безопасных сахарозаменителей в мире считается сукралоза. Это искусственный продукт, однако во всем мире он разрешен для употребления даже беременным женщинам.

Мы в “Иван-Поле” добавляем сукралозу в заменитель сахара на основе эритрита и стевии. В результате получается идеальный сахзам, который обладает нулевой калорийностью и нейтральным сладким вкусом. Наш заменитель сахара в 18 раз слаще самого сахара. А одна упаковка с легкостью заменяет 4,5 кг обычного сахара. Также в нашем интернет-магазине можно купить эритрит. Все это - по выгодной цене напрямую от производителя.