Сезон клубники открыт! Польза любимой ягоды, рецепты вкусных блюд

  • 275
Сезон клубники открыт! Польза любимой ягоды, рецепты вкусных блюд
«

Июнь - время сочной и ароматной клубники. Где-то она поспевает чуть раньше, где-то чуть позже, зависит от климата. Однако именно в сезон ягода считается наиболее полезной и вкусной. Кстати, если вы решите заморозить немного клубники на зиму, то сейчас самое подходящее для этого время. Летняя клубника - источник витаминов, минералов и антиоксидантов. В ней содержатся калий, магний, железо, кальций, марганец, аскорбиновая кислота, витамины К и группы В. А главное - в замороженном виде ягода не теряет своих полезных свойств.

»

Чем полезна клубника?

Благодаря высокому содержанию витамина С, клубника укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к вирусу и бактериям. А эллаговая кислота в составе ягоды борется с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток. Кроме того, эллаговая кислота обладает противовоспалительным эффектом и улучшает процесс кроветворения. А вместе с витамином С, антоцианом и кемпферолом предотвращает развитие некоторых форм рака.

Полезна ягода и для опорно-двигательной системы. Таковой ее делают куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани, предотвращая тем самым артрит и боли в суставах.

Нарушения в работе сердца или эндокринной системы? Вновь поможет спелая ягода. Она стимулирует выработку белка, снижающего уровень холестерина в крови, а также предупреждает развитие сахарного диабета. Калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.

Антиоксиданты защищают от инсульта. Физетин стимулирует работу мозга, в том числе улучшает память. Для этого достаточно ежедневно съедать по горсти ягод в течение двух месяцев. Кстати физетин также является профилактическим средством для болезни Альцгеймера и старческой деменции.

 Ежедневное употребление клубники поможет сохранить здоровье глаз и нормализовать внутриглазное давление. Поскольку ягода диетическая, она ускоряет процесс сжигания жира, способствуя снижению веса. Это еще и отличное мочегонное средство, которое не только выводит лишнюю жидкость из организма, но и улучшает функцию почек.

 Рекомендуют есть ягоду даже беременным, поскольку в ней довольно высокое содержание фолиевой кислоты. Она положительно влияет на нервную систему будущих мам и снижает риски врожденных патологий у ребенка.

Чем еще полезна клубника? 

Она улучшает цвет лица. Причем ягоду для этого можно есть или делать из нее косметические маски. А еще она бережно отбеливает зубы и удаляет налет с них.

Холодный летний суп из клубники

- 1 кг клубники

- 10 г корня имбиря

- сахарная пудра по вкусу

- 2 ч. л. сока лайма

- цедра лайма

Хорошо промойте ягоды и удалите плодоножки. Взбейте клубнику в пюре с помощью блендера. Добавьте свежий тертый имбирь, сахарную пудру и лаймовый фреш. Перемешайте массу и протрите ее через сито, чтобы получить однородную консистенцию. Добавьте цедру лайма и уберите в холодильник, чтобы суп настоялся. Подавать его можно с кубиками льда или шариком ванильного мороженого.    

Салат с клубникой и сыром

- 150 г клубники

- 3 пучка салата

- 150 г сыра фета

- 50 г пармезана

- 2 ч. л. кунжута

- 3 ст. л. оливкового масла

- бальзамический уксус

- соль

 Промойте салатные листья и обсушите их чистым полотенцем. Порвите руками на кусочки нужного размера и сложите в глубокую миску. Туда же добавляем кубики сыра фета и четвертинки клубники. Кунжут слегка обжарьте на сухой сковороде и посыпьте им салат. Украшаем блюдо пармезаном (можно потереть или нарезать тонкими ломтиками) и сбрызгиваем заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса. Соль добавляем по вкусу.

Чиа пудинг с клубникой

- 2 стакан клубники

- стакан желтой малины

- апельсин

- литр натурального йогурта

- 2 ст. л. семян чиа

 Смешайте йогурт с семенами чиа и оставьте их набухать. В это время взбиваем по очереди ягоды, чтобы получилось два вида пюре разных цветов. В малину добавляем мякоть апельсина.

 Начинаем собирать пудинг. Для этого выкладываем на дно стаканов клубничное пюре, вторым слоем - йогурт, а сверху малиново-апельсиновое пюре. В качестве украшения можно использовать свежую мяту.

 Если вы захотите приготовить такой пудинг не в сезон, то заменить свежую ягоду можно клубничным джемом от “Иван-Поле”. Он приготовлен из быстро замороженной клубники, поэтому сохраняет максимум ее природной пользы. Кроме того, в нем совсем нет сахара, так что угощение не повредит фигуре.

Джем «Клубника» без сахара и глютена

Джем «Клубника» без сахара и глютена

(180 г)
195 ₽