КБЖУ: как научиться считать калории и сводить баланс питательных веществ

  • 321
КБЖУ: как научиться считать калории и сводить баланс питательных веществ

Сколько энергии вы получаете в течение дня? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо подсчитать калорийность всех блюд, которые вы успели съесть. Это же умение поможет ответить на вопрос, почему вы не можете похудеть, даже при интенсивных занятиях спортом. Ведь если есть больше, чем тратишь, то вес никуда не денется.

Научиться считать калории не сложно. Тем более сейчас, когда вокруг так много полезных приложений и специальных программ. К тому же многие продукты имеют примерно одинаковую калорийность. А расчет всегда делается с небольшой погрешностью в 50-100 ккал. Осталось лишь узнать специальную формулу - а она ждет вас в нашем материале.

Считаем калории

Подсчет калорий помогает определить энергетическую ценность пищи. Для того, чтобы правильно это сделать, необходимо взвесить продукт и уточнить его калорийность на 100 г. Для этого понадобятся кухонные весы и таблицы калорийность, которые легко найти в сети или упаковке продукта.

А что если блюдо состоит из нескольких ингредиентов? В таком случае гораздо удобнее прибегнуть к балансу белков, жиров и углеводов. Возьмем пример: мясо и гарнир из макарон. Для начала взвесим: 100 г мяса и 280 г макарон. Это 25 г белков и 200 г углеводов. Калорийность каждого грамма - 4 ккал. Значит суммарный результат - 500 ккал.

А вот 1 г жира содержит 9 ккал. Значит всего одна ложка растительного масла добавляет блюду от 100 до 200 калорий. Непременно учитывайте это при составлении рациона и расчете КБЖУ. Майонез и другие соусы тоже довольно калорийны. И в отличие от растительного масла, мало полезны.

Формула подсчета калорий:

  • калорийность = (белки)*4 + (углеводы)*4 + (жиры)*9
  • 1 ккал = 1000 калорий

Зачем нужен КБЖУ?

Банка сладкой газировки содержит примерно столько же калорий, сколько вы можете сжечь, если пробежите два километра. Если знать об этом заранее, то отказаться от напитка будет гораздо проще и утолить жажду питьевой водой.

Помимо самих калорий, опасны и быстрые углеводы (проще говоря, сахар). Именно они нарушают обмен веществ и вызывают скачки уровня глюкозы в крови, что в результате приводит к лишним килограммам. В то время как медленные углеводы (овощи и цельнозерновые), напротив, способствуют снижению массы тела. Они богаты клетчаткой, которая продлевает ощущение сытости.

Разница есть и в том, какие жиры мы потребляем. Трансжиры ухудшают метаболизм и оседают в брюшной полости. А полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, например, ослабляют воспалительные процессы.

Сколько нужно есть, чтобы похудеть

Для того, чтобы снизить вес, достаточно съедать на 15-20% меньше. Если учитывать, что женщины в среднем потребляют 2000, а мужчины - 2500 ккал, получается, что лишними оказываются 450-500 ккал. Конечно, более точный расчет обеспечивается дополнительными факторами: возраст человека, уровень его активности в течение дня и занятия спортом. Рекомендуется также применять принцип дробного питания: есть по 4-5 раз в день, но небольшими порциями.

Худеем правильно

Наиболее калорийные продукты - это сладкое и мучное. Именно от них и стоит отказаться в первую очередь. К тому же, повышенная калорийность - полбеды. Дело в том, что сладкое резко повышает уровень глюкозы в крови. Это чревато резким его снижением, что сопровождается острыми приступами голода. Кроме того, скачки сахара в крови способствуют накоплению жировой прослойки.

Учимся считать калории

Вам не придется просчитывать свой рацион в точности до каждой калории. Но вот разницу между 50 и 500 ккал понимать все-таки стоит. Порция каши - 300-400 ккал. Добавим к ней овощной салат (200 ккал) и кусок мяса (150 ккал). Получается 700 ккал и насыщение надолго, ведь это медленные углеводы и белки. Или гамбургер из фастфуда - 600 ккал. Жир в области живота и желание перекусить, которое вернется спустя час. Ведь в такой пище много трансжиров и быстрых углеводов. Подсчет КБЖУ помогает нам делать правильный выбор в сторону более полезных продуктов.

При подсчете калорийность стоит учитывать не только набор продуктов, но и способ их приготовления. Жареный картофель содержит гораздо больше калорий, чем отварной. А суп на мясном бульона - больше, чем тот же суп на овощном бульоне. Поэтому обращаем внимание на баланс белков, жиров и углеводов. Именно он играет решающее значения для метаболизма. Суммарное потребление калорий должно стать отправной, а не финальной точкой составления диеты.

Проблема усвоения калорий

Даже если вы произвели все подсчеты правильно, будьте готовы к тому, что ожидания и реальность будет различаться. Дело в том, что белки и углеводы не всегда усваиваются полностью. Клетчатка, например, не усваивается организмом, но входит в число углеводов. В идеале ее не нужно учитывать в расчете суммарной калорийности. Растительный белок, в отличие от животного, усваивается лишь на половину. И об этом тоже стоит помнить.

Расчет калорийности рациона - лишь первый шаг к снижению веса. Чтобы похудеть всерьез и надолго, нужно научиться питаться более осознанно. Понимать, какую пользу вашему организму принесет печенье, а какую - свежее яблоко. Выбирать наиболее правильные способы приготовления пищи, ведь чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем меньше витаминов в нем остается. А витамины необходимы для правильной работы нашего организма. И сжигания веса, в том числе.