Овсянка, сэр! Диетическое питание и польза популярной каши

  • 462
Овсянка, сэр! Диетическое питание и польза популярной каши
«
Овсяная каша богата витаминами и минералами. Еще одна ее особенность - довольно низкий гликемический индекс. Это значит, что сахар в крови после ее употребления повышается медленно. Что в свою очередь продлевает ощущение сытости. Но обо всем по порядку.  
»

Овсянка овсянке рознь

Для начала давайте разберемся, вся ли овсяная каша действительно полезна. На прилавках магазинов мы чаще всего встречаем геркулес, ошибочно принимая его за овсянку. На самом деле геркулес - это полуфабрикат. Он варится очень быстро и, к сожалению, не обладает теми свойствами, которыми может похвастаться настоящая цельнозерновая овсянка. Поэтому выбирать нужно все-таки их - цельнозерновые хлопья. Варятся они минут 20-30 и содержат много растворимой клетчатки - бета-глюкана.

Бета-глюкан способен снижать уровень сахара в крови, способствуя более продолжительному насыщению. Кроме того, он также питает полезные бактерии нашего кишечника, укрепляя тем самым иммунитет и общее самочувствие.

Чем еще полезна овсянка? В ней содержится магний, цинк, железо, марганец, фосфор (половина суточной нормы), медь, калий и кальций. Цинк и железо кстати особенно важны для мужчин, поскольку используются для выработки гормона тестостерона.

100 г овсянки - это еще и половина суточной нормы тиамина (витамин В1). Есть в ней и фолиевая кислота, а также рибофлавин, ниацин, витамин В6 и пантотеновая кислота. А еще электролиты. Они необходимы для всех обменных процессов, которые происходят в нашем организме.     

Овсянка - основа диетического питания

Овсяная каша - пример хорошо сбалансированного блюда. В 100 г сухого продукта содержится почти 17 г легкоусвояемого растительного белка, около 7 г жиров и 66 г сложных углеводов. Причем шестая их часть - клетчатка.   

Еще один пункт, который особенно важен при соблюдении диет, - гликемический индекс продукта. У овсяной каши, сваренной на воде, он равен всего 40 единицам. Эта цифра будет больше, если готовить кашу на молоке и добавлять в нее масло, мед или фрукты.

Глютен в овсянке

Глютеном называется определенная группа растительных белков, которая может вызывать аллергию. Непереносимость глютена или целиакия - заболевание весьма распространенное, однако далеко не у всех оно протекает одинаково. Симптомы могут проявляться довольно слабо, поэтому многие даже не догадываются, что им не стоит есть продукты с глютеном.

 Овес содержит глютеноподобное вещество. Однако это все-таки не сам глютен, поэтому овсянку можно есть даже больным целиакией. Однако зачастую овсянка перерабатывается на том же оборудовании, что и пшеница. А это уже стопроцентная гарантия того, что овес будет содержать следы глютена. Поэтому покупать лучше овес с маркировкой “Без глютена”, чтобы быть уверенным в этом наверняка.  

Секреты приготовления овсянки

Для того, чтобы сварить овсяную кашу, необходимо засыпать хлопья в кипящую воду в пропорции 1 к 4. Дальше каша варится на медленном огне, пока хлопья не станут мягкими. По желанию можно добавить соль или сахар. Однако в этом случае блюдо уже не будет диетическим.

Есть и рецепт для ленивых. Овсяные хлопья заливаются холодной и оставляются на всю ночь. Утром к “ленивой овсянке” можно добавить ягоды, кусочки фруктов или орехи. Такой вариант приготовления каши считается наиболее полезным.