Интуитивное = Осознанное? Мифы о питании, которые могут навредить фигуре и здоровью

  • 282
Интуитивное = Осознанное? Мифы о питании, которые могут навредить фигуре и здоровью

Все мы не раз слышали про интуитивное питание, но вряд ли всерьез задумывались о том, что это на самом деле. Ем, что хочу? Разрешено все, что не запрещено? Ответы на эти и другие вопросы будем искать вместе в нашем материале про интуитивное или недиетическое питание.

Интуитивное питание - это далеко не новый тренд, оно зародилось еще в 70-х годах прошлого века. Тогда американский диетолог Тельма Уайлер предлагала женщинам худеть без диет и даже открыла для этого специальный центр. Принципы такого подхода к пищи окончательно сформировались чуть позже, в середине 90-х. В свет вышла книга «Интуитивное питание», авторами которой стали Эвелин Триболи и Элизабет Рейш. В нашей стране популяризацией недиетического подхода занимается психотерапевт Светлана Бронникова, глубоко погруженная в тему расстройств пищевого поведения.

Основные принципы

Интуитивное питание предполагает осознанное отношение к себе и своему рациону. Это не диета, это изучение потребностей своего организма. Оно не ограничивается только выбором продуктов, это целая психологическая теория с набором упражнений для развития связи с собственным телом. Интуитивное питание учит чувствовать и понимать голод и насыщение. Помогает распознавать сигналы: что конкретно хочет ваш организм в тот или иной период времени. Для того, чтобы в достаточной мере овладеть навыками интуитивного питания потребуется далеко не один день. И все же можно выделить 10 его основных принципов, обозначенных в книги Триболи и Рейш:

  1. Уважай свой голод
  2. Дружи с едой
  3. Неси ответственность за то, что ты ешь
  4. Уважай чувство сытости
  5. Чти чувство удовлетворения
  6. Ищи эмоции не только в пище
  7. Получай удовольствие от движения
  8. Уважай свое тело
  9. Уважай свое здоровье
  10. Откажись от диетического мышления

Некорректная трактовка

Вдумчивое отношение к собственному телу - это бесспорный плюс интуитивного питания. Однако далеко не все последователи этого недиетического подхода действительно делают все необходимое, чтобы изучить нужды своего организма. А без этого система не только теряет свой смысл, некорректная ее трактовка может даже навредить. Поэтому еще раз повторим: главное - разобраться с причинами переедания, определить триггеры плохого самочувствия и выявить неподходящие для себя продукты. Это очень длительный процесс, требующий прежде всего заинтересованности в том, чтобы найти порой неприятные для себя ответы на важные вопросы.

Еще один аспект, о котором стоит поговорить, это отсутствие пищевых запретов в системе. Многие понимают его как вседозволенность и заблуждаются. Если работа по выявлению причинно-следственных связей относительно выбора продуктов была проделана не эффективно, то никакой пользы для здоровья недиетическое мышление не принесет. Если вы продолжите разрешать себе все, не научившись понимать собственное тело, то окажетесь в ловушке. Другими словами, человек, который уважает свой голод, организм и здоровье, не станет питаться одними пирожными.

Если прислушаться к себе, можно узнать много нового. Например, то, что мы стараемся оставить после себя пустую тарелку не потому что голодны, а потому что в детстве так приучили. Садясь за стол, где много людей, едим просто за компанию, чтобы не выделяться, из-за страха быть отвергнутым. Едим, вместо того, чтобы получать эмоции в разных сферах своей жизни. Едим, потому что на самом деле нуждаемся в заботе, отдыхе или любви.

Интуитивное и осознанное

Система интуитивного питания далеко не совершенна. Ей не хватает знаний о составе и свойствах продуктов. Да, она рекомендует пробовать новые вкусы и отдавать предпочтение свежему и натуральному, однако понимание работы гормональной системы и пищеварения было бы отличным дополнением.

К примеру, если изо дня в день вам хочется сладкого после обеда, то нутрициологи бы предложили отследить количество белков и жиров в рационе, а также внести изменения в первый прием пищи. Не учитывая действие тех или иных продуктов на наш организм, а доверяя только своему внутреннему голосу, вы можете потратить гораздо больше времени на подбор подходящего для вас рациона.

Такой, более глубокий подход, называется осознанным питанием. И именно он набирает все большую популярность в последнее время. Осознанное питание предлагает совершать пищевой выбор не только на основе собственных желаний, но и знаний о свойствах продуктов и их воздействии на организм.

Для кого создано интуитивное питание

Прежде всего интуитивное питание направлено на исправление пищевого поведения. Оно помогает выявить истинные причины переедания или выбора неправильных продуктов и устранить их. Выстроить гармоничные отношения с едой. Оно подойдет тем, кто хочет понять своё чувство голода и насыщения, разобраться, почему ест, даже когда не хочет, и почему, например, боится выбрасывать еду.

Эта система не будет работать, если пользоваться ей как экспресс-диетой для быстрого снижения веса. Освобождение от лишних килограммов - это не цель тех, кто выбирает интуитивное питание, а лишь приятное дополнение.