Каша или омлет? Апельсиновый сок или кофе? Готовим идеально правильный завтрак

  • 89
Каша или омлет? Апельсиновый сок или кофе? Готовим идеально правильный завтрак

Завтрак - не только крайне важный, но еще и очень значимый прием пищи. Поэтому подойти к его приготовлению стоит со всей ответственностью. Ведь как позавтракаешь, так и день пройдет.

Чашечку кофе?

Горячий ароматный кофе с утра тонизирует и бодрит. Вот только пить его лучше после еды. В противном случае напиток может спровоцировать изжогу, гастрит или даже язву желудка. Если завтракать по утрам вы категорически не успеваете, то вместо кофе лучше выпивать чашку какао или кэроба. Они также имеют тонизирующий эффект, но в отличие от кофе, более полезны для пищеварения.

Стакан свежевыжатого сока?

Традиция выпивать за завтраком стакан апельсинового сока зародилась во времена Второй мировой войны, когда американским солдатам не хватало витаминов. Тогда чаще использовали замороженные концентраты. Мода на фреши появилась немного позже. Однако свежевыжатые соки цитрусовых, как и кофе, могут принести вред организму. Особенно, если выпивать их натощак. Сочетание же апельсинового фреша и кофе - прямой путь к гастриту.

Блинчики, сырники или оладьи?

Такой завтрак может иметь место, но не реже, чем пару раз в месяц. И имейте в виду, что полезного в нем очень мало. Основа этих блюд - рафинированный сахар и мука. Они вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови, однако не способны надолго подарить чувство сытости. Совсем другое дело - высокобелковые блины от “Иван-Поле”. В них совсем нет сахара и много белка, который, как раз, и отвечает за насыщение.

Манной кашки?

Часто манную кашу нельзя есть даже детям, хотя все мы ели ее и в детских садах, и дома. Дело в том, что в манке много фитина. Он мешает усвоению кальция и может спровоцировать развитие рахита. Кроме того, в ней мало клетчатки и слишком много простых углеводов. Пригодится она только тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Благодаря крахмалу, манная каша обволакивает стенки желудка и устраняет болезненные симптомы. Всем остальным лучше выбирать грубую овсянку или полбу.

Быстрые и сухие завтраки

Кукурузные хлопья и мюсли хороши только в рекламе. Если вы внимательно изучите состав сухих завтраков, то поймете, что в них очень много сахара во всех его проявлениях. Злоупотребляя быстрыми завтраками, вы вынуждаете свою поджелудочную работать на износ. Это чревато нарушением ее функции и развитию сахарного диабета 2 типа. Омлет тоже готовится очень быстро, а еще он гораздо полезнее. Выбирайте его, если нужно сэкономить время. Или отварите яйца вкрутую (приготовить их можно даже заранее).

Йогурты

Если йогурт, то только натуральный. Ягоды, фрукты и орехи добавьте в него сами. Так от него будет гораздо больше пользы. А готовые решения в виде йогурта с клубникой или манго содержат слишком много сахара. Вы ведь уже поняли, почему это опасно? Пустые калории, которые откладываются в жир и совсем не насыщают.

Фрукты

Яблоко, груша или зеленый банан на завтрак - отлично! Если в дополнение к ним вы съедите порцию белка, например, творога или орехов. Фрукты дадут правильные углеводы и клетчатку, а белок - сытость.

Бутерброд с колбаской

Если регулярно завтракать бутербродами с колбасой, можно заработать колоректальный рак и диабет 2 типа. Обработанное мясо - это канцерогены, напрямую связанные с развитием определенных видов онкологии. Белый хлеб же имеет высокий гликемический индекс. Уровень сахара подскакивает, поджелудочная выбрасывает инсулин, сахар падает, голод возвращается. Если любите бутерброды, пусть это будет сэндвич из цельнозернового хлеба с куриным мясом, листом салата и ломтиком томата. Еще вариант - авокадо и слабосоленый лосось.