Польза кисломолочных продуктов. Кефир

  • 78
Польза кисломолочных продуктов. Кефир
«
Казалось бы, просто кефир, а сколько пользы в этом напитке! Укрепляет кости, спасает от бессонницы, помогает бороться со стрессами и жаждой в жаркий летний зной. А знаете какой кефир самый полезный? Молодой домашний кефир. Расскажем, как его приготовить. И что приготовить из него.
»

Просто кефир. Кто его придумал?

Принято считать, что впервые кефир попробовали на Северном Кавказе. Живущие там горцы, осетины и карачаевцы обладали особым секретом - а именно закваской, превращающей обычное молоко в ценный кисломолочный напиток.

Своим секретом местные жители долгое время ни с кем не делились. Правда случались и исключения. Например, закваску можно было выкрасть, а уже потом отдать деньги ее хозяину. Невестам же закваску давали в качестве приданного.

В Центральную Россию кефир привозили, чтобы дорого его продать. Кефирные грибки, с помощью которых молоко скисало нужным образом, появились в Москве только в начале ХХ века. И то по нелепой случайности.

А дело было вот как. Сотрудницу столичной молочной фабрики командировали на Кавказ, чтобы она привезла оттуда кефирные грибки. На Кавказе ее похитил князь, который занимался поставками молочных продуктов из Кисловодска. Байчаров хотел жениться на гостье из Москвы, но не добился расположения и даже предстал перед судом. Чтобы вернуть себе свободу, князь был вынужден откупиться десятью фунтами кефирных грибков. Это около 4,5 кг. Зато благодаря такому стечению обстоятельств, кисломолочный напиток вскоре появился в меню пациентов Боткинской больницы.

Кефир польза

Кефир неслучайно стал синонимом правильного питания. В нем содержится множество полезных веществ. В частности:

витамины А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
● кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Кстати, кальций и железо из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока.

Кефир - источник полезных жирных кислот и молочного белка. Он укрепляет иммунитет и нервную систему, борется с хронической усталостью и нарушениями сна. Но особенно ценится кефир за свой “живой состав”, благодаря которому восстанавливается микрофлора кишечника. Польза кефира напрямую зависит от КОЕ - колониеобразующих единиц. Дружественные организму человека микроорганизмы, живущие в кефире, предотвращают кишечных инфекций и дисбактериоз, вызванный заболеваниями и приемом антибиотиков.

Кроме того, кисломолочный напиток омолаживает организм, очищая кровь и нормализуя кислотный баланс. А кефир с низким процентом жирности предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов и снижает уровень плохого холестерина в крови. Правда и полезных веществ в таком напитке содержится гораздо меньше.

Можно ли кефир каждый день?

Можно и даже нужно. Главное - соблюдать меру, но это правило касается не только кефира. Взрослому человеку рекомендуется выпивать не более 2 стаканов кефира в день. Ребенку хватит и стакана.

Регулярное употребление кефира

● укрепит кости;
● снизит кровяное давление;
● нормализует уровень сахара;
● наладит пищеварение;
● снизит уровень холестерина.

Пить кефир особенно полезно людям пожилого возраста. Как правило, именно у них повышен риск переломов и атеросклероза, а также наблюдаются проблемы с дефекацией.

Поскольку кефир снижает уровень сахара в крови, то пить его можно и диабетикам. А также всем худеющим и следящим за своим весом. Им рекомендован 1-процентный кефир.

Кефирная диета

Кефир - один из наиболее популярных способов быстро избавиться от лишних килограммов. Особенной популярностью пользуются разгрузочные дни на кефире. Для этого необходимо выпивать от 1 до 1,5 литров кисломолочного напитка в день и не есть ничего больше. В таком режиме рекомендуется находиться не более трех суток.

Другой вариант - худеть на кефире и гречке или яблоках и кефире. Эти диеты также не должны длится более 3-4 дней.

Во время яблочно-кефирной диеты можно употреблять только кефир и яблоки. Дневной рацион на такой диете будет состоять из 1,5–2 литров кефира и 1,5 килограммов яблок (яблоки можно есть сырые или запеченные).

Кефирно-гречневая диета - это меню из двух блюд: кефира жирностью не более 1% и пресной гречки, запаренной горячей водой.

Какую бы диету вы не выбрали, помните, что перед ее началом необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет противопоказаний.

Вкусный кефир спасает от жажды

Если вы не знаете, чем утолить жажду в жару, попробуйте кефир. Он отлично справляется с поставленной задачей. Именно поэтому стал так популярен летний суп на кефире. Блюдо одновременно насыщает, охлаждает и утоляет жажду. Кстати, если дочитаете эту статью до конца, найдете отличный рецепт окрошки!

Однако стоит обращать внимание на возраст кефира. Если это свежий напиток, который был приготовлен один-два дня назад, то он будет иметь слабительный эффект. Кефир старше трех дней, напротив, закрепляет стул. В таком напитке гибнут все полезные бактерии и начинается процесс брожения.

Очень вкусный кефир кому можно и нельзя?

В отличие от большинства молочных продуктов, кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Под действием кефирных грибков она превращается в молочную кислоту и больше не может вызывать аллергию. А вот людям с гастритом (при гастрите с пониженной кислотностью можно любые молочные продукты, кроме очень жирных), язвой и желудочными инфекциями от кефира лучше воздержаться. По крайней мере в период обострения.

Кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям до 7 месяцев. Он раздражает слизистую малыша и может вызвать кровотечение.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Кефирные грибки, о которых мы уже неоднократно упоминали в этой статье, - это ни что иное как симбиотическая колония из бактерий и дрожжей. В нее входят термофильный стрептококк, молочнокислые и уксуснокислые бактерии, а также дрожжи.

Первооткрыватели кефира добавляли в молоко фермент грибка из кумыса. Они занимались коневодством и сделать это для них было несложно. Сегодня есть и более простые способы приготовить кефир. Например, добавить в молоко немного сметаны, натурального йогурта или кефира.

Для этого молоко сначала доводится до кипения, а потом остужается до комнатной температуры. После этого в него добавляется сметана (или другой кисломолочный продукт). Перемешиваем и накрываем емкость чистой марлей. Ставим в темное теплое место и ждем ровно сутки. Второй способ подразумевает использование специальной закваски.

Закваска для кефира

Используя закваску для приготовления кефира вы на сто процентов будете уверены в качестве и пользе конечного продукта. Домашний кефир из закваски всегда свежий и вкусный. Его не надо долго хранить и перевозить с завода на полку в супермаркете. А в пути ведь всякое может случиться, не так ли? Большинство живых и полезных микроорганизмов уж точно погибнут.

Не пугайтесь, если думаете, что не сможете приготовить кефир с помощью закваски. Это не сложно. Просто возьмите литр пастеризованного или стерилизованного молока, добавьте один стик нашей закваски для кефира, хорошо перемешайте чистой ложкой и оставьте на 16-18 часов.

Закваска для кефира от “Иван-Поле” содержит 5 штаммов биокультур. Порционными стиками легко пользоваться: 1 стик на 1 литр молока, из которого получится один литр кефира. В упаковке 10 стиков, то есть одна упаковка рассчитана на приготовление 10 литров кефира! А стоит всего как одна чашечка кофе в вашей любимой кофейне.

Домашний кефир и его преимущества

В домашнем кефире гораздо больше полезных бактерий, которые нормализуют микрофлору желудка и кишечника. Кроме того, он обладает приятным нежным вкусом. А еще, готовя домашний кефир, вы сами можете выбирать нужную для себя жирность. Стоит лишь выбрать молоко подходящего качества. Из обезжиренного молока получится обезжиренный кефир.

Главный показатель пользы домашнего кефира - его непродолжительный срок годности. Как правило, кефир, приготовленный дома, рекомендуется хранить не более трех суток. В то время как магазинный продукт, согласно информации на упаковке, может храниться до двух недель.

В домашнем кефире гарантированно отсутствуют консерванты, красители, усилители вкуса и прочие пищевые добавки.

Окрошка на домашнем кефире

картофель
огурец
пучок зеленого лука
яйцо
150 г ветчины
4 редиса
свежий укроп
кинза
кефир
соль
горчица

Хорошо промойте картофель и отварите в мундире до готовности. Остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Огурец натрите на крупной терке. Редис - мелко нарежьте. Если есть ботва от редиса, то ее можно обдать кипятком или быстро обжарить.

Мелко нарежьте зеленый лук и разотрите вместе с солью. Вкрутую отварите яйцо. Натрите белок на мелкой терке, а желток разотрите с горчицей.

Нарежьте ветчину и свежую зелень. Кстати ветчину можно заменить домашней вареной свиной лопаткой или куском запеченного окорока. Подойдет и отварной говяжий язык.

Положите все ингредиенты в миску и залейте кефиром. Чем он свежее, тем нежнее вкус получится у летнего супа. Если кефир слишком густой, его можно разбавить овощным бульоном.

Приятного аппетита! Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе готовящихся распродаж и выгодных предложений на любимые продукты “Иван-Поле”.