Карри: соус и приправа. Секрет популярности и противопоказания

  • 89
Карри: соус и приправа. Секрет популярности и противопоказания
«
У слова “карри” есть, как минимум, три значения. Во-первых, смесь специй, которая характерна для индийской кухни. Во-вторых, блюда, приготовленные с этими специями. И, наконец, дерево, листья которого тоже входят в состав приправы.    
»

Приправа карри

Основная пряность в составе карри - куркума. Именно благодаря ей блюда приобретают характерный аромат и насыщенный желтый цвет. Компанию куркуме составляют кардамон, зира, кориандр, разные сорта перца и фенгурек. Последнее - листья того самого “дерева карри”. Их довольно сложно хранить и перевозить, поэтому попробовать приправу с оригинальным составом можно далеко не везде. Остальные пряности в состав приправы добавляются в зависимости от того блюда, которое планируется приготовить, страны происхождения или региона. В Европе, например, большей популярностью пользуются не острые ароматные смеси с традиционным набором специй. А на Востоке и в Азии карри может насчитывать до 24 ингредиентов, в том числе имбирь, гвоздику, кассию, корицу, кумин, мускатный орех, чеснок, базилик, мяту, асафетиду, галгант, базилик, семена горчицы, петрушку, фенхель, тмин, анис, бадьян и гарцинию.

Родина карри

Несмотря на то, что карри часто используется в индийской кухне, придумали ее вовсе не на побережье Индийского океана. Настоящая родина карри - Туманный альбион. Безусловно, в качестве основы для новой приправы англичане использовали рецепт реально существующей в Индии смеси гарам масала. Вернувшись из Индии, жители Великобритании пытались воссоздать понравившийся вкус дома, в результате чего и родилось карри. И произошло это уже в XVIII веке.

Соус карри

В Индии перед тем как добавить специи в блюдо, их принято прокаливать на сухой сковороде. Но поскольку карри - это смесь измельченных пряностей, необходимость в этом отпала. К порошку наоборот начали добавлять жидкость: воду, кокосовое молоко, йогурт или овощи, которые дают сок. Так и появился соус карри. Кстати в нашем интернет-магазине можно найти готовый вариант популярной заправки. В его состав входят натуральные специи: кориандр, куркума, имбирь, острый красный перец, пажитник и душистый перец. Вместе сахара мы используем безопасные подсластители. А нужной консистенции добиваемся за счет добавления яблочного пюре. В результате получается вкусный и низкокалорийный соус карри, всего 14 ккал на 100 г.

Секрет популярности и польза карри

Карри - одна из самых универсальных смесей приправ. Она одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей. Ее добавляют в овощи, рис и другие крупы. Зачастую карри используют и в качестве маринада.

Приправа не только раскрывает вкусовые качества блюд, но и приносит пользу организму. Карри обладает противовоспалительным, антибактериальным, противомикробным и антигрибковым действием. Кроме того, она способна:

● сокращать рост опухолевых образований;
● улучшать память;
● предотвращать болезнь Альцгеймера;
● улучшать пищеварение;
● помогать при диарее и газообразовании,
● выводить токсины;
● нормализовывать уровень сахара в крови;
● стимулировать выработку «гормона счастья»;
● облегчать головные боли;
● замедлять процессы старения;
● помогать при псориазе, акне, экземе.

Смесь специй ускоряет метаболизм, процесс сжигание жира, влияет на выработку желчи и перистальтику кишечника. Все это влияет на снижение массы тела.

Противопоказания

Чрезмерное употребление карри может нанести вред при сердечно-сосудистых заболеваниях и злокачественной опухоли молочной железы. Противопоказания касаются и тех, кто страдает повышенной кровоточивостью, камнями в почках, язвой желудка, непроходимостью желчных путей. Карри подавляет действие многих химических лекарств. С предосторожностью принимают его и при химиотерапии.
В больших дозах специя увеличивает опасность возникновения камней в почках, усугубляет расстройства желудка или кишечника.