Инулин. Что это такое и с чем едят?

  • 338
Инулин. Что это такое и с чем едят?

Инулин - это фруктан. Так называют вещество, состоящее из цепочек молекул фруктозы. Его особенность в том, что он не переваривается в тонком кишечнике, а сразу попадает в толстый.   

Инулин работает как пребиотик. Он является источником питательных веществ для полезных бактерий, которыми наполнен наш кишечник. Вернее, толстая его часть. Еще один плюс инулина в том, что это очень низкокалорийный продукт. Один грамм фруктана содержит 1,5 ккал.

Инулин содержится в растительной пищи. Им богаты, например, чеснок и топинамбур. Хороший источник инулина - корень цикорий или лук, а также аспарагус. Все это довольно специфические продукты, которые далеко не все употребляют в пищу. Или едят их, но в очень малых количествах. Поэтому необходимое организму количество инулина можно получить и из пищевой добавки.

Для чего же нужен инулин? Поскольку большую часть вещества представляет собой клетчатка, то прежде всего он улучшает пищеварение и помогает нормализовать вес. Попадая внутрь он набухает, впитывая в себя жидкость, и становится гелеобразным. Таким образом, инулин замедляет процесс пищеварения и заполняет органы ЖКТ. Чувство голода притупляется, перистальтика кишечника улучшается, лишний холестерин выводится. Кроме того, как уже говорилось выше, инулин помогает выровнять баланс микрофлоры. Он поддерживает рост числа полезных бактерий, что в свою очередь благотворно влияет на иммунитет.

Кроме того, регулярное употребление инулина поддерживает нормальную работу сердца. К такому выводу пришли ирландские ученые, которые проводили соответствующее исследование в 2013 году. На протяжении 8 недель участникам эксперимента, которыми были только женщины, они давали по 10 г инулина в день. В результате в крови у дам отметили снижение триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Другое исследование показало, что регулярное употребление инулина способно улучшить усвоение магния и кальция. А значит благоприятствует росту костной ткани. Сегодня рекомендуемая суточная доза инулина колеблется от 2,5 до 8 грамм в сутки, в зависимости от возраста.

Область применения

Инулин как пищевая добавка активно используется в выпечке и при приготовлении десертов. Он позволяет делать готовые продукты менее калорийными, поскольку при добавлении инулина можно заменить им как минимум треть сахара. При этом конечный результат не будет отличаться по вкусу или внешним качествам. А в некоторых рецептах без использования инулина и вовсе не обойтись. Например там, где необходимо взбивать белки яиц в пышную пену. Инулин придает им густоту и прочность. Пригодится инулин и при приготовлении домашнего йогурта или кефирного гриба. В этом случае вы получите обогащенный пребиотиком напиток.