Лактоза. Друг или враг?

  • 196
Лактоза. Друг или враг?

Что нужно знать о Лактозе?

Лактоза - это дисахарид, состоящий из соединенных между собой молекул моносахаров: галактозы и глюкозы

Фермент лактаза, который вырабатывается у каждого здорового человека в тонкой кишке, расщепляет лактозу на два компонента, которые затем всасываются в кровь через слизистую оболочку кишечника. Если в тонкой кишке мало или совсем нет лактазы, молочный сахар может перевариваться частично или совсем не перевариваться.

Организм не каждого человека способен расщеплять и использовать лактозу. Непереносимость лактозы является дефицитом фермента лактазы. В результате лактоза в тонком кишечнике не расщепляется, а переваривается естественным путем.

Затем лактоза попадает непереваренной в толстую кишку, где она поглощается бактериями и перерабатывается в молочную кислоту, уксусную кислоту и различные газы, такие как метан и диоксид углерода. Эти вещества приводят к симптомам, типичным для непереносимости лактозы. После употребления молока и молочных продуктов человек с такой непереносимостью страдает от вздутия живота, спазмов в животе, метеоризма и диареи.

Непереносимость лактозы не следует путать с аллергией на молоко. Аллергия - это реакция иммунной системы на чужеродный белок. Молоко содержит различные белки (казеин, сывороточный белок). Обычно аллергики реагирует не на все белки, поэтому иногда допускается вареное молоко или кисломолочные продукты, несмотря на аллергию на молоко.

Насколько распространена непереносимость лактозы?

Здоровый детский организм вырабатывает достаточно лактазы во время лактации. Только с переходом от молока к твердой пище производство лактазы уменьшается. 

Некоторые исследования указывают, что полезная мутация, которая дала нам возможность без проблем потреблять молоко во взрослом возрасте, состоялась, с точки зрения эволюции, относительно недавно — примерно в период одомашнивания коров и коз. С того времени молоко стало важной составляющей рациона — как хороший источник питательных веществ, кальция и витамина D. 

В таких странах Европы, как Германия, Нидерланды, Швеция процент людей, которые страдают от непереносимости лактозы, составляет не более 5%.

В России сложно оценить уровень непереносимости лактозы в силу протяженной географии и большого количества различных этносов. Однако большинство жителей центральных регионов не должно испытывать трудностей с повышенной лактозой.

Почему безлактозная диета бессмысленна для здоровых людей?

В молоке содержится кальций – это знает даже первоклассник. И, судя по данным исследований, молоко и молочные продукты являются вполне подходящим, хоть и не единственным источником для получения кальция. 

Также молоко содержит витамин D. С этим витамином у россиян проблемы, так как их рацион в среднем сложно назвать сбалансированным. Проблему усугубляет недостаток солнца. Поэтому, кому в России ни сделай анализ на содержание витамина D, результат в той или иной мере окажется плачевным (если исследуемый не принимает специально витамин D3).

Исследования показывают любопытный факт. Чем больше в популяции людей с недостатком витамина D, тем меньше окажется тех, кто плохо переносит молочный сахар. Россия относится к тем странам, которые не могут похвастаться большим количеством солнечных дней в году, а потому сплошь и рядом врачи диагностируют признаки рахита у детей, а у взрослых – кариес, плохую устойчивость к простудным заболеваниям и дефицит мышечной ткани. Это типичные симптомы недостатка витамина D. 

Зато многие россияне отлично переносят молоко и не жалуются на симптомы лактазной недостаточности, и в этом есть глубокий эволюционный смысл. Либо человек круглый год живет на солнце под пальмой и получает достаточно витамина D благодаря ультрафиолетовым лучам нужной длины волны, а потому не нуждается в молоке, либо получает генетический «бонус» в виде хорошей переносимости молока, раз уж с солнцем не подфартило.

Состав молока открыл исследователям еще один интересный факт. Было проведено несколько десятков когортных исследований, которые показали, что употребление молока нормальной жирности снижает риск инсультов и инфарктов. Мета-анализы (которые дают нам сведения с высоким уровнем доказательности) подтвердили эти данные. Вероятно, такой неожиданный эффект возникает в результате связывания избытка молочных жиров кальцием, а также из-за положительного влияния составляющих молока на уровень «хороших» липидов крови. В составе молока обнаруживаются и другие полезные компоненты: это калий, фосфор, рибофлавин, цинк, магний и насыщенные жиры. 

Как мы упоминали, лактоза имеет в своем составе галактозу, получившую название «сахар для мозга». Галактоза — один из ключевых элементов, отвечающих за интеллектуальное развитие ребенка и за сохранение долгосрочной памяти у взрослых людей. В свежем не кипяченом молоке также содержится множество ферментов, помогающих улучшить усваиваемость продуктов, укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость сезонным простудам и вирусам. Но польза лактозы не только в этом. В процессе изомеризации из лактозы получают лактолузу — препарат, который используют для лечения патологий желудочно-кишечного тракта.