Новый тренд из духовки - низкоуглеводная выпечка. Кому подходит и почему считается полезной?

  • 93
Новый тренд из духовки - низкоуглеводная выпечка. Кому подходит и почему считается полезной?
«
Ароматное печенье, свежеиспеченный пирог и горячий хлеб с хрустящей корочкой - все это главные враги стройной фигуры и нормального уровня сахара в крови. Или нет? Можно ли есть выпечку без вреда для здоровья и стройности? Что если отказаться не только от потребления сахара, но и муки? Количество углеводов значительно уменьшится, а значит и пользы - прибавится.
»

Низкоуглеводная выпечка появилась в современной жизни не так давно, но очень быстро завоевала лидерские позиции. Хотя если углубиться в историю, станет ясно - она появилась задолго до сдобных булочек. Сахарный песок и пшеничная мука высшего сорта - дети технологического процесса. До их изобретения люди пекли хлеб из цельного зерна и дробленых орехов. Так что, если хотите научиться печь с минимальным количеством углеводов, посмотрите, как это делали наши предки.

 Молоко, творог и яйца (ведь именно из них мы обычно готовим тесто) априори обладают пониженным содержанием углеводов. Значит найти альтернативные варианты нужно лишь для белого сахара и муки. 

Чем заменить муку?

На самом деле вариантов куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Зачастую, для того, чтобы заменить муку в рецепте даже не нужно выходить в магазин. Достаточно просто внимательнее посмотреть на полках собственной кухни.

Есть овсянка? Отлично! Всего пару минут работы блендером - и у вас получится полезная овсяная мука. В ней много клетчатки и белка, при этом гликемический индекс гораздо ниже, чем у пшеничной. Овсяная мука добавит выпечке необходимую влажность. Заменить ей можно до ⅓ общего количества муки.     

Миндальная мука - это измельченные в порошок миндальные орехи. Обладает нейтральным вкусом и всего на 4 процента состоит из углеводов. Отлично подходит и для сладкой выпечки, и для хлеба.

В муке из фундука углеводов гораздо больше, почти четверть. Зато она дарит неповторимый ореховый аромат. Особенно кексам и пирогам.

Льняная мука. Ее можно приготовить из семян льна. 6% углеводов и много полезных омега-3 жирных кислот. К тому же льняная мука делает тесто очень сочным.

Рисовая мука (35% углеводов) богата клетчаткой, белком, цинком и витаминами группы В. К тому же рисовая мука не содержит глютен.

Кокосовая мука может содержать до 24% углеводов. Использовать ее нужно в сочетании с другими видами низкоуглеводной муки. Зато мука из мякоти кокоса дарит выпечке особенную сочность.

Соевая мука содержит всего 3% крахмала и примерно на треть состоит из углеводов. Кстати она работает еще и как разрыхлитель. А в бисквитной выпечке за счет использования соевой муки можно сократить количество добавленных яиц. Заменять ей рекомендуется не более четверти от всего количества муки.  

Черемуховая мука не содержит глютена и имеет низкий гликемический индекс (20). На долю сложных углеводов приходится порядка 20%. Зато в такой муке много клетчатки, витаминов, дубильных веществ, органических кислот и другой пользы. Она отлично подходит для приготовления оладьев, блинов, пончиков, пирожков и пирожных, а также печенья и бисквита. А если добавить в выпечку или топпинг кислые ягоды вроде вишни или смородины, то вкус получится изысканный.  

Люпиновая мука (люпин - родственник гороха и бобов). Состоит из углеводов всего на 13%. Подходит и для хлеба, и для сладкой выпечки.

Из чего еще можно приготовить муку? Из бразильского ореха или пекана. Ею можно заменить до одной четверти обычной муки в большинстве рецептов кексов, печенья, тортов и пирожных и вплоть до половины количества муки в пирогах.

Смеси Бисквитное печенье (1).jpg?161678004572281?161678004572281?161678004572281?161678004572281

Чем заменить сахар?

В этом вопросе, в отличие от предыдущего, ответов гораздо меньше. Сразу оговоримся, что мы не предлагаем мед, сироп агавы или кокосовый сахар. Все эти продукты также богаты углеводами и не подходят для приготовления низкоуглеводной выпечки. Чего не скажешь о сахарозаменителях с нулевой калорийностью. Они не только помогут сохранить стройность, но и будут беречь вашу зубную эмаль.

Еще один способ подсластить выпечку без добавления сахара - использовать фруктовое пюре. Например, яблочное или банановое. Но такой способ подходит далеко не для всех видов выпечки, а лишь для кексов и печенья.

Низкоуглеводная выпечка: для кого?

Конечно, прежде всего низкоуглеводная выпечка подойдет тем, кто старается похудеть, занимается спортом (то есть нуждается в повышенном содержании белка) и страдает от сахарного диабета. Но если посмотреть на новый тренд шире, то становится очевидным: низкоуглеводная выпечка гораздо полезнее выпечки обыкновенной. А значит ее можно потреблять всем, кто заботится о своем здоровье.

Смесь для выпечки кекса в кружке «Кокосовый» без сахара, 5 шт х 50г

Смесь для выпечки кекса в кружке «Кокосовый» без сахара, 5 шт х 50г

(250 г)
290 ₽
Смесь для выпечки кекса в кружке «Шоколадный» без сахара, 5 шт х 50г

Смесь для выпечки кекса в кружке «Шоколадный» без сахара, 5 шт х 50г

(250 г)
290 ₽
Смесь для выпечки кекса в кружке «Яблоко и корица» без сахара

Смесь для выпечки кекса в кружке «Яблоко и корица» без сахара

(50 г)
75 ₽
Смесь для выпечки кекса в кружке «Шоколадный с ягодами» без сахара

Смесь для выпечки кекса в кружке «Шоколадный с ягодами» без сахара

(50 г)
89 ₽