ПП: 7 устаревших мифов о правильном питании

  • 311
ПП: 7 устаревших мифов о правильном питании

Правильное питание даже звучит немного скучно. Что уж говорить о допустимом рационе… В голове сразу всплывают картинки одинокого салатного листа на тарелке и грустной девушки с мечтой об идеальной фигуре. Рады сообщить вам, что все это безнадежно устарело. Теперь правильно питаться - значит есть много и вкусно. А дальше - детали.

Миф № 1. Питаться правильно = питаться мало

Не стоит путать ПП с голоданием, в том числе интервальным. Отказываться от еды на длительный срок - глупо и небезопасно. Это редко заканчивается достижением желанного результата, а если у удается сбросить пару-тройку килограммов, то возвращаются они очень быстро и уже не одни, а с товарищами. Более того, отказ от еды, как и строгие запреты могут обернуться серьезным стрессом и довести до депрессии.

Организму необходимо получать определенное количество калорий каждый день для нормальной жизнедеятельности. Урезать его нет смысла. Вместе с калориями уйдут питательные вещества, витамины и микроэлементы. В итоге вы получите не фигуру мечты, а бледность, слабость, выпадение волос и проблемы со сном.

Более того, питаясь правильно, то есть соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, можно позволять себе даже сладости.

Миф № 2. Правильное = однообразное и пресное

Как бы вы не любили гречку, она надоест вам уже на следующий день. В лучшем случае - на третий. Не стоит создавать лишний стресс для организма и впихивать в себя пресную и однообразную еду, это точно неправильно.

Специально для тех, кто хочет питаться правильно, но вкусно и разнообразно, в “Иван-Поле” создали линейку низкокалорийных соусов. Они приготовлены без добавления сахара, содержат натуральные ингредиенты и обладают минимальным количеством углеводов: от 0,5 до 5 г на 100 г, в зависимости от наименования соуса. А калорийность продуктов колеблется от 18 до 40 ккал на 100 г.

Мы научились варить без сахара даже варенье, а также джемы и конфитюры. За их сладость отвечают природные сахара, которые итак содержатся в ягодах и фруктах. Плюс немного проверенных подсластителей. Смело добавляйте наши джемы без сахара в творог и каши, намазывайте на тосты (лучше из цельнозернового хлеба) и не чувствуйте себя ограниченно, даже питаясь правильно.

Миф № 3. Надо обязательно пить фреши и есть много свежих фруктов

Около 400 г фруктов и овощей в день - вот рекомендованная врачами порция. Много это или мало - решайте сами. Другой вопрос в том, что фрукты бывают разные. В спелом банане калорий почти столько же, сколько в одной конфете. А в яблоке - уже вдвое меньше. Одним из самых “диетических” фруктов считается грейпфрут. Но он берет весом и размером.

Теперь про фреши. Правильно питание допускает их употребление, но фрукты, потраченные на приготовления сока, тоже учитываются в тех самых 400 граммах. Вот и думайте, что полезнее: выпить стакан апельсинового фреша или съесть два апельсина? И можете ли вы вообще съесть 2 апельсина в день?

Налегайте лучше на овощи. В них тоже много витаминов и минералов, а еще много пищевых волокон и меньше фруктозы. Не забывайте, что гликемический индекс продуктов меняется при термической обработке, поэтому отдавайте предпочтение свежим овощам и зелени.

Миф № 4. Правильное питание исключает жиры

Если имеются в виду насыщенные и трансжиры, то безусловно да. Все остальные, растительные и животные, организму необходимы. Они дают не только энергию, но и питают мозг, улучшают состояние кожи и вообще нужны.

Жирные кислоты семейства Омега так и вовсе получить можно только с пищей. К тому же, с пищей определенной. Поэтому обязательно добавляйте в свой рацион рыбу, орехи, растительные масла, семена чиа и льна.

Миф № 5. Перекусы - это неправильно

Скажем по-другому, неправильные перекусы - это булочки, конфетки, чипсы и бутерброды. А в целом перекусы - это очень даже правильно, потому что организму нужны “дозаправки” между основными приемами пищи.

Попробуйте использовать для перекуса наши фруктовые палочки: классические яблочные или с добавлением суперфудов. В их составе - только натуральное яблочное пюре и сок. Каждая палочка имеет индивидуальную упаковку, благодаря чему их удобно брать с собой. А главное они вкусные и хорошо утоляют голод, поскольку содержат клетчатку.

Еще одна идея для правильного перекуса - высокобелковые палочки. Белок надолго насыщает и способствует сжиганию жира. Для спортсменов они вообще незаменимы, поскольку помогают нарастить мышечную массу. Кроме классических батончиков, у нас есть линейка высокобелковых палочек, покрытых шоколадом без сахара

Миф № 6. Правильно есть много белка и исключить углеводы

Слово “исключить” в контексте питания вообще не может сулить ничего хорошего. Углеводы необходимы организму точно также, как и остальные питательные вещества: жиры и белки. Кроме того, даже питаясь одними куриными грудками, если есть их неограниченно, можно неплохо поправиться. Баланс - вот ключ к успеху. В случае правильного питания - баланс суточной нормы калорий, белков, жиров и углеводов.

Миф № 7. Есть шоколад неправильно

Это смотря какой и сколько шоколада есть. Горький шоколад, например, очень полезен для организма. Особенно, если в его составе, как у нас, натуральное какао-масло и тертое какао. Он укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также стимулирует выработку серотонина. Да, есть его нужно дозировано, поскольку это калорийный продукт. Но отказываться совсем - не нужно.

Натуральное какао-масло входит в состав и еще одного нашего шоколада - молочного и без сахара. Дропсами «TOBEBAR» можно украшать полезные десерты и добавлять в ПП-выпечку.


Надеемся, мы помогли вам сориентироваться в современном подходе к правильному питанию. Для закрепления материала вот несколько ПП-правил, которые непременно помогут новичку:

  1. Ходите за продуктами только со списком, так вы избежите покупки вредной пищи и сэкономите немало денег.
  2. Старайтесь есть в одно и то же время каждый день, организм привыкнет к режиму и будет усваивать еду эффективнее. Лучше если будет 5 приемов пищи.
  3. Овощи полезнее фруктов. Подробно об этом мы уже писали выше.
  4. Здоровая еда всегда должна быть на виду. Так вам будет проще не сорваться на старые пищевые привычки.
  5. Откажитесь от сахара или хотя бы сократите его потребление.
  6. Забудьте про фастфуд. Берите еду из дома.
  7. Пейте воду, и не пейте алкоголь. Может быть, на дне бокала и есть истина, но источник жизни - все же вода.