Польза или вред? Подробный гайд по макаронам

  • 136
Польза или вред? Подробный гайд по макаронам

Макароны, наверняка, найдутся в каждом без исключения доме. Спагетти, капеллини, спагеттони, маккерончини... - этот список можно продолжать долго. Но различается паста не только по форме и размеру. Мука, из которой ее готовят, - вот на чем мы заострим ваше внимание. Ведь от этого напрямую зависит польза продукта для организма и фигуры. Речь пойдет только о пасте из пшеничной муки. Про гречневую и рисовую лапшу расскажем в другой раз.

Как выбрать хорошую пасту

При покупке пасты в магазине, первым делом изучайте упаковку. Вот маркировки, которые подскажут вам, что макароны произведены из твердых сортов пшеницы:

«группа А»,

«1 класс» (мука высшего сорта),

«durum»,

«semolina di grano duro».

Кроме того, важно учитывать содержание белка в продукте. Чем оно выше, тем лучше. В первую очередь, для фигуры. В 100 г пасты должно быть не менее 12 г белка.

Внешний вид пасты тоже важен. Правильные макароны гладкие и имеет аппетитный золотистый оттенок. Белые вкрапления свидетельствуют о примесях муки плохого качества или нарушении технологии производства. В любом случае это снижает ценность продукта. Чем темнее макароны, тем выше содержание в них витаминов. Светлая паста не так полезна. Коричневые макароны - признак того, что в них есть оболочки зерен. Это очень полезно с точки зрения пищеварения.

Если вы покупаете пасту в прозрачном пакете, то убедитесь, что в нем нет крошек и лома. Это тоже своеобразный знак качества. А теперь давайте остановимся на некоторых моментах более подробно.

Мука для пасты

Перечисленные выше маркировки - это обозначение муки из твердых сортов пшеницы. “Группа А”, “durum”, мука высшего сорта или пшеница твердых сортов означает, что паста произведена в России. У такого продукта низкий гликемический индекс, он богат клетчаткой, содержит витамины и минералы. Если сварить такие макароны, то они практически не слипнутся, а вода после них останется прозрачной. В процессе приготовления они не теряют форму.

Итальянские макароны из твердых сортов пшеницы будут снабжены надписью “semola di grano duro”, “farina di grano duro” или “semola di frumento duro”.

Группой Б обозначают муку из стекловидной пшеницы. В таких макаронах много крахмала и меньше пользы. Вода после них становится мутной, а сама паста непременно слипается. Встречаются также обозначения “мука первого и высшего сорта”, “2 класс”.

Группа В - это мягкая хлебопекарная мука. Такие макароны легко узнать по белому цвету. Они легко ломаются (поэтому в упаковке всегда много крошек) и развариваются. Употребляя их, легче всего набрать вес.

Гликемический индекс пасты

Если у продукта низкий ГИ, значит энергия из него будет усваиваться дольше, соответственно, вы дольше будете оставаться сытым. Гликемический индекс макарон из твердых сортов пшеницы считается низким, как и у овощей, гречки и бобовых. В среднем, если пасту варить не до готовности, а “аль денте”, он будет равен 40 (50, если отварить до готовности). У макароны из цельнозерновой пшеницы грубого помола - 38. ГИ пасты из муки группы Б и В равен 75.

Паста со свеклой и шпинатом

Разноцветные макароны не гарант пользы. Если в составе - синтетические красители (добавки с "Е" кодом) - проходим мимо. Производители, которые не экономят на своем товаре, используют морковный и свекольный соки, шпинат или чернила каракатицы, чтобы получить соответственно желтые, красные, зеленые или черные макароны. Также в качестве натуральных красителей можно использовать паприку, томаты, отвар луковой шелухи, укроп или матча.

Свежая паста

Мы привыкли, что макароны - это сухие изделия, которые долго хранятся. Однако существует и так называемая свежая паста. Ее готовят в уважающих себя итальянских ресторанах или на собственных кухнях. В этом случае в тесто можно добавить дополнительные ингредиенты: яйца или овощи. Такие макароны отвариваются сразу после приготовления.

Если боитесь напутать что-то с рецептом, воспользуйтесь готовым решением от “Иван-Поле”. Мучная смесь предназначена для приготовления лапши и лазаньи. Она обогащена изолятом соевого белка, поэтому в 100 г продукта содержится почти 40 г белка и в 1,5 раза меньше углеводов, чем в обычной пасте. Просто разведите смесь водой, согласно инструкции на упаковке, и тесто готово. Раскатайте и нарежьте нужным способом. Домашняя диетическая лапша отлично сочетается с разными начинками и прекрасно утоляет голод.

Какая польза от пасты?

Кончено, все хорошо в меру. Если вы будете питаться одними только макаронами, то пользы от этого много не будет. Но если соблюдать принципы правильного питания и класть макароны группы А лишь на четверть тарелки, то плюсы становятся очевидными.

Если сварить пасту до полуготовности, в ней сохранится больше пищевых волокон. Они стимулируют работу кишечника и способствуют выработке желчи, необходимой для пищеварения. Кроме того, клетчатка помогает выводить из организма токсины и шлаки.

Высокое содержание белка в пасте делает продукт доступным для питания во время диет и способствует снижению веса.

И, наконец, макароны содержат массу полезных веществ: калий и кальций, железо и магний, витамины группы B и E. Это наши нервы и обменные процессы. А также аминокислоту триптофан, участвующую в синтезе серотонина. Таким образом умеренное потребление макарон улучшает настроение. Кроме того, триптофан необходим для крепкого сна.

Но главное, паста - это медленные углеводы. Они усваиваются постепенно, не вызывают резких скачков сахара в крови и насыщают надолго. Но только в том случае, если макароны изготовлены из твердых сортов пшеницы и имеют достаточное содержание белка.