Кто придумал сгущенку? Вся правда о сладком лакомстве.

  • 347
Кто придумал сгущенку? Вся правда о сладком лакомстве.
«
Принято считать, что
сгущенное молоко - наследие Советской кухни. Однако если капнуть чуть глубже, а
вернее дальше в историю, то становится ясно: русские там вообще не причем. Кто
же на самом деле придумал сгущенку и в чем секрет ее популярности? 
»
В кулинарном мире до сих пор нет однозначного ответа на вопрос: “Кто первым изобрел сгущенное молоко?” Версий, как минимум три. По одной из них автором лакомства был француз Николя Франсуа Апперу, который к слову специализировался на консервах. Сначала он экспериментировал с фруктовым соком, чтобы продлить его срок хранения. А потом, в 1810 году, взялся за молоко. И поскольку стеклянные банки часто лопались во время кипячения, он с легкостью заменил их на металлическую тару.

Вторая версия отдает пальму первенства американцу Гейлу Бордену. Он также был крайне заинтересован в более продолжительном хранении продуктов питания. Во время своих экспериментов, он заметил, что добавленный при кипячении молока сахар делает жидкость не только сладкой, но и густой. Однако Борден столкнулся с неожиданной проблемой: смесь все время пригорала ко дну. Чтобы решить ее, американец был вынужден смазать посуду жиром. Впоследствии это стало причиной появления первого в мире аппарата для производства сгущенки, датированного 1849 годом. А спустя 7 лет Борден запатентовал свою технологию по приготовлению сгущенного молока с сахаром.

Но существует и третья версия, согласно которой еще в 1829 году сгущенку совершенно случайно изобрели в Аргентине. Тогда банку с молоком просто забыли на огне. Стекло лопнуло, но остатки блюда поразили своим сладким вкусом тех, кто успел это попробовать.

А как же мы?

Что же касается России, то сгущенка появилась у нас лишь в 1881 году. Ее производили на Оренбургском заводе, но особой популярностью продукт в те времена не пользовался. Ситуация в корне изменилась во время Великой Отечественной войны. Сгущенное молоко полагалось только раненым и военным, как особое угощение. Массовое же ее производство началось уже после победы над врагом. А знаменитый ГОСТ 2903-78, по которому сгущенку делают и по сей день, разработали в 1979 году. А вот вареную сгущенку тогда не выпускали вообще. Зато все варили ее самостоятельно, прямо у себя на кухне.

Есть ли сгущенка за границей?
Учитывая историю появления сгущенки, было бы странно говорить о том, что продукт продается исключительно в России. Однако такое мнение очень распространено! На самом же деле, сгущенное молоко, конечно же, есть и в других странах.

В Бразилии, например, оно используется для приготовления конфет Бригадейро, а также лаймовых пирогов. В отдельных регионах Азии и Европы сгущенку принято добавлять в чай или кофе. А в Англии сгущенное молоко вполне может составить конкуренцию традиционному джему. Используется лакомство и в Америке, а также Мексике. Там со сгущенкой пекут пироги и торты. А на полках магазинов надо искать банку с надписью “sweetened condensed milk”. В Испании сгущенку используют для приготовления десертов. Называется она “leche condensada“, а вареная сгущенка - “dulce de leche”. В Чехии сгущенку продают в тюбиках с надписью “kondenzované mléko” или “zahuštěné slazené mléko”. А в Австрии - “Gezuckerte kondensierte Vollmilch”. Во Франции стоит искать банку с надписью “Lait concentré”, в Германии - “gezuckerte Kondensmilch”. По-польски сгущенка звучит как “mleko kondensowane”, а по-португальски - “leite condensado”.

Сгущенка Иван-поле.jpg?161678004572281?161678004572281?161678004572281?161678004572281?161678004572281

Насколько сгущенка полезна?

Несмотря на то, что в традиционной сгущенке содержится довольно много сахара, продукт все равно можно считать относительно полезным. Если продукт приготовлен, как и положено, из цельного молока или сливок, то в нем непременно сохранится кальций. А это крепкие зубы, ногти, кости и хорошее зрение.

Помимо кальция, в сгущенке сохраняются и витамины: A, C, D, E, H и группы В. А также макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, марганец, цинк, йод, натрий, фосфор, сера, холин, хлор, фтор, медь, селен, кобальт.

Конечно, сгущенное молоко было бы еще полезнее, если бы в нем не было сахара. Именно по этой причине, мы запустили производство сгущенки без сахара. Сейчас в нашем интернет-магазине можно купить сгущенку без сахара, сгущенку без сахара с кофе и сгущенку без сахара с какао. За сладость в них отвечает натуральный подсластитель эритрит. Благодаря ему калорийность нашей сгущенки вдвое меньше, чем у традиционной сгущенки с сахаром. Кроме того, мы обогатили свой продукт пищевыми волокнами. В результате получился вкусный и полезный топпинг для блинчиков или творога.

New
Десерт без сахара «Сгущёнка с какао»

Десерт без сахара «Сгущёнка с какао»

(200 г)
215 ₽
New
Десерт без сахара «Сгущёнка с кофе»

Десерт без сахара «Сгущёнка с кофе»

(200 г)
215 ₽