Миндальная мука. Польза и рецепты

  • 217
Миндальная мука. Польза и рецепты
«
Миндальная мука содержит минимум углеводов и совсем не содержит глютен. Она идеально подходит для людей с целиакией, кето-диеты и правильного питания в целом. Измельченный миндаль сохраняет всю пользу цельного миндаля, а значит питает организм ценными витаминами и микроэлементами.  
»

Чем полезен миндаль для организма

Миндаль на 50% состоит из жиров. Это полезные питательные жиры растительного происхождения. 20% ореха составляют белки. Всего 13% углеводов и 4% клетчатки. Миндаль - источник кальция, железа, магния, фосфора и калия. В нем много витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также токоферола (витамина Е). Все это делает его полезным для сердца, нервной системы, головного мозга и других важных частей организма.

Считается, что регулярное потребление миндаля (в умеренных количествах - это важно!):
● защищает сердце и сосуды от заболеваний;
● улучшает состав крови и снижает уровень холестерина;
● улучшает мыслительную деятельность и память;
● повышает работоспособность;
● улучшается качество сна;
● помогает быстрее справляться со стрессами и депрессией;
● нормализует работу пищеварительной системы;
● снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
● улучшает обмен веществ и способствует снижению массы тела;
● сохраняет остроту зрения;
● ускоряет лечение мочекаменной болезни.

Чем полезен миндаль для женщин

Среди орехов именно миндаль стоит на первом месте по полезности для будущих мам. Это объясняется содержанием витамина В9 больше известного как фолиевая кислота. Она играет существенную роль в формировании органов, тканей, восстановлении иммунитета, регулировании работы сердца, укреплении кровеносных сосудов. Все это особенно важно на этапе планирования ребенка, а также в процессе его вынашивания.

Кроме того, миндаль помогает женщинам сохранить красоту и молодость кожи, волос и ногтей. Поскольку в нем содержится необходимый для этого витамин Е.

Миндаль полезные свойства для мужчин

Миндаль называют природным афродизиаком. В нем содержится аминокислота аргинин, которая улучшает кровоснабжение. Цинк, способствующий синтезу тестостерона. И токоферол, необходимый для работы передних долей гипофиза. Именно они отвечают за функционирование половых органов.

Рекомендуют есть миндаль и спортсменам. Кальций, калий и магний в его составе помогают предотвратить мышечные судороги, возникающие при больших физических нагрузках, а также укрепляют костные ткани. Кроме того, миндаль - важный источник белка, помогающий быстро восстановиться после тренировки и увеличить мышечную массу.

Где купить миндальную муку

Начнем с того, что миндальную муку можно приготовить самостоятельно. Для этого орехи промываются, просушиваются в духовке и очищаются от кожуры. Затем их необходимо измельчить до состояния муки - и это, пожалуй, самое сложное, поскольку далеко не любой блендер готов справиться с поставленной задачей. Лучше всего использовать для этого кофемолку. Весь процесс растягивается на несколько часов.

Если у вас нет столько свободного времени, проще купить готовый продукт. Мы сами производит миндальную муку, поэтому можем гарантировать не только ее высокое качество, но и наиболее выгодную цену.

В составе миндальной муки “Иван-Поле” только стопроцентный натуральный миндаль. Без ароматизаторов, красителей и прочих добавок. Чтобы снять кожицу с орехов, мы обрабатываем их горячим паром. Это очень быстрый процесс, который называется бланширование. Он позволяет сохранить максимум природной пользы продукта.

Миндальная мука противопоказания

Поскольку миндальные орехи являются аллергенами, то и муку из них аллергикам есть не рекомендуется. Не стоит также забывать, что миндальная мука довольно калорийна. Врачи не рекомендуют есть больше 40 г миндаля в день.

Что приготовить из миндальной муки

Мировую популярность миндальная мука приобрела благодаря маленьким цветным пирожным макарунс. Но область ее применения безусловно гораздо шире. Из измельченного миндаля готовят блинчики и оладьи, пироги и кексы, бисквиты и даже хлеб. Миндальную муку используют для приготовления конфет ручной работы и кремов: марципана и франжипани. Миндальную муку можно добавлять в сырники и даже тесто для пельменей. Измельченный миндаль пригодиться, чтобы сделать кляр для курицы, или в качестве панировки для овощей. Миндальную муку можно добавлять в суп, чтобы сделать его более густым. Или в кашу, чтобы сделать ее вкус ярче, а также повысить питательную ценность.

Выпечка из миндальной муки

Что бы вы не решили испечь из миндальной муки, ни в коем случае не жалейте яиц. Если готовите по рецепту, добавляйте ровно столько, сколько указано. И ни яйцом меньше. Особенно это касается блинчиков и оладий, в маффины можно поменьше. В идеале разбивать по одному яйцу на каждую столовую ложку с горкой миндальной муки. Если в тесте будет мало яиц, то готовая выпечка будет рассыпаться, ломаться и крошиться. Поскольку миндальная мука не содержит пресловутую клейковину (читай - глютен), ее роль полностью перекладывается на яйца.

Еще один секрет касается разрыхлителя. Если вы решите его использовать, то положить тоже следует чуть больше, чем того требует, например, пшеничная мука.

Миндальная мука рецепты

Мы собрали самые популярные рецепты с миндальной мукой, чтобы вы смогли приготовить по ним блюда, не откладывая гастрономические эксперименты в долгий ящик.

Марципан из миндальной муки

Что такое марципан? Это смесь миндальной муки и сахарного сиропа. Вполне себе самостоятельное кондитерское изделие. Вспомните, например, марципановые конфеты. Однако можно использовать его и как начинку для выпечки или в качестве декора для сладостей. Марципан легко приготовить самостоятельно, особенно если у вас есть уже готовая миндальная мука. Итак, вот что нам понадобится для приготовления домашнего марципана:

220 г миндальной муки
200 г сахара
60 мл воды

Сварите сахарный сироп из воды и сахара. Его температура должна быть 118 градусов, чтобы шарики легко принимали нужную форму. Если под рукой нет профессионального термощупа, просто капните немного карамели в стакан с холодной водой. Она должна оставаться мягкой и податливой, но при этом не таять.

Выключаем огонь и засыпаем миндальную муку в сироп. Тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Перекладываем массу в блендер и перемалываем. Для того, чтобы масса была пластичной, можно добавить в нее еще пару чайных ложек холодной кипяченой воды.

Выкладываем готовую массу на силиконовый коврик и вымешиваем руками, пока она не станет гладкой. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на час. После этого домашний марципан готов. Храниться он все в той же пленке, в холодильнике, но не дольше 2 месяцев.

Блины из миндальной муки

4 яйца
¼ кружки миндального молока
¾ кружки миндальной муки
2 ст. л. сливочного масла
соль и сахар по вкусу

Разбейте яйца и смешайте с миндальным молоком. Взбивайте, пока не появится легкая пенка. Добавьте соль, сахар и муку. Тщательно перемещайте. Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковороде на сливочном масле.

Сырники с миндальной мукой

300 г творога
4 ст. л. миндальной муки
яйцо
соль
сахар

Протрите творог через сито, чтобы получить нужную консистенцию готового блюда. Смешайте с яйцом, добавьте соль и сахар. После этого добавьте миндальную муку и перемешайте до однородности. Формируем сырники и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Кекс из миндальной муки

110 г миндальной муки
130 г сливочного масла
90 г пшеничной муки
140 г сахара
2 яйца
2 желтка
½ ч. л. разрыхлителя
ванилин

Заранее достаньте сливочное масло и куриные яйца из холодильника. Масло должно размягчиться, но не таять. Выложите его в миску и взбейте в белую массу. Добавьте сахар и взбейте в пышную массу.

Добавьте желтки и яйца. Продолжайте взбивать, чтобы получился пышный крем. Всыпьте в него миндальную муку и аккуратно перемешайте. Теперь насыпаем пшеничную муку и разрыхлитель. Перемешиваем все вместе до получения однородного теста.

Смазываем форму маслом и перекладываем в него тесто. Выпекаем около часа на 170 градусах. Готовность проверяем зубочисткой - она должна выходить из него полностью сухой. Доставать кекс из формы лучше, когда он полностью остынет.

Печенье из миндальной муки

яичный белок
85 г сахарной пудры
85 г миндальной муки

Высыпаем миндальную муку в миску и добавляем сахарную пудру. Тщательно перемешиваем. В отдельной чашке взбиваем белок до твердых пиков. Добавляем белковую пену к сыпучим ингредиентам. Аккуратно перемешиваем.

Отсаживаем на противень небольшие печеньки, оставляя между ними по 4-5 см. Выпекаем печенье при 180 градусах около 15-20 минут, за это время печенье покроется твердой карамельной корочкой, а внутри останется чуть мягким.

После того, как печенье полностью остынет, храните его в пластиковом контейнере с крышкой, так оно останется хрустящим.