Как кофе меняет нашу жизнь?

  • 207
Как кофе меняет нашу жизнь?

Американские ученые из университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что чашка кофе в день способна продлить жизнь. В ходе исследования они установили, что у людей, которые не пьют горячий напиток совсем, на 12% больше шансов уйти из жизни. Это заявление заставило нас еще раз внимательно изучить все свойства кофе.

Считается, что кофе обладает обезболивающим эффектом, в том числе уменьшает мышечные боли. Кроме того, напиток снижает риск возникновения рака печени и даже сахарного диабета второго типа. К такому выводу пришли ученые не только из Америки, но и их европейские и азиатские коллеги. Всего этой теме посвятили четверть сотни исследований. Вместе с тем кофе приписывают целебные свойства от болезни Паркинсона и профилактику болезни Альцгеймера. При этом кофе и его воздействие на организм до сих пор остаются до конца не изученными. Мы рассмотрим уже известные его свойства.

Напиток бодрости и счастья

Говорите, кофе тонизирует? Да, но виной тому не кофеин. Вернее, не только он. Все дело в аденозине. Вещество входит в молекулы ДНК, РНК и АТФ (аденозин-3-фосфорной кислоты). А еще он связан с одноименными рецепторами. Они есть практически в каждой клеточке нашего организма и выполняют функцию внутреннего тормоза. Когда энергия заканчивается, аденозин подает сигнал: нужно передохнуть. За день он накапливается, и когда его уровень повышается, сердце немного замедляется, а мы чувствуем усталость. Но если его рецепторы будут блокированы, то и ощущение усталости тоже исчезнет. Правда не надолго.

Аденозин - агонист аденозиновых рецепторов. Он способен вызывать у них нужный отклик. Среди прочих агонистов - всевозможные психомоторные стимуляторы, в том числе кофеин. Таким образом получается, что кофеин как таковой не приносит нам ощущение бодрости. Он блокирует аденозиновые рецепторы, и тогда на смену усталости приходит бодрость. На самом же деле организм расходует запасы АТФ, при распаде которой высвобождается энергия. Когда мы отдыхаем, эта кислота накапливается. Но если мы не даем себе отдыхать, а живем, что называется “на кофе”, организм истощается. Это приводит к хронической усталости и нервным расстройствам.

Еще одно свойство кофеина - выработка гормона дофамина, он отвечает за удовольствия. Так, ученые из Гарварда выяснили, что женщины, выпивающие больше четырех чашек кофе в сутки, на 20% меньше были подвержены депрессии, чем дамы, которые пьют другие напитки.

Обратный эффект

Но зачастую случается следующее: вместо желаемой бодрости кофе, напротив, нагоняет сонливость. Некоторое время назад в сети появилось видео, в котором этот эффект объясняется присутствием в напитке теобромина. Причем автор ролика говорил только о растворимом кофе, ссылаясь на особенности обработки зерна. Однако научные исследования это мнение опровергают. Да, в кофейных зернах есть теобромин, но он полностью превращается в кофеин к моменту сбора урожая. Таким образом к кофе, неважно молотый он или растворимый, теобромина практически нет. Чаще он встречается в какао и орехах кола.

Но почему тогда некоторые люди хотят спать после выпитого кофе? Все дело в принципе действия кофеина, о котором было написано выше. Если у организма не осталось ресурсов, то кофе не поможет вернуть бодрость. Еще один фактор, влияющий на тонизирующий эффект, - это чувствительность организма к кофеину, которая со временем снижается.

Рекомендуемые дозы

Здоровый взрослый человек не должен потреблять более 400 мг кофеина в день. Сделать перерасчет на кофейные чашки сложно, поскольку содержание кофеина в напитке зависит от способа его приготовления. Внести ясность постарались ученые из Кореи. Самым крепким напитком они назвали эспрессо объемом 30 мл. В нем может находиться от 60 до 100 мг кофеина. Объясняется это мелким помолом зерна, которое быстрее отдает кофеин при встрече с горячей водой.

В одной кружке сваренного кофе, при условии что в ней 100 мл жидкости, содержится от 70 до 110 мг кофеина. Чем горячее напиток и чем дольше его готовили, тем крепче он становится.
В чашке фильтрованного кофе объемом 250 мл - от 100 до 173 мг кофеина.
Меньше всего кофеина, по мнению уже австралийских ученых, в кофе из френч-пресса. Их канадские коллеги изучили кофе, заваренный холодным способом. Так называемый колд-брю. Так вот в 350 мл напитка содержится от 153 до 238 мг кофеина. Что же касается растворимого кофе, то в нем, как правило, меньше кофеина, чем в сваренном или фильтрованном. В 200 мл - от 40 до 65 мг.

Бодрящий эффект зависит и от сорта зерен. Несколько лет назад ученые сравнили арабику и робусту и пришли к выводу, что кофеина в последнем вдвое больше. В килограмме сухих зерен арабики всего 34,1-38,5 грамм кофеина, в то время как в зернах робусты от 68,6 до 81,6 грамм.

Жизнь без кофе

Журналисты одной из редакции, изучая воздействие кофе на организм, решились на эксперимент. Четверо сотрудников на 10 дней добровольно отказались от употребления напитка. В обычной жизни каждый из них выпивал от двух до пяти чашек в день.

Уже в первые 24 часа эксперимента у некоторых из его участников появились неприятные синдромы: головная боль, усталость, сонливость и раздражительность. Пик же пришелся на четвертые-пятые сутки. Это признаки абстинентного синдрома, который возникает после отказа от кофеина. Головная боль, например, обуславливается тем, что кофеин сужает сосуды головного мозга, замедляя кровоток. Перестав употреблять кофе, мы способствуем резкому расширению сосудов, кровь к головному мозгу приливает интенсивнее, вследствие чего и появляются неприятные ощущения. Для того, чтобы этого не произошло специалисты рекомендуют снижать порции выпиваемого кофе постепенно. Также избежать абстинентного синдрома, который сам проходит через несколько дней, помогут занятия спортом, качественный ночной отдых и увеличение выпиваемой воды.

Природный антиоксидант

Кофе является хорошим антиоксидантом, поскольку содержит фенольные кислоты, в частности хлорогеновую. У нее слабый психостимулирующий эффект, но опосредованно она способна повышать артериальное давление, снижать тревогу и ускорять процесс сжигания жира. Ученые из Поднебесной считают, что кислота подавляет аппетит и ускоряет метаболизм.

Кофейные антиоксиданты также противостоят свободным радикалам, предотвращая тем самым возникновение серьезных заболеваний. Это подтвердили ученые из Австралии и Кореи. Они приравнивают одну чашку кофе к 590 мг аскорбиновой кислоты.

С осторожностью к хлорогеновой и другим кофейным кислотам стоит относиться тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Напиток может спровоцировать кислотный рефлюкс, язву желудка или синдром раздраженного кишечника. Также кофе не стоит употреблять сердечникам и будущим мамам.

Считается, что в кофе, заваренном горячей водой, активность антиоксидантов выше, чем в колд-брю. А вот кислотность этих напитков не особо отличается друг от друга.

Еще про пользу

Кофе содержит витамины группы В, в том числе никотиновую кислоту. Но большинство из них выводится с мочей, не успев усвоиться. В небольших дозах в напитке присутствуют калий, магний, кальций и железо. В состав кофе также входит тригонеллин - алкалоид, обладающий антидиабетическим, нейропротекторным и антибактериальным свойствами. В арабике его кстати больше, чем в робусте и тем более либерике.

Еще одно вещество, содержащееся в кофе, - кафестол. Ученые из Дании считают, что он улучшает секрецию инсулина. Кафестол действует сродни антидиабетическим препаратам.

За цвет зерен и текстуру напитка отвечают меланоидины. Они несут пробиотическую функцию и способствуют увеличению популяции дружественной микробиоты.

Кроме того в кофе содержатся углеводы (до 60 процентов от массы зеленых кофейных зерен). Они придают напитку вязкость и некоторую сладость. Правда большинство из них распадается во время приготовления.

Липиды, жиры и жироподобные вещества, формируют текстуру сваренного кофе. На калорийность напитка они не влияют, поскольку теряются при фильтрации или выпадают в осадок. А ученые из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн и вовсе настаивают на том, что кофеин снижает уровень накопления липидов в жировых клетках, то есть помогает контролировать массу тела.

В кофе присутствуют и белки, состоящие из аминокислот. На их долю приходится не более 0,1 грамма.

Подводя итог, можно сказать, что кофе - напиток полезный, если соблюдать рекомендованные дозы. Он благотворно влияет на память, улучшает настроение и общие когнитивные функции.