Постоянный контроль потребления углеводов в дневном рационе - необходимая мера для стабилизации состояния при сахарном диабете. Самостоятельно учесть все факторы питания довольно сложно, поэтому введено понятие хлебная единица (ХЕ). Это позволило упростить составление диеты и рассчитывать количество углеводов, просто прочитав информацию с этикетки.
Происхождение термина и количественное выражение
Хлебная единица, как мера содержания углеводов в продуктах, предложена в начале 20 века известным немецким диетологом Карлом фон Ноорденом. Одна ХЕ содержится в 25 г хлеба (кусочек толщиной 1 см, отрезанный и поделенный пополам - стандартная порция на предприятиях общепита). Это примерно 10-12 г углеводов.
Значение ХЕ
Хлебные единицы дают следующую информацию:
Использование хлебных единиц позволяет придерживаться диеты, оперативно корректировать объем углеводов в дневном рационе и рассчитывать дозу инсулина. Расчёт ХЕ и правильно подобранная дозировка инсулина помогают предотвратить, отсрочить или как минимум замедлить развитие осложнений. Зная величину куска, объем жидкости, количество овощей и фруктов, проще ориентироваться при составлении дневного рациона. Для этого нет необходимости взвешивать порции пищи, а достаточно оценить их взглядом.
Расчет ХЕ
Допустимое количество хлебных единиц врач для каждого случая определяет индивидуально. Эта величина распределяется между наиболее значимыми приемами пищи: завтрак, обед и ужин. В запасе должно по 1 ХЕ, которые отводятся на перекусы между основными приемами пищи. При этом максимальное количество углеводов не должно превышать 7 ХЕ за раз.
Норма суточной калорийности пищи - табличная величина, которая определяется в зависимости от возраста и вида деятельности человека. Если имеется избыточная масса тела, то это значение уменьшается на 10%.
Дальнейшие вычисления производятся по следующему алгоритму:
Для расчета хлебные единиц в готовом продукте необходимо знать его массу и содержание углеводов в 100 г. Указанное на упаковке значение следует разделить на 12 и умножить на массу порции, которую планируете съесть.
При посещении заведений общепита количество неизвестных в расчете возрастает, так как нет информации об ингредиентах блюд и содержании в них углеводов. При этом нельзя забывать, что употребление некоторых продуктов по рекомендации врачей должно быть сведено к минимуму. Значительно упрощает задачу употребление блюд, рецепт которых известен.
Хлебная единица - показатель, который имеет жизненно важное значение при диабете. Умело используя результаты расчетов и табличные данные можно улучшить качество жизни и разнообразить рацион, несмотря на определенные ограничения.