Последние исследования: Как вкус еды зависит от вашей позы?

  • 95
Последние исследования: Как вкус еды зависит от вашей позы?

Положение тела влияет на восприятие вкуса. К такому выводу пришел академический журнал Consumer Research основываясь на экспериментах ученых из Южной Флориды. Исследования выявили закономерность между физической нагрузкой и восприятием вкуса.

Дискомфорт может изрядно подпортить вкус даже самому изысканному деликатесу. Об этом свидетельствуют последние эксперименты. Так, в одном из них добровольцев разбили на две группы: первой группе пришлось употреблять еду стоя, второй – в комфортных креслах. В результате первая группа ставила предложенной еде более низкую оценку, чем ставила аналогичной еде вторая группа. 

Данный эксперимент показывает, что дискомфортная поза ослабляет вкусовые рецепторы, а не ухудшает вкус продукта, как могло бы показаться. 

Это было подтверждено в аналогичном эксперименте. Теперь ученые из Флориды предлагали испытуемым не деликатес, а пересоленные пирожные. Результаты опроса кардинально поменялись – люди, которые сидели в креслах, поставили заниженную оценку по сравнению с теми, кто стоял.

Вскоре исследование было расширено. Теперь испытуемые были вынуждены держать во время дегустации тяжелые сумки. Это увеличило физические нагрузки и вызвало у них дополнительный стресс. Такая нагрузка необходима для симуляции поведения потребителей во время дегустации в магазинах. 

Результаты теста оказались весьма предсказуемы: тяжесть в руках притупляла вкус продуктов и испытуемые ставили заниженные оценки.

Под силой притяжения кровь стремиться в нижнюю часть тела, и у стоящего человека сердце работает более усердно, нежели у сидячего. Такая поза активирует работу гипоталамо-гипофизарной надпочечной оси, что приводит к повышению стрессового гормона кортизола. Это и объясняет потерю сенсорной чувствительности, которая позволяет распознавать вкус, температуру и количество потребляемых продукта.

В самом деле, физические нагрузки могут влиять на температурные ощущения и на аппетит. В доказательство этому был проведен еще один эксперимент, в ходе которого двум группам раздали горячие напитки с закусками. В результате оказалось, что стоящие люди съели намного меньше закуски, нежели люди, которые все это время сидели на креслах. А после короткого анкетирования выяснилось: люди, что стояли в момент принятия горячего напитка, оценили его не столь горячим, в отличие от тех, кто сидел.

Исходя из этих данных можно сделать вывод, что прием пищи в стоячем положении способствует похудению. Это обусловлено снижением аппетита и увеличенным расходом калорий из-за активной работы сердца. Также данное исследование поможет родителям накормить своих детей здоровой, но не очень вкусной пищей. Надо всего лишь давать им подобные продукты после небольшой физической деятельности.

Тех же, кто мечтает сбросить пару лишних килограммов, может ждать в скором времени удивительная методика «стоячего приема пищи».