Какао, кокосовое, ши: гайд по маслам для спортсменов

  • 112
Какао, кокосовое, ши: гайд по маслам для спортсменов

Спортивное и накаченное тело невозможно представить без приличной мышечной массы. Однако получить ее можно не только благодаря тренировкам, но и за счет правильного рациона. Опытные спортсмены знают: верное соотношение белков, жиров и углеводов позволит лучше справиться с поставленной задачей.

Одним из основных элементов спортивного меню являются жиры, животные и растительные. Благодаря последним в крови снижается уровень холестерина, что улучшает состояние сосудов и сердца, ускоряет восстановление клеток после интенсивных тренировок и способствует росту мышечной массы. Кроме того ненасыщенные жиры - антиоксиданты, защищающие клетки организма от окислительных процессов. Они же - источник энергии при длительных тренировках.

Главная же особенность растительных жиров - способность расщеплять жировую прослойку во время интенсивных физических нагрузок. Основные их источники - растительные масла. Особенно популярны среди спортсменов масла какао, кокоса и ши.

Разберемся: в чем польза каждого, как правильно выбрать и какому отдать предпочтение.

Сравниваем полезные свойства

Масло какао

По данным американских ученых, масло какао для спортсменов - эффективнее даже самого спортивного питание. Это природный антиоксидант, который необходим как для здоровья в целом, так и для спортивной выносливости в частности.

Во время интенсивных тренировок спортсмены теряют много жидкости, а вместе с ней и такие компоненты как калий, кальций и магний. Но в какао эти вещества содержатся в большом количестве и восполняют дефицит.

При употреблении масла какао происходит быстрое восстановление мышц, а также оказывается благотворный эффект на работу сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем флавоноиды защищают главную мышцу от повреждений, а улучшенное кровообращение увеличивает приток питательных веществ в ткани. Все это положительно влияет на достижение спортивных результатов.

Кокосовое масло

Оно стало настоящим открытием для тех, кто ведет здоровый образ жизни, а также активно занимается спортом. При этом кокосовое масло популярно как в фитнес-индустрии, так и в тяжелой и легкой атлетике, и даже бодибилдинге. В чем же причина такого успеха? Популярность кокосового масла у спортсменов обусловлена тем, что оно максимально быстро позволяет достигнуть желаемых результатов. Употребляя кокосовое масло во время тренировок, можно повысить собственную выносливость, а также увеличить количество вырабатываемой энергии.

Кроме того, кокосовое масло способствует сохранению постоянной температур тела, благодаря чему уменьшается процент жира в организме. А это гарантирует высокие результаты во время тренировок и на соревнованиях.

Полезно кокосовое масло и наличием кетонов, которые предотвращают утрату мышечной массы тела, а также являются источником энергии для человеческого мозга.

Масло ши

Наиболее редкое, однако не менее полезное масло. Масло ши может стать отличной альтернативой сливочного или подсолнечного масла. В своем составе оно содержит полинасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, олеиновую, стеариновую). Они в свою очередь укрепляют стенки клеток, участвуют в образовании гормоноподобных субстанций, а также являются отличным источником энергии.

Польза масла ши еще и в том, что оно содержит в себе витамины (A, F, E) и минеральные вещества (цинк, железо, кальций). А наличие жирных кислот способствует укреплению иммунитета, нормализации гормонального фона и энергетическому обмену, что немаловажно для спортсменов.

И все же в Европе масло ши не настолько популярно в еде (в основном его используют в косметических целях), как в странах центральной и западной Африки, где этот вид растительного масла заменяет все остальные жиры.

Учимся выбирать масла

Масло какао - продукт дорогой, поэтому если вы встретили предложение с низкой ценой, стоит задуматься о качестве продукта. Обращаем внимание и на цвет. Он должен быть желтоватым или светло-коричневым. Но точно не белым! Настоящее масло какао можно хранить вне холодильника при комнатной температуре. Оно должно пахнуть какао, хотя его делают не из бобов, а из плодов растения

Натуральное кокосовое масло - нерафинированное и изготовленное путем холодного отжима. При этом в его составе не должно быть никаких добавок, только кокос.

Качественное кокосовое масло легко тает во рту, а после его употребления нет внутреннего ощущения тяжести. При комнатной температуре кокосовое масло имеет твердое состояние.

Масло ши важно выбирать нерафинированное, с приятным желтоватым цветом. Качественное масло ши при комнатной температуре напоминает сливочное и легко режется ножом.

Чему отдать предпочтение?

У каждого из масел - свои плюсы. И какое из них выбрать - решать, конечно, только вам. Однако практика подсказывает, что наилучших результатов добиваются те, кто употребляет разные источники жиров и полезных веществ. Это делает рацион спортсмена максимально полезным и сбалансированным, приближая его тем самым к заветной цели.