Последствия праздников: что будет, если съесть килограмм мандаринов?

  • 122
Последствия праздников: что будет, если съесть килограмм мандаринов?

Необходимо знать меру во всем, даже в таких полезных, на первый взгляд, продуктах как мандарины.

Мандарины - символ Нового года, и многие ждут их появления на продуктовых полках не меньше, чем самого праздника. А когда дожидаются - не могут остановиться.

С одной стороны, сладкие и ароматные цитрусовые очень полезны. Это источник аскорбиновой кислоты, витаминов B1 и B2, бета-каротина, клетчатки, антиоксидантов и многих других необходимых нашему организму вещества.

С другой стороны, мандарины - сильный аллерген. И чрезмерное его употребление может обернуться для вас не только кожной сыпью, но и более серьезными последствиями.

Во-первых, в новогоднем фрукте содержится довольно много глюкозы. Она запускает выработку инсулина, который может нарушить процесс расщепления жиров. В таком случае калории непременно отложатся на бедрах, талии или в других проблемных зонах. Произойти это может, если за один раз съесть больше 300 г фруктов (3-4 мандаринки, зависит от их размера). Лучше съесть по одной мандаринке 2-3 раза в день. И выбирать не очень сладкие фрукты.

Во-вторых, цитрусовые не рекомендовано употреблять при гастрите, язве, колите, а также проблемах с поджелудочной или желчным пузырем.

В-третьих, не стоит оставлять мандарин на десерт. Из-за этого могут появиться неприятные ощущения в животе, поскольку фрукт запускает процесс брожения в желудке.

Что еще необходимо знать о мандаринах? Они плохо сочетаются с мясом, рыбой и птицей (еще одна причина не есть фрукты после основного блюда). Кислые цитрусовые повышают аппетит (поэтому их не стоит есть вечером). А если вам вдруг захотелось мандаринового фреша, то лучше добавить в сок шпинат, петрушку или листовой салат.

И еще одна рекомендация. Обязательно мойте фрукты перед едой. Для продления срока хранения, их кожура проходит специальную обработку. А если вдруг вы любите есть и кожуру, то замочите ее на несколько часов, чтобы избежать отравления химическими веществами.