Изомальтоолигосахарид. Как пищевые волокна улучшают нашу жизнь

  • 1298
Изомальтоолигосахарид. Как пищевые волокна улучшают нашу жизнь

Изомальтоолигосахарид (или ИМО) — это короткоцепочечные углеводы, которые хорошо усваиваются нашим организмом. Он содержится в некоторых продуктах и производится промышленным путем из крахмала посредством ферментов. ИМО — подсластитель, который содержит в несколько раз меньше калорий, чем сахар. Однако не этом его преимущества не заканчиваются.

Научно доказано, что употребление ИМО в пищу человеком полностью безопасно. Исследования провели специалисты международной компании. Они оценили усвоение изомальта и его гликемический ответ в здоровом организме. Участникам эксперимента предложили принимать сироп ИМО, смешанный с водой. Обследование проводилось через два часа после приема пищи и в течение суток после приема ИМО. Эксперимент показал, что ИМО усваивается и может использоваться для замены сахаров в составах продуктов. О безопасности изомальта пишут и российские ученые. Они сравнили его свойства с сахарозой. И отметили, что изомальт содержит мало калорий, а употребление продуктов с ИМО не провоцирует резких скачков сахара в крови. И рекомендовали его применять людям с заболеваниями эндокринной системы. Данные о побочных реакциях при использовании этого подсластителя отсутствуют.

Изомальтоолигосахарид — это не просто заменитель сахара. Он также применяется как пребиотик и пищевые волокна. Особенно популярен этот продукт в Японии, а также Корее и Китае. Впрочем, Европа и Америка уже догоняют эти страны по распространенности ИМО в качестве функционального ингредиента в различных продуктах питания для поддержания и улучшения здоровья.

Польза пищевых волокон

Поскольку ИМО служит нам не только как подсластитель, но и как пищевые волокна, логично сказать об их пользе для человеческого организма.

Пищевые волокна начинают работать на нас, как только попадают в рот. Они стимулируют слюноотделение и таким образом благотворно влияют на процесс переваривания пищи. Кстати, косвенно это еще и способствует здоровью зубов, поскольку чем тщательнее мы пережевываем пищу, тем больше их очищаем.

Кроме того, пищевые волокна участвуют в формировании каловых масс и улучшают перистальтику кишечника. Они нормализуют стул, а благодаря способности удерживать воду, увеличивают давление каловых масс и ускоряют кишечный транзит.

Поскольку благодаря пищевым волокнам, пища гораздо быстрее покидает желудочно-кишечный тракт, организм не успевает накапливать и всасывать канцерогены. Следовательно, снижаются риски развития раковых заболеваний.

Чем меньше пищевых волокон мы потребляем, тем выше вероятность возникновения аппендицита, геморроя и полипоза кишечника.

Возможные последствия приема изомальтоолигосахарида

Конечно, многое зависит от того, в каких количествах употреблять ИМО. Это правило применимо ко всем без исключения продуктам, какими бы полезными они не были. Поскольку ИМО — это пищевое волокно, то при переедании он способен отозваться неприятными сюрпризами в виде вздутия живота, метеоризма или диареи. Безопасной считается порция в 1,5 г на кг веса в сутки. Однако лучше не употреблять более 45 г ИМО в день.

Где используется ИМО?

ИМО идеально подходит для приготовления выпечки, поскольку не теряет своих свойств при повышении температуры. В кислотной среде он также остается стабилен. При этом подсластитель хорошо растворяется, удерживает влагу и может использоваться вместе с другими заменителями сахара. Вот основные преимущества изомальтоолигосахарида:

  1. хорошо удерживает влагу
  2. можно совмещать с другими сахзамами
  3. остается стабилен при высоких температурах
  4. остается стабилен в кислотной среде
  5. хорошо растворяется
  6. обладает приятным вкусом

Изомальтоолигосахарид — натуральный продукт, произведенный из растительных источников. Он способствует росту полезной микрофлоры. А наряду с низким содержанием калорий (1 грамм содержит до 2 ккал.), может похвастаться еще и низким гликемическим индексом. Всего 34.66 ± 7.65. ИМО совершенно безопасен для зубов, поскольку не вызывает кариеса. Он помогает поддерживать должный уровень сахара в крови и здоровый уровень холестерина. Дарит чувство сытости, способствует усвоению минералов и оказывает общее благотворное воздействие на состояние пищеварительной системы.

-32%
Протеиновые батончики TOBEBAR «Ирландский крем» в шоколаде без сахара 4 палочки

Протеиновые батончики TOBEBAR «Ирландский крем» в шоколаде без сахара 4 палочки

(50 г)
85 ₽
-32%
Протеиновые батончики TOBEBAR «Миндальный крем» в шоколаде без сахара 4 палочки

Протеиновые батончики TOBEBAR «Миндальный крем» в шоколаде без сахара 4 палочки

(50 г)
85 ₽
-32%
Протеиновые батончики TOBEBAR «Молочный улун» в шоколаде без сахара 4 палочки

Протеиновые батончики TOBEBAR «Молочный улун» в шоколаде без сахара 4 палочки

(50 г)
85 ₽