Пища как лекарство или как еда влияет на самочувствие

  • 218
Пища как лекарство или как еда влияет на самочувствие

«Ты то, что ты ешь». Эта фраза принадлежит древнегреческому целителю Гиппократу. Он считал, что причиной болезни является, в том числе, неправильное питание. Уже давно доказано, что еда оказывает влияние на самочувствие человека. Так, согласно исследованиям, в России до 50% заболеваний у населения связаны с нарушением питания. Это болезни сердца и сосудов, диабет 2-го типа, гипертония, и, конечно, ожирение. Как правило, к проблемам со здоровьем приводит недостаток одних веществ в рационе и переизбыток других.

Контролируем сахар

О вреде сахара написано множество статей. Но важно не просто отказаться, а уметь регулировать его содержание в крови. Обратите внимание на самочувствие. Если через пару часов после еды вновь начинает терзать голод, тянет на сладкое, мучают перепады настроения, сложно сконцентрироваться, память ухудшилась, любой стресс хочется чем-нибудь заесть, а к животу «прилипла» подушка жира – пора взять сахар под контроль! Как только начнет снижаться инсулин, организм перестанет превращать сахар в жир и станет тратить его на выработку энергии. А это путь к снижению веса.

Начинаем прием пищи с продуктов, богатых белком. Также добавляем овощи. Незадолго до еды можно съесть что-то с горьким привкусом. Например, имбирь или редис. Это поможет избавиться от скачков сахара в крови. А после того, как поели, двигайтесь! Устройте небольшую фитнес-разминку или просто походите. Ограничивая быстрые углеводы, помним, что есть углеводы полезные. Овсянка, например, снижает уровень сахара в крови. А регулярное ее употребление нормализует уровень глюкозы даже у преддиабетиков, показывают исследования.

Жиры и холестерин

Еще одна популярная тема для обсуждений. Мало убрать сахар и снизить количество углеводов, чтобы восстановить обмен веществ. Исследования показали, инсулиновый ответ приходит на белок и жиры. Употребление последних диетологи и нутрициологи советуют ограничить. Но, ограничение это должно быть разумным. Мы помним, что есть плохой холестерин, и хороший. Количество и того и другого в крови тоже зависит от питания. Обилие насыщенных жиров, которыми богато красное мясо, сливочное масло, молочные продукты с повышенной жирностью и недостаток ненасыщенных жиров (растительные масла) и жирных кислот (рыба) приведут к дисбалансу холестериновых фракций. А он в свою очередь может привести к образованию атеросклеротических бляшек – врагов сердца и сосудов. Интересные факты: по статистике люди, которые регулярно включают в рацион такую рыбу как форель, скумбрия, семга, меньше подвержены депрессиям и стрессам, реже болеют, дольше сохраняют умственную активность. Спасибо полезным жирам! Оливковое масло - друг сердца, сосудов, также оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. А жиры, которые содержатся в кокосе, ускоряют метаболизм и способствуют быстрому разложению животных жиров.

Клетчатка

По данным ВОЗ, большинство жителей планеты потребляют недостаточно пищевых волокон. Между тем, клетчатка помогает снизить уровень сахара в крови и держать под контролем холестерин, нормализует обмен веществ и просто необходима для здорового пищеварения. Как понять, что в ежедневном рационе мало клетчатки? Один из первых признаков – проблемы с кишечником. Чтобы избавиться от запоров и тяжести в желудке, ешьте больше фруктов и овощей, а также семечки, орехи и хлеб грубого помола. О дефиците клетчатки могут сигнализировать также постоянно чувство голода и набор веса.

Вода жизни

Не еда, но ее дефицит очень серьезно может сказаться на самочувствии. Многие и не подозревают, что страдают от хронического обезвоживания. А оно ведет к нарушению обмена веществ. Среди признаков того, что организму не хватает влаги, чувство голода. Попробуйте выпить стакан воды. Если желание перекусить исчезло, значит, дело было не в еде. Одним из симптомов обезвоживания может быть неприятный запах изо рта. Который исчезает после глотка воды. Дефицит влаги в организме приводит к подъему артериального давления. Дальше место в цепочке могут занять гипертония и инфаркт.

Анализируй это

После приема пищи проанализируйте свое самочувствие. Попробуйте отказаться от вредных перекусов. Максимально ограничьте сахар, быстрые углеводы и рафинированные масла. И уже через несколько недель почувствуете изменения. Важно также понимать, что на здоровье человека оказывают влияние то только отдельные продукты, но и их сочетание. Так, например, исследования доказали, что именно сочетание, а не употребление по отдельности рыбы, овощей и фруктов в рационе снижает образования тромбов. Сбалансированное питание может стать профилактикой ряда хронических заболеваний.