Картофель - как много в этом корнеплоде! А чего больше: вреда или пользы?

  • 114
Картофель - как много в этом корнеплоде! А чего больше: вреда или пользы?

Приверженцы правильного питания стараются полностью исключить картофель из своего рациона. Действительно, в нем много углеводов и крахмала, но так ли он плох на самом деле? Расскажем, как приготовить картофель, чтобы получить максимум пользы и минимум лишних килограммов.

Картофель - источник витаминов группы В. Кроме того, в нем содержится аскорбиновая кислота, которая так нужна нашему организму в период простуд и других респираторных заболеваний. Антиоксиданты в картошке тоже есть. А это - защита от свободных радикалов и преждевременного старения.

Полезен картофель и с точки зрения профилактики сахарного диабета 2 типа. Дело в том, что клубни растения содержат “устойчивый” крахмал. Он, как и пищевые волокна, способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

Еще одна причина полюбить картофель - его богатство микроэлементами. Больше всего в картофеле калия. Он отвечает за правильную работу мышц, участвует в клеточном метаболизме. Без него невозможно представить здоровое сердце и крепкие нервы. Вместе с калием в картофеле содержатся, правда уже в меньших количествах, кальций, магний, цинк, железо и марганец.

И даже с точки зрения питательности картофель зарекомендовал себя на отлично. В 100 г печеного или отварного корнеплода - 75 ккал. При условии, что в него не были добавлены какие-либо масла. Да, продукт далеко не диетический, но очень полезный и сытный. Если он будет вписываться в суточную норму калорий, то вреда фигуре точно не принесет. Ведь толстеем мы не от картошки (даже если это пирожное), а от профицита калорий. Поэтому смело ешьте отварной или печеный картофель, наполняя свой организм полезными и питательными веществами.