Королек, Шарон, Фую - какой сорт хурмы выбрать и что приготовить из полезного плода?

  • 199
Королек, Шарон, Фую - какой сорт хурмы выбрать и что приготовить из полезного плода?

Мы знаем, что хурма вяжет. Но догадываемся ли почему? Подозреваем, что плод полезный, но хотелось бы узнать, чем конкретно. Разбираемся, какой сорт выбрать, чем они вообще отличаются друг от друга, и как лучше приготовить хурму.

С латыни хурма - это божественный огонь. Такому обозначению плод наверняка обязан яркой окраске, а также полезным свойствам, которыми обладает. В их числе кстати антивозрастной эффект, но обо всем по порядку.

В чем польза хурмы?

Яркий цвет плода - свидетельство высокого содержания бета-каротина. Кроме того, хурма - это источник магния, натрия, железа, калия и йода. А клетчатки в ней даже больше, чем в яблоках. По крайней мере, в этом уверены ученые, которые неоднократно изучали хурму. Они же обнаружили в ней достаточное количество фенольных соединений, полезных для сердца.

Полифенольные соединения в хурме тоже есть. Так называемые катехины обладают сильнейшим anti-age свойством. Кстати, больше всего антиоксидантов - в кожице.

Хурма может запросто заменить чашечку американо, поскольку в ней много калия и фруктозы. Перекусишь ей - и в организме вновь полно энергии.

Оранжевый плод спасает от отеков, ведь он обладает мочегонным эффектом. А магний в ее составе к тому же снижает риск образования камней в почках.

Полезна хурма и для глаз. Дело тут не только в бета-каротине, но и в содержании лютеина с зеаксантином. Один плод - это около половины от рекомендованной суточной нормы витамина А. Он необходим для родопсина - основного зрительного пигмента. А лютеин и зеаксантин "обслуживают" сетчатку.

Хурма укрепляет иммунитет и даже может помочь в случае с онкологией. Помимо антиоксидантов, в ней содержится необходимая при этом заболевании бетулиновая кислота.

А на Востоке хурму и вовсе применяют даже при икоте.

Какой сорт хурмы выбрать?

Не вся хурма вяжет одинаково. Чем больше в плоде танинов, тем ярче будут выражена вязкость мякоти. Всего в мире насчитывается свыше 500 сортов, но у нас в продаже чаще всего встречаются следующие:

Хачиа

Или Восточная хурма. Один из самых популярных сортов. Плод отличается немного удлиненной формой и ярко-оранжевой кожицей. Эта хурма терпкая и не очень сладкая. Для того, чтобы убрать ее вяжущий вкус, можно положить хурму на сутки в морозильную камеру, на пару дней - в пакет с яблоками или просто подождать, пока хурма дозреет и станет мягкой.

Ромашка

Или инжирная хурма (схожесть форм). Это один из самых ранних сортов хурмы темно-оранжевого цвета. Плод мягкий и сладкий. Чем светлее кожица, тем меньше косточек и больше вязкость.

Россиянка

Этот сорт родом из Крыма. Хурма небольшая и плоская по форме. Цвет кожицы - насыщенный оранжевый. Терпкая на вкус и твердая на ощупь. Пусть полежит немного, чтобы дозреть. Тогда плод станет мягким, сладким и потеряет вязкость.

Королек

Плоды с темно-оранжевой кожицей и коричневой мякотью еще называют шоколадной хурмой. В ней очень много йода, однако она не вяжет. Вкус сладкий и не приторный.

Шарон

Израильский сорт. Эта хурма имеет тонкий аромат и совсем не вяжет, даже если сам плод еще твердый. По форме круглые плоды напоминают томаты. Семян в них почти нет. А цвет может быть как светло-оранжевым, так и красно-оранжевым.

Фую

Сладкий и хрустящие плоды чем-то напоминают яблоки. Цвет кожицы - светло-оранжевый. Такую хурму можно есть, даже когда она твердая. Она практически не вяжет.

Медовая хурма

Цвет этой хурмы напоминает новогодние цитрусовые, поэтому нередко плоды называют еще и мандариновой хурмой. Они очень мягкие, практически желеобразные, и сладкие. А значит - питательные.

Кому нельзя хурму?

Хурма - продукт не для пищевых аллергиков. Плоды также не стоит есть людям с индивидуальной непереносимостью и сахарным диабетом.

С осторожностью стоит относиться к хурме женщинам в период лактации, поскольку у малыша может появится диатез. А детям хурму можно давать только после трех лет.

Не стоит есть хурму на голодный желудок и при проблемах с кишечником. Хурма не сочетается с мясом краба (чревато камнями в желудке), молоком и холодной водой.

И поскольку хурма обладает мочегонным эффектом, то ее не стоит есть при обострении болезней почек или мочевого пузыря.

Что приготовить из хурмы?

Начинка для пиццы

Нарежьте 2 сладкие хурмы и смешайте с таким же количеством козьего сыра. Добавьте столовую ложку измельченного свежего базилика и немного оливкового масла extra virgin. Выложите все это на тесто и выпекайте как обычную пиццу.

Закуска из хурмы с маскарпоне

Смешайте маскарпоне с мятой и соком лимона. Добавить немного меда или низкокалорийного сиропа “Иван-Поле”. Хурму нарежьте пластинками и выложите на них смесь маскарпоне с мятой. Блюдо можно украсить измельченными фисташками и семенами граната.

Хурма с йогуртом и фисташками

Вместо маскарпоне можно использовать греческий йогурт. Просто выложите его на тарелку, положите сверху кусочки хурмы и посыпьте дроблеными фисташками. По вкусу добавьте мед и морскую соль.