​Хороший, плохой, злой... гид по хлебу

  • 125
​Хороший, плохой, злой... гид по хлебу

Можно ли есть хлеб тем, кто следит за фигурой? И если можно, то какой выбрать? Какой полезнее: кукурузный или соевый? С отрубями или цельнозерновой? Слишком много вопросов требуют ответов! Исправляем ситуацию.

Белый пшеничный хлеб

Самый привычный для всех вид хлеба. И если сейчас вы от него отказались, то в детстве, то уж точно ели. Готовится белый хлеб из пшеничной муки, воды и дрожжей. Получается пышным, мягким и очень аппетитным! Вот только содержит слишком много крахмала, а это чревато не только расстройством желудка, но и нарушением обмена веществ.

Сегодня есть такой хлеб становится дурным тоном, ведь это источник быстрых углеводов. Пшеничный хлеб - синоним лишнего веса (если есть его много, а двигаться мало). К сожалению, в нем не сохраняется польза пшеничного зерна. Большая ее часть остается в отрубях и оболочке зерна, а вот в саму муку не попадает. А если что-то то и попадает, то наверняка уничтожается при выпекании. Калорийность белого хлеба - порядка 260 ккал на 100 г.

Ржаной (черный) хлеб

В этом хлебе гораздо меньше калорий, всего около 60 ккал в 100 г. Согласитесь, разница огромная. Но главное, что черный хлеб сохраняет полезные аминокислоты и содержит клетчатку.

Хлеб с отрубями

Мы уже писали чуть выше, что отруби содержат витамины и минералы, поэтому добавлять их в хлеб - дело полезное. Однако такой хлеб можно есть далеко не всем. Например, людям с проблемами ЖКТ потреблять его крайне не рекомендуется. А вот для профилактики и лечение атеросклероза, очистки организма от шлаков и снижения уровня сахара в крови стоит выбирать именно его. Правда, увлекаться хлебом с отрубями не стоит. Калорийность продукта - 227 ккал на 100 грамм.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб считается одним из самых полезных. Он готовится из измельченных, но не просеянных зерен. Таким образов в хлеб попадает богатая витаминами и клетчаткой оболочка зерна. Но это не значит, что есть его можно без ограничений. Все хорошо в меру - помните? Цельнозерновой хлеб довольно грубый для переваривания. Людям со слабым ЖКТ стоит ограничить его потребление. Калорийность продукта зависит от количества добавленного зерна и его вида. Как правило, она колеблется от 220 до 300 ккал на 100 г.

В нашем интернет-магазине можно купить смесь для приготовления зернового хлеба, энергетическая ценность которого будет всего 205 ккал на 100 г. В составе смеси натуральные семена льна и подсолнечника, соевая крупка, несколько видов муки и отрубей. Сама технология выпечки хлеба практически ничем не отличается от той, которой пользовались наши бабушки. Но готовая смесь значительно облегчает этот процесс.

Овсяный хлеб

Несмотря на названия, в состав овсяного хлеба входит сразу три вида муки: непосредственно овсяная, пшеничная и ржаная. Такой продукт богат витаминами и микроэлементами, в том числе фосфором, селеном и железом. Он улучшает работу кишечника и помогает выводить токсины из организма. Еще один плюс овсяного хлеба - нормализация уровня глюкозы в крови. Происходит это благодаря замедленному усвоению углеводов. Средняя калорийность - 226 ккал на 100 грамм.

Кукурузный хлеб

В нашей стране кукурузный хлеб так и не стал популярным, хотя на самом деле это очень полезный продукт. Кукурузная мука подвергается меньшей обработке, а значит сохраняет максимум витаминов и минералов. Здесь и витамин А, и С, и группа В. Каротин, магний, железо и другие питательные вещества. Кукурузный хлеб богат и на клетчатку. Кстати по этой причине его не рекомендуется есть при гастрите, язве и проблемах с печенью. Энергетическая ценность 100 г кукурузного хлеба равна 266 ккал.

Соевый хлеб

Продукт принято считать диетическим, хотя его калорийность 280 ккал на 100 г. В нем не содержится холестерин, зато много растительного белка. А еще витамины группы В, калий, железо и кальций. Соевый хлеб - один из немногих источников полиненасыщенных жирных кислот. Вот только найти его бывает очень сложно. Да и вкус соевого хлеба, прямо скажем, на любителя. Калорийность продукта - 282 ккал на 100 грамм.

Хлеб без глютена

Продукт пекут из различных перемолотых семян, без использования пшеничной муки. Как правило, в его состав входят льняная, миндальная, ореховая или кукурузная мука. Безглютеновый хлеб богат витаминами и минералами. Это источник сложных углеводов и аминокислот. Средняя энергетическая ценность такого хлеба - 270 ккал на 100 г.

Бездрожжевой хлеб

В отличие от дрожжевого хлеба, бездрожжевой легче усваивается. Он также активизирует работу кишечника и не приносит вреда микрофлоре. Такой хлеб однозначно полезнее, скажем, белого хлеба. К тому же он отличается пониженной калорийностью, всего 194 ккал на 100 г.