Молоко коровье: как порода влияет на cостав?

  • 255
Молоко коровье: как порода влияет на cостав?

Молоко – один из самых полезных продуктов, который рекомендуется употреблять и детям, и взрослым. Если нет противопоказаний, конечно. Например, аллергии на лактозу. В остальном, молоко – бесценный продукт. Ведь он богат витаминами, микроэлементами и аминокислотами, которые необходимы человеку для здоровья. Но какое молоко выбрать? Точнее, из-под какой коровы его взять? И влияет ли вообще порода скота на свойства напитка? Давайте разбираться.

Молоко - один из главных поставщиков аминокислот в наш организм. В его состав входят все 8 незаменимых органических соединений: лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин и треонин. 

В 100 г продукта их содержится от 3 до 10 процентов от суточной нормы для взрослого человека. Помимо этого, коровье молоко богато и заменимыми аминокислотами. Аминокислотный состав молока близок к мясному или рыбному. Его белки содержат 1-2% цистина и цистеина, 5-7% аргинина, 2-3% гистидина, 5-8% лизина, 3-5% тирозина, 1-2% триптофана, 4-6% треонина, 4-6% валина, 10-20% лейцина и 3-5% изолейцина. Более точные цифры зависят от того, какая порода коров дала удой.

Голштинская порода

Для молочного направления подходят далеко не все породы коров. Самые популярные из них: Айширская, Голштинская, Джерсейская, Симментальская, Холмогорская и Черно-пестрая.

Голштинская порода - самый распространенный вид крупно-рогатого скота в мире. В особенности на территориях США и Канады, где она и была выведена. Это результат скрещивания голландской и черно-пестрой пород. Ее также называют голштино-фризской породой. 

В России этот крупно-рогатый скот разводят в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Коровы могут различаться окрасом: быть черно- или красно-пестрыми. В зависимости от этого меняется даже жирность их молока. У первых - 3,8%. У вторых - 3,96%. Содержание белка колеблется от 3 до 3,2%.

Схожими показателями могут похвастать представительницы Черно-пестрой породы. Жирность их молока составляет около 3,5%, белковых соединений - 3,2%. Симментальская порода коров дает молоко 4% жирности, а Джерсейской и того больше - до 7%.

Разница аминокислотного состава1

Ученые проанализировали аминокислотный состав молока голштинских коров, в зависимости от чистоты их породы. Изучали помеси красной степной и красно-пестрой голштинской пород различной кровности. Содержание важнейшей аминокислоты - лизина, оказалось наиболее высоким в молоке коров с кровностью ¾ и составило 3,3 г/л. Это на 0,4 г/л выше, чем в молоке красных степных коров и полукровок.

Отметили также и повышенное содержание метионина - 1 г/л. Но на этот раз уже у полукровных животных. Это на 0,2 г/л выше, чем у красных степных коров.

По общему же содержанию незаменимых аминокислот представительницы породы красных степных проигрывали помеси голштинских на 0,8 г/л у полукровок, на 0,9г/л - у ¾-кровных и на 0,7 г/л у ⅞-кровных. Общее содержание заменимых аминокислот также различалось в общем на 0,5 г/л.

Таким образом, молоко прямых потомков голштинских коров признали более полноценным. Ведь содержание аминокислот в нем оказалось на порядок выше, чем в молоке красных степных коров. А незаменимых - больше на 0,8-0,9 г/л. 



1 Т.Н. Землянухина, "Белковый и аминокислотный состав молока голштинских помесей разной кровности"