Шоколад без сахара - новый тренд или полезное лакомство?

  • 480
Шоколад без сахара - новый тренд или полезное лакомство?
«
Что главное в шоколаде? Уж точно не сахар! Так что этот сладкий ингредиент можно с легкостью исключить из рецептуры. А что добавить вместо него? Можно ли обойтись без сахарозаменителей и нужно ли это делать? Разложим все по плиткам, то есть по полкам, конечно же.
»
Давайте начнем с того, что в шоколаде все-таки главное. А это натуральное какао-масло. Если вместо него в составе продукта указаны другие растительные жиры (причем именно с такой формулировкой), то шоколад лучше оставить там, где он лежал. Скорее всего под обобщающим “жиры растительного происхождения” производитель подразумевает дешевое пальмовое масло. Безусловно, использовать его при производстве гораздо выгоднее, ведь такое сырье вдвое, а то и втрое дешевле натурального масла какао. Но и шоколад с ним шоколадом не назовешь.

Запомните: шоколад, в составе которого используются дешевые заменители какао-масла
● начинает таять уже в руках, а не во рту;
● не хрустит, в том числе, когда его разламываешь;
● очень долго хранится, хоть целый год (если не дольше).

Второй важный ингредиент настоящего шоколада - тертое какао. Оно, как и какао масло, производятся из какао-бобов. Мы в “Иван-Поле” делаем это сами, на собственном производстве, закупая лишь изначальное сырье - те самые какао-бобы. Выбираем для вас самые лучшие из Ганы и Кот-д'Ивуара.

Благодаря тому, что обработка какао-бобов происходит уже тут, в России, в шоколаде сохраняется больше полезных свойств, а также непревзойденный аромат и насыщенный вкус. Еще один плюс собственного производства - выгодная цена для конечного потребителя.

Натуральный шоколад без сахара и его польза

Если вы считаете, что основная польза шоколада заключается именно в том, что он без сахара, то будете приятно удивлены. Сниженная калорийность безусловно приятный, но все же бонус. Полезным десертом шоколад делают какао-продукты. Они содержат

фенилэтиламин – гормон, насыщающий серотонином мозг и улучшающий работу нервных клеток;
теобромин - природный стимулятор, который к тому же убирает отеки и лечит кашель;
магний, расслабляющий нервные окончания и снимающий стресс;
растительные флавоноиды, стимулирующие кровоток, питание мозга, насыщение нейронов кислородом;
антиоксиданты, способные выводить свободные радикалы, препятствовать разрушению нейронов и замедлять процессы старения.

Слышали, что шоколад поднимает настроение? Это действительно так. Причем иногда даже шоколадного аромата достаточно для выработки серотонина, допамина и триптофана.

Для того, чтобы побороть раздражительность и быструю утомляемость, одного запаха мало. Придется попробовать шоколад на зубок. В нем содержится лецитин, который быстро расходуется при физических и эмоциональных нагрузках.

А еще каждая плитка шоколада - это целый витаминно-минеральный комплекс: калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, витамины А, D, Е, F и почти вся группа В.

Шоколад без сахара для мозга и суставов

Шоколад без сахара содержит полифенолы. Вещества предотвращают образование холестериновых бляшек. Всего несколько кусочков шоколада в день
● повысят концентрацию внимания;
● ускорят процесс передачи команд нервным окончаниям, реакцию и мыслительные процессы;
● улучшат восприятие и усвоение информации, а также кратковременную память.

Другими словами шоколад без сахара повышает работоспособность. Причем эффект от темного шоколада может длиться пару дней, а от молочного - только пару часов.

Диетологи советует есть шоколад по утрам. И не только потому что он бодрит. Какао-продукты сами по себе калорийные (530 ккал на 100 г). Будет лучше использовать эту энергию в течение дня. И конечно, не стоит усугублять ситуацию добавленным сахаром в составе лакомства.

Польза темного и горького шоколада для печени и жкт

Темным принято называть шоколад с содержанием не менее 40% какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао. В горьком шоколаде содержание какао должно быть не менее 55% и соответственно 33% какао-масла. Именно такой шоколад считается самым полезным, ведь в нем высокое содержание антиоксидантов.

Лакомство подавляет развитие патогенной микрофлоры кишечника и стимулирует синтез фолиевой кислоты, необходимой для полноценной работы желудка и кишечника.

Для печени шоколад с высоким процентом какао-продуктов действует как спазмолитик и очищает внутренний орган. Вещества, содержащиеся в шоколаде, расширяют кровеносные сосуды и снижают давление в брюшной полости. Они уменьшает количество свободных радикалов, снижают риск воспалений и укрепляют иммунитет. Некоторые исследования даже рекомендуют есть шоколад с содержанием какао-бобов более 80% при циррозе.

Чем еще полезен шоколад без сахара

Знаете почему детям лучше давать шоколад вместо карамели? Он не прилипает к зубам и находится во рту очень ограниченное время. То есть мало контактирует с зубной эмалью. А значит - реже вызывает кариес.

Детям давать шоколад с сахарозаменителями в составе все же не стоит, а взрослым - пожалуйста. Их зубы тоже будут крепче, ведь современные сахарозаменители не способствуют размножению болезнетворных бактерий в полости рта.

Пожилым людям тоже будет полезно полакомится шоколадом без сахара. Он помогает предотвратить многие старческие недуги, в том числе слабоумие и болезнь Альцгеймера. Растительные вещества стимулируют циркуляцию крови и улучшают работу памяти, а антиоксиданты замедляют старение всего организма. А отсутствие сахара в составе не заставит уровень глюкозы в крови резко подскакивать.

Шоколад без сахара калорийность

Вот мы и добрались до главного: что, если не сахар? Интересно, что изначально шоколад готовили именно без сахара. Правда тогда он был холодным напитком, а происходило это в тропической Америке еще до того, как туда нагрянул Колумб. Первый же плиточный шоколад был произведен в Англии, в 1847 году. Но он был уже с сахаром. Гораздо позже вместо белого сахара в какао-продукты стали добавлять сорбит, изомальт, инулин, ксилит, фруктозу, стевию, эритрит и другие подсластители.

Калорийность готового продукта напрямую зависит от калорийности подсластителя. Стевия и эритрит, например, не добавляют лакомству калорий. Чего не скажешь о фруктозе. Энергетическая ценность лакомства на фруктозе составляет около 548 ккал. Для сравнения, калорийность темного шоколада с сахаром - 546 ккал.

Иногда сахар заменяют финиками, изюмом или сиропами. По калорийности такие продукты могут даже превзойти шоколад с сахаром в составе. В нашем интернет-магазине представлен молочный шоколад TOBEBAR без сахара. Для его приготовления мы используем как раз эритрит и стевию - натуральные подсластители с нулевой калорийность. Поэтому 100 г такого шоколада содержат всего 469 ккал.

Молочный шоколад без сахара

Молочный шоколад TOBEBAR без сахара - это не просто лакомство. Это шоколадные дропсы, приготовленные по тем же технологиям, что и элитные сорта шоколада. Их производство занимает гораздо больше времени, ведь только процесс конширования длится около суток. Зато наш шоколад благодаря этому обладает поистине особым вкусом и ароматом.

В составе шоколада TOBEBAR натуральное какао-масло 1 отжима. Оно добавляется именно на этапе конширования и “окутывает” компоненты, создавая шоколад, который буквально тает во рту.

Массовая доля сухого остатка какао в молочном шоколаде не может быть меньше 25%. А сухого молока - не менее 20%. В шоколаде TOBEBAR используется цельное и обезжиренное молоко. В результате получается больше 31%.

Теперь про сахар. Вернее его отсутствие. В составе наших дропсов используется эритрит, стевия и инулин. Эритрит и стевия - это природные подсластители, о которых уже упоминалось выше. Инулин - пищевые волокна из корней цикория. Они обладают низкой калорийностью (180 ккал на 100 г) и не влияют на уровень глюкозы в крови. Инулин обладает лишь слегка сладким вкусом, но зато прекрасно заменяет сахарный песок по объему (соответственно стевии и эритрит в шоколад идет меньше). А еще инулин - это пребиотик. Он улучшает углеводный и липидный обмен, выводит из организма токсины, шлаки и другие потенциально опасные вещества и способствует снижению веса.

Протеиновый шоколад без сахара

Протеиновый шоколад - история не только про спорт и не только для спортсменов. Да, белковое питание используют для ускоренного набора мышечной массы и быстрого восстановления после тренировок, но не только. Белок помогает сжигать жир, укрепляет иммунитет, а его недостаток может обернуться депрессией или мешками под глазами.

Протеиновый молочный шоколад TOBEBAR без сахара выпускается как в классическом варианте, так и с фундуком. Мы используем натуральные ядра обжаренных орехов, а не ароматизаторы.

Высокое содержание белка достигается благодаря концентратам сывороточного и молочного белков. В результате на 100 г шоколада приходится более 20 г протеина.

Подписывайтесь, чтобы узнавать о снижении цен на любимые товары и получать подарки к своим заказам.