СД 2 типа. Меньше углеводов - больше шансов контролировать сахар в крови

  • 39
СД 2 типа. Меньше углеводов - больше шансов контролировать сахар в крови

Пациентам с диабетом 2 типа удается лучше регулировать уровень сахара в крови, если они едят пищу с пониженным содержанием углеводов и повышенной долей белков и жиров. К такому выводу пришли датские ученые, хотя полученные данные противоречат общепринятым диетическим рекомендациям для диабетиков 2 типа.

Люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, могут значительно улучшить свою способность регулировать уровень сахара в крови, если начнут питаться продуктами с пониженным содержанием углеводов и повышенной долей белков и жиров. Об этом свидетельствует недавнее исследование, проведенное в больнице Биспебьерг в сотрудничестве с Орхусским университетом и Департаментом питания, физических упражнений и спорта Университета Копенгагена. Проведенное исследование является лишь частью проекта, посвященного влиянию диеты на уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Этот проект получил грант в 4 миллиона датских крон от Arla Food for Health. Исследование длилось 12 недель. В нем принимали участие 28 пациентов с диабетом 2 типа. В течение шести недель им давали обычную диабетическую диету с высоким содержанием углеводов, а в течение других шести недель - диету с пониженным содержанием углеводов, высоким содержанием белка и умеренно повышенным содержанием жира. Полученные учеными данные противоречат общепринятым диетическим рекомендациям для диабетиков 2 типа.

Диетотерапия важна для оптимального лечения диабета 2 типа, но рекомендации не ясны. По данным Управления здравоохранения Дании, до 85% вновь диагностированных пациентов с диабетом 2 типа имеют избыточный вес. Этим пациентам зачастую рекомендуется соблюдать диету, ориентированную на снижение веса: потреблять меньше калорий, чем расходуется. Кроме того, отдавать предпочтение пище с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов. А именно тех, что отличаются низким гликемическим индексом. От него зависит, как скоро съеденное повлияет на уровень сахара в крови.

Снижение содержания углеводов - увеличение белков и жиров

Центральным аспектом в лечении диабета 2 типа является способность пациента регулировать уровень сахара в крови. И новые исследования показывают, что диета с пониженным содержанием углеводов и повышенной долей белка и жира улучшает способность пациента регулировать уровень глюкозы в крови по сравнению с обычными диетическими рекомендациями. Кроме того, такой подход снижает содержание жира в печени, а также благотворно влияет на метаболизм жиров у диабетиков 2 типа.

«Цель нашей работы состояла в том, чтобы исследовать влияние диеты, не учитывая потерю веса. По этой причине пациентов просили поддерживать свой вес. Наше исследование подтверждает предположение, что питание с пониженным содержанием углеводов может улучшить способность пациентов регулировать уровень сахара в крови - без одновременного снижения веса», - объясняет старший консультант, доктор медицинских наук, Туре Краруп, сотрудник отделения эндокринологии больницы Биспебьерг. Он продолжает: «Наши выводы важны, потому что мы убрали потерю веса из уравнения. Предыдущие исследования давали противоречивые выводы, а потеря веса усложнила интерпретации в ряде этих исследований».

Новые диетические рекомендации для диабетиков 2 типа

Беря за основу новые фактические данные, диетические рекомендации для пациентов с диабетом 2 типа можно пересмотреть. Вот что по этому поводу сказал сам Туре Краруп: «Исследование показывает, что уменьшая долю углеводов в рационе и увеличивая долю белков и жиров, вы можете одновременно лечить повышенный уровень сахара в крови и снижать содержание жира в печени. Конечно, необходимо и дальше исследовать эту тему, чтобы дать еще более детальные рекомендации относительно питания пациентам с диабетом 2 типа».

Результаты же проведенной работы необходимо подтвердить в более широкомасштабных долгосрочных и контролируемых исследованиях.

Резюме: что показало исследование?

Итак, во-первых, диета с пониженным содержанием углеводов, высоким содержанием белка и умеренно повышенным содержанием жира улучшает гликемический контроль. То есть способность регулировать уровень сахара в крови. Это происходит за счет снижения уровня сахара в крови после еды и так называемого “долгосрочного” уровня глюкозы. Он измеряется во время специального анализа крови, который показывает средний уровень сахара в крови за последние два месяца.

Во-вторых, диета с пониженным содержанием углеводов, высоким содержанием белка и умеренно повышенным содержанием жира снижает содержание жира в печени.

И, в-третьих, диета с пониженным содержанием углеводов может быть полезна для пациентов с диабетом 2 типа, даже если она не приводит к потере веса.