Шпаргалка диабетику. Составляем рацион грамотно и просто

  • 54
Шпаргалка диабетику. Составляем рацион грамотно и просто

Эта подсказка работает только для тех, кто не получает инсулин перед едой и не подсчитывает хлебные единицы, то есть для больных диабетом 2 типа. Существует три группы продуктов, так называемый “пищевой светофор”. Он поможет сориентироваться в продуктах, содержащих жиры, углеводы и обладающие высоким гликемическим индексом. Но обо всем по порядку.

Как выглядит идеальная тарелка для диабетика? Помните, что мы говорим только о страдающих заболеванием 2 типа. Половина порции - овощи, не содержащие крахмал. Это продукты зеленой группы. Одна четверть - гарнир, продукты желтой группы. Например, картофель и кусочек хлеба. И вторая четверть - основное блюдо, то есть птица, рыба или постное мясо. Это тоже желтая группа. Плюс напиток, например, стакан нежирного молока или йогурта объемом до 150 г. И кусочек фрукта или горсть ягод на десерт. Да, вот еще одно важное замечание. Заправку для салата, если таковой есть в меню, лучше готовить из натурального обезжиренного йогурта или сбрызгивать ингредиенты лимонным соком. Продукты из красной группы, как вы видите, в идеальную тарелку не кладут. Вот и вся шпаргалка. А теперь более подробно про три группы продуктов.

Зеленая группа

В зеленую группу продуктов входят все овощи, не содержащие крахмал. Это томаты, огурцы, перец, морковь, свекла, шпинат, капуста, лук, салаты и зелень. Картофель, кукуруза и зрелые бобовые в эту группу не входят. Продукты зеленой группы можно есть без ограничений. Сюда же, кстати, входят грибы, а также некоторые напитки: чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода и газировки на сахарозаменителях.

Желтая группа

Это продукты, которые нужно употреблять умеренно, применяя принцип “половину отдай врагу”. Это прежде всего белки: постное мясо, рыба, сыр с процентом жирности менее 30 и творог - менее 4%, молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Кроме того, в желтую группу включены медленные углеводы: картофель, кукуруза, фасоль, горох, хлеб, макароны, крупы и фрукты, помимо винограда и сухофруктов. Также в эту группу входят подсластители: аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам.

Красная группа

Красный - опасный. Здесь продукты, которые рекомендуется либо вообще исключить из рациона, либо употреблять в минимальных количествах. Прежде всего, это жиры: масла, сало, сметана или маргарин, майонез, сливки, жирное мясо и копчености, колбасы и жирная рыба, орехи, семечки, а также молочные продукты повышенной жирности. К этой же группе относятся все алкогольные напитки, а также соки и сладкие газировки. Запрещенными считаются и простые углеводы: сахар, мед, варенье, джемы, мороженое, шоколад, конфеты, печенье и кондитерские изделия. А также подсластители: фруктоза, ксилит и сорбит.

Запомните, какие продукты к какой группе относятся, и вам станет гораздо проще формировать свой рацион. Половина тарелки - зеленая, половина - желтая. Красное - опасное. Счастливого пути!