Мы знаем, что хурма вяжет. Но догадываемся ли почему? Подозреваем, что плод полезный, но хотелось бы узнать, чем конкретно. Разбираемся, какой сорт выбрать, чем они вообще отличаются друг от друга, и как лучше приготовить хурму.
С латыни хурма - это божественный огонь. Такому обозначению плод наверняка обязан яркой окраске, а также полезным свойствам, которыми обладает. В их числе кстати антивозрастной эффект, но обо всем по порядку.
В чем польза хурмы?

Яркий цвет плода - свидетельство высокого содержания бета-каротина. Кроме того, хурма - это источник магния, натрия, железа, калия и йода. А клетчатки в ней даже больше, чем в яблоках. По крайней мере, в этом уверены ученые, которые неоднократно изучали хурму. Они же обнаружили в ней достаточное количество фенольных соединений, полезных для сердца.
Полифенольные соединения в хурме тоже есть. Так называемые катехины обладают сильнейшим anti-age свойством. Кстати, больше всего антиоксидантов - в кожице.
Хурма может запросто заменить чашечку американо, поскольку в ней много калия и фруктозы. Перекусишь ей - и в организме вновь полно энергии.
Оранжевый плод спасает от отеков, ведь он обладает мочегонным эффектом. А магний в ее составе к тому же снижает риск образования камней в почках.
Полезна хурма и для глаз. Дело тут не только в бета-каротине, но и в содержании лютеина с зеаксантином. Один плод - это около половины от рекомендованной суточной нормы витамина А. Он необходим для родопсина - основного зрительного пигмента. А лютеин и зеаксантин "обслуживают" сетчатку.
Хурма укрепляет иммунитет и даже может помочь в случае с онкологией. Помимо антиоксидантов, в ней содержится необходимая при этом заболевании бетулиновая кислота.
А на Востоке хурму и вовсе применяют даже при икоте.
Какой сорт хурмы выбрать?
Не вся хурма вяжет одинаково. Чем больше в плоде танинов, тем ярче будут выражена вязкость мякоти. Всего в мире насчитывается свыше 500 сортов, но у нас в продаже чаще всего встречаются следующие:
Хачиа

Или Восточная хурма. Один из самых популярных сортов. Плод отличается немного удлиненной формой и ярко-оранжевой кожицей. Эта хурма терпкая и не очень сладкая. Для того, чтобы убрать ее вяжущий вкус, можно положить хурму на сутки в морозильную камеру, на пару дней - в пакет с яблоками или просто подождать, пока хурма дозреет и станет мягкой.
Ромашка

Или инжирная хурма (схожесть форм). Это один из самых ранних сортов хурмы темно-оранжевого цвета. Плод мягкий и сладкий. Чем светлее кожица, тем меньше косточек и больше вязкость.
Россиянка

Этот сорт родом из Крыма. Хурма небольшая и плоская по форме. Цвет кожицы - насыщенный оранжевый. Терпкая на вкус и твердая на ощупь. Пусть полежит немного, чтобы дозреть. Тогда плод станет мягким, сладким и потеряет вязкость.
Королек

Плоды с темно-оранжевой кожицей и коричневой мякотью еще называют шоколадной хурмой. В ней очень много йода, однако она не вяжет. Вкус сладкий и не приторный.
Шарон

Израильский сорт. Эта хурма имеет тонкий аромат и совсем не вяжет, даже если сам плод еще твердый. По форме круглые плоды напоминают томаты. Семян в них почти нет. А цвет может быть как светло-оранжевым, так и красно-оранжевым.
Фую

Сладкий и хрустящие плоды чем-то напоминают яблоки. Цвет кожицы - светло-оранжевый. Такую хурму можно есть, даже когда она твердая. Она практически не вяжет.
Медовая хурма

Цвет этой хурмы напоминает новогодние цитрусовые, поэтому нередко плоды называют еще и мандариновой хурмой. Они очень мягкие, практически желеобразные, и сладкие. А значит - питательные.
Кому нельзя хурму?
Хурма - продукт не для пищевых аллергиков. Плоды также не стоит есть людям с индивидуальной непереносимостью и сахарным диабетом.
С осторожностью стоит относиться к хурме женщинам в период лактации, поскольку у малыша может появится диатез. А детям хурму можно давать только после трех лет.
Не стоит есть хурму на голодный желудок и при проблемах с кишечником. Хурма не сочетается с мясом краба (чревато камнями в желудке), молоком и холодной водой.
И поскольку хурма обладает мочегонным эффектом, то ее не стоит есть при обострении болезней почек или мочевого пузыря.
Что приготовить из хурмы?
Начинка для пиццы
Закуска из хурмы с маскарпоне

Смешайте маскарпоне с мятой и соком лимона. Добавить немного меда или низкокалорийного сиропа “Иван-Поле”. Хурму нарежьте пластинками и выложите на них смесь маскарпоне с мятой. Блюдо можно украсить измельченными фисташками и семенами граната.
Хурма с йогуртом и фисташками

Вместо маскарпоне можно использовать греческий йогурт. Просто выложите его на тарелку, положите сверху кусочки хурмы и посыпьте дроблеными фисташками. По вкусу добавьте мед и морскую соль.