Макадамия, бразильский, пекан: гайд по миру орехов

  • 362
Макадамия, бразильский, пекан: гайд по миру орехов

Орехи - продукт настолько универсальный, что могут стать не только вкусным украшением как десерта, так и основного блюда, но и служить полноценным и, что самое главное, питательным перекусом. Они легко вписываются в любую систему питания, будь то веганство или просто сбалансированная диета. И вряд ли орехи могут, как говориться, приесться. Ведь их существует большое количество сортов - только и успевай запоминать, в чем же разница.

В одном все орехи точно похожи - это прекрасный источник клетчатки, ненасыщенных жиров и прочих полезных веществ. А вот каких именно - придется разобраться с каждым сортом по отдельности. Сегодня главными героями нашей статьи станут макадамия, пекан и бразильский орех.

Макадамия

Если есть среди орехов иерархия полезности, то макадамия может смело занимать одно из лидирующих мест. Считается, что именно макадамия оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также помогает нашему организму справляться с воспалениями и ослабленным иммунитетом.

Родина макадамии - Австралия. Более 80% веса одного орешка приходится именно на мононенасыщенные жирные кислоты. Это кстати даже больше, чем в оливковом масле. Регулярное употребление орехов способно снизить уровень холестерина, минимизировав тем самым риск инсульта и прочих заболеваний сердца.

В отличие от большинства своих собратьев, этот орех содержит пальмитиновую кислоту. Это одна из жирных кислот, которая призвана активизировать жировой метаболизм и соответственно уменьшить склонность организма накапливать прослойки.

Клинически доказано, что макадамия снижает риск коронарных заболеваний и улучшает профиль липидов в крови. В этом плане макадамию могут заменить лишь грецкие орехи. Плоды макадамии способствуют также нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Это происходит благодаря клетчатке, ее в орехе около 8%. Кроме того, макадамия содержит магний, кальций, селен, калий, фосфор, железо, медь, хром, марганец и цинк. Витамины группы В, витамин Е и РР. Единственный, пожалуй, минус этих орехов - очень высокая калорийность, больше 700 ккал на 100 граммов. Поэтому небольшая горсть макадамии может заменить полноценный прием пищи.

Пекан

Орех пекан пришел к нам из Северной Америки. Впрочем, сегодня он растет уже и на Кавказе, и даже в Крыму. Немудрено, что именно эти плоды наиболее близки нам, поскольку отчасти напоминают грецкий орех. Правда, пекан обладает более вытянутой формой.

Пекан - прекрасный антиоксидант. Грамотное его употребление помогает избавиться от лишних килограммов, привести в норму артериальное давление и снизить уровень холестерина. Как и макадамия, пекан благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. К тому же он способен нормализовать состояние при сахарном диабете, и даже замедлить развитие рака. Пекан прекрасно выводит из организма вредные вещества, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

Пекан - это источник натурального растительного белка, клетчатки, аминокислот и природного сахара. Именно поэтому плод считается десертным орехом. Его часто добавляют в выпечку, где он поистине занимает свое законное место. Тем не менее пекан содержит витамин Е, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, магний и кальций. Кроме того, орех богат ниацином, рибофлавином, тиамином, фолиевой и пантотеновой кислотой и даже бета-каротином. Регулярное и дозированное употребление пекана способно нормализовать состав крови и восстановить клетки, разрушенные окислительными процессами.

Но, как и другие орехи, пекан обладает высокой калорийностью. В этом смысле он является рекордсменов, ведь в 100 г продукта содержится сразу 860 ккал. К тому же пекан очень маслянистый, содержит 70% жира. По этой причине орех крайне недолго храниться. Его лучше покупать маленькими порциями, которые вы планируете употребить в ближайшее время.

Бразильский орех

Несмотря на то, что мы привыкли называть бразильский орех орехом, с точки зрения ученых, это зерно. А точнее - семена растения, которое произрастает, как несложно догадаться, в Бразилии, а также в Венесуэле, Колумбии и ряде других стран. Это одно из немногих растений, которое до сих пор не удалось культивировать - то есть выращивать в тепличных условиях или на плантациях. Бразильские орехи до сих пор собирают только с дикорастущих деревьев.

Орех можно жарить, есть в сыром виде, солить или употреблять с сахаром. Чаще всего его используют как дополнение к десертам, однако он может стать полноценным перекусом. Особенно, если займет свое законное место в ореховом миксе.

Бразильский орех - это белок, клетчатка, фосфор, ретинол, железо, кальций и многие другие полезные микроэлементы. Кроме того, в плодах содержатся флавоноиды - мощные антиоксиданты. По этой причине бразильский орех может стать хорошей профилактикой появления раковых образований. Еще одно отличие бразильского ореха от других - аргинин. Он отвечает за нормальную свертываемость крови.

Что касается жирных кислот, на их долю приходится около 60% от веса бразильского ореха. Он также полезен для сердечно-сосудистой системы и нормализации уровня холестерина и уровня глюкозы в крови.

Бразильский орех - хороший помощник в борьбе со стрессами, поскольку способен укрепить нашу нервную систему. А селен в его составе отвечает за продление молодости и крепость иммунитета. Это вещество способно накапливаться в организме. При этом его переизбыток может быть опасен для здоровья. Вот почему взрослому человеку не стоит съедать больше 2-3 орехов в день. К тому же, как и другие орехи, бразильский также высококалорийный продукт. 705 ккал на 100 г.