Семь смертельных пищевых привычек

  • 325
Семь смертельных пищевых привычек

Английские ученые обнаружили связь между тем, что и как мы едим и продолжительностью жизни. В частности, они пришли к выводу, что добрую половину всех инфарктов, инсультов и диабетов с летальным исходом можно было бы предупредить, стоило лишь вовремя изменить пищевые привычки. Вот 7 наиболее опасных для жизни.

Пакетированные соки, газировки и другие сладкие напитки

7,4% смертей от инфаркта, инсульта и диабета связывают именно со злоупотреблением сладких напитков. Они вызывают резкие скачки сахара в крови, при этом практически бесполезны с точки зрения питательной ценности для организма.

В эту категорию попадают не только те напитки, которые мы можем купить в магазине, но даже обычные чай и кофе, которые вы приготовили на собственной кухне, но положили в них сахар. Что уж говорить о всевозможных молочных коктейлях (кстати, в нашей смеси для приготовления молочного коктейля сахара нет) и цветных газировках.

Лучше всего заменить все это чистой питьевой водой. Чай пить без сахара, вместо кофе попробовать кэроб (он сладкий от природы), а в молоко, если вы делаете коктейли, добавлять свежие фрукты.

Слишком мало фруктов

Дефицит фруктов в рационе влечет 7,5% смертей. Согласно рекомендациям ВОЗ, в день необходимо съедать не менее 400 г фруктов и овощей в день. То есть, как минимум, 2 яблока в сутки. Удается это, если верить статистике, лишь 9% россиян.

Как же исправить ситуацию? Добавлять кусочки фруктов и ягоды (пусть и замороженные) в утреннюю кашу. Нет времени готовить кашу? Попробуйте наш готовый десерт «NORTHBERRY». В его составе только натуральные ингредиенты: злаки, печеные яблоки и ягоды (клюква, брусника и облепиха на выбор). А для быстрого и полезного перекуса носите с собой фруктовые палочки с суперфудами. На изготовление одной упаковки уходит 1,5 кг свежих яблок. Кстати, мы выращиваем их сами, в собственных садах под Калугой. Они утоляют голод лучше, чем сдобная булочка.

Дефицит овощей

Все те же 7,5% летальных случаев. А все потому, что ели недостаточно овощей. Причем, заметьте, не обязательно круглый год есть только свежие огурцы и помидоры. Тем более, что зимой это очень существенно бьет по бюджету. Научитесь питаться сезонно. Сейчас время моркови, капусты и тыквы. А помидоры можно и замороженные купить. Вот еще совет, как сэкономить не в ущерб здоровью: выращивайте свежую зелень прямо у себя на подоконнике. И она будет на вашем столе круглый год.

Недостаток Омега-3

Вроде бы все об этом знают и тем не менее 7,8% смертей от общего числа инсультов, инфарктов и других серьезных заболеваний происходят по причине дефицита полиненасыщенных жирных кислот в рационе.

Содержатся они в жирной рыбе: форель, лосось, тунец, скумбрия. А отвечают не только за здоровое сердце, но и за состояние кожи, крепость волос и ногтей. Как добавить их в свой рацион? К примеру, покупать замороженную рыбу, она стоит меньше, чем охлажденная. Консервы в собственном соку или масле тоже могут изредка выручать. Как, впрочем, и другие источники Омега-3: грецкие орехи, семена льна, тыквенные семечки, оливковое масло, спаржа и фасоль.

Колбаса и сосиски

На совести переработанного мяса 8,2% смертей. Их беда - повышенное содержание соли и нитритов. ВОЗ, например, считает, что всего 50 г колбасных изделий в день на 18% повышают риск онкологии.

Поэтому вместо покупной колбасы, готовим домашнюю. Запекаем мясо в духовке, добавив любимые специи. Таким образом можно приготовить и птицу, курицу или индейку.

Нехватка орехов и семечек

Если бы люди регулярно потребляли орехи и семечки, то удалось бы избежать 8,5% смертей. Ведь это просто кладезь витаминов и микроэлементов! Грецкие орехи - источник калия, магния и йода. Фундук содержит витамины группы В. Миндаль - фосфор, магний, железо и медь. Семена подсолнечника - магний, витамины Е и D. Семена чиа - кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. А семена льна - витамины группы В, магний и кальций.

Добавляйте их в смузи, салаты, десерты или ешьте как самостоятельный перекус, но помните о высокой питательной ценности.

Соль

Соль оказалась лидером по количеству унесенных жизней. На ее счету 10% смертей. Она задерживает жидкость, повышая тем самым нагрузку на сердце и почки. ВОЗ рекомендует не есть больше чайной ложки соли в день. При этом важно учитывать, что она уже содержится во многих продуктах: хлебе, соусах и полуфабрикатах.

Поэтому сначала сокращаем потребление селедки, соленых огурцов и квашеной капусты до разумных пределов. А потом постепенно уменьшаем количество добавленной соли при приготовлении пищи. И вот еще секрет. Чтобы сделать блюдо более соленым, совсем не обязательно использовать соль. В салат для этих целей можно добавить лимонный сок и свежую зелень, а в мясо - яблоки или брусничный соус. Кстати, купить соус брусничный без добавления сахара можно в нашем интернет-магазине.