Почему стоит исключить из рациона сахар? Научный взгляд

  • 182
Почему стоит исключить из рациона сахар? Научный взгляд

Как часто вы покупаете сахар в магазине? А сколько ложечек кладете в чай или кофе? Добавляете ли сахар в выпечку и другие блюда? Сегодня сложно представить, но в XIX веке люди в среднем съедали по два килограмма сахара в год. К слову, сейчас эта цифра выросла в 20 раз. Чем опасна такая тенденция и чем может грозить чрезмерная любовь к сладкому - об этом наш материал.

Для начала давайте вспомним, как люди вообще узнали о сахаре. Принято считать, что впервые он появился в Индии, по крайней мере индусам принадлежит авторство слова “сахар”. С санскрита оно переводится как песчинка или гравий. Потом этот термин перекочевал в Древнюю Грецию, правда там его слегка видоизменили до “сакхарона”. После чего он и вошел в европейскую цивилизацию.

Сахар добывали из сахарного тростника, очищая растение от примесей и жмыха. Этот процесс называется рафинированием. Стебли тростника срезаются и пропускаются через пресс, в результате чего получается сок. Его смешивали со свежегашеной известью и нагревали, чтобы сахар кристаллизовался. Вплоть до 1980 года лидером на сахарном рынке была именно Индия.

В нашей стране сахарная экспансия началась в XI веке. Изначально продукт привозили из-за границы, поэтому стоит он довольно дорого и позволить себе лакомство могли только очень богатые и знатные люди. Добывать сахар из сахарной свеклы мы научились только в начале XIX века. С этого времени он стал более доступным и для остальных слоев населения. А в начале XVIII столетия Петр Великий своим указом основал Сахарную палату. Правда ведомство занималось контролем специй, овощей и сухофруктов.

С 1721 года ввоз сахара на территорию Российской империи из-за рубежа был запрещен Петром I. К тому времени отечественного продукта уже вполне хватало. Первым на производстве сахара обогатился московский купец Павел Вестов.

5 видов сахара

Если у нас в стране популярнее всего сахар из сахарной свеклы, что логично, поскольку корнеплод хорошо растет в российском климате, то в Канаде, например, успехом пользуется кленовый сахар. Начиная с XVII века его добывают из сока сахарного клена. Жидкость сначала выпаривают до образования кленового сиропа, а потом уже и сахара. С одного дерева выходит до трех килограммов сахара.

В Юго-Восточной Азии сахар или, как его там называют, ягре, добывают из финиковых и кокосовых пальм. Конечный продукт получается не самым дешевым. Кстати, именно из-за экономической нерентабельности в Древнем Китае в свое время отказались от добычи сахара из стеблей сорго.

Сухие цифры

По данным статистики, каждый из нас съедает по 39 кг сахара в год. Цифры сначала шокируют, но если вдуматься, то сахар содержится практически во всех готовых продуктах, а не только в сладком. Хлеб, соусы, кефир - все это не обходится без добавления сахара. Получается, что в день мы съедаем по 21 чайной ложке чистого сахара. В то время как рекомендованная суточная норма - всего лишь 10-12 чайных ложек, в зависимости от общего количества потребляемых калорий.

Успокаивает лишь тот факт, что Россия - далеко не лидер в поедании сахара. Мы стоим лишь на третьем месте в мире, уступая Польше (44 кг сахара на человека в год) и, конечно, Америке (59 кг сахара на человека в год).

Сахарная ловушка

Съеденный сахар мгновенно повышает уровень глюкозы в крови. Такие резкие колебания крайне опасны для нашей гормональной системы. Однако на уровень сахара влияют не только сладости, но и любая другая пища. И если мы добавляем к ней еще и сахар, то перегружаем поджелудочную железу.

Однако отказаться от сладкого не так-то просто. Когда к нам на язык попадает что-то сладкое, вкусовые рецепторы активизируются. Они отправляют сигналы напрямую в мозг, где происходит выброс гормонов радости: серотонина и дофамина. Благодаря им мы чувствуем себя довольными и энергичными. Сахар также обладает болеутоляющими свойствами и снижает уровень депрессии. Поэтому мозг привыкает к сахару очень быстро и не думает о том, какой вред наносит всему остальному организму. Мы уже писали, что сахар вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. При этом сахар точно так же резко и падает обратно. Для нас же важно, чтобы глюкозы поступала и усваивалась медленно. В противном случае мы будем чувствовать себя все время немного уставшими и постоянно “бодриться” конфетами. Вредно это и для нервной системы. Чем чаще скачет сахар в крови, тем более раздражительными и тревожными мы становимся. И тем более высока вероятность развития сахарного диабета 2 типа. А он, как известно, не лечится. Страдать будут и печень, и почки, и поджелудочная и иммунная система.

Сахарный детокс

Если вы замечаете, что стали чаще испытывать жажду, появились судороги или сыпь на коже. А может быть вы стали чесаться и страдать от вздутия живота - все это верные признаки того, что с сахаром пора прощаться.

Первое, что необходимо сделать для того, чтобы отказаться от сахара, - нормализовать свой сон. Только качественный и продолжительный отдых поможет держать уровень глюкозы в норме. Вы получите достаточное количество энергии ночью и не будете восполнять недостаток сладкими перекусами.

Второе - это, конечно, сбалансированное питание. И третье - физическая активность. Даже полчаса пешей прогулки в день существенно снижает риск возникновения сахарного диабета. Спорт создаст дефицит калорий, улучшит чувствительность к инсулину и станет источником дофамина. Потребность в сладком отпадет сама собой.