Горячая и острая пища. Как она влияет на пищеварительную систему?

  • 172
Горячая и острая пища. Как она влияет на пищеварительную систему?
«
Говоря о здоровом питании, мы привыкли рассуждать в категориях калорийности и сбалансированности БЖУ. Чуть реже, но все-таки иногда вспоминаем о том, что правильное питание - это еще и режим. То есть приемы пищи по возможности должны происходить в одно и то же время. А вот о том, какой должна быть эта пища, горячей или холодной, острой или пресной, кажется и думать забыли. Между тем вопрос этот очень важный. И сегодня мы постараемся на него ответить максимально развернуто.
»

Почему мы вообще заговорили о температуре еды? Во-первых, от нее напрямую зависит вкус и аромат пищи. А это залог хорошего слюноотделения и, следовательно, пищеварения. Как известно, холодная пища практически не имеет запаха. Она не способна будоражить наше воображение и вызывать аппетит. Впрочем, сильный перегрев точно так же искажает эти показатели и может травмировать рецепторы на языке, слизистую рта, пищевода и желудка, зубы. Не зря же от слишком холодного мороженного у нас может заломить зубы, а горячий суп обжигает полость рта. Еще неизвестно, что опаснее, поскольку ожоги могут закончиться гастритом или язвой.

Температура еды влияет на его скорость пищеварения. Чем холоднее пища, тем медленнее начинают работать ферменты. А это совсем не хорошо: продукты в организме начинают гнить, выделяются токсины, скапливаются газы, начинаются запоры и может возникнуть непроходимость кишечника.   

Почему пища должна быть теплой

Для начала прочтите еще три причины, почему пищу нельзя переохлаждать:

  1. Холодная пища может вызвать переохлаждение ротовой полости и, как следствие, острые или хронические воспалительные процессы. В группе риска дети, а также люди с ослабленным иммунитетом.  
  2. Холодная пища может вызвать воспаление толстой или тонкой кишки - энтероколит. Заболевание приводит к нарушению работы всего кишечника.
  3. Холодная пища способствует перееданию и набору лишнего веса, поскольку снижает чувствительность рецепторов и мешает своевременному насыщению.

 

Теперь рассмотрим недостатки слишком горячей пищи:

  1. Отек горла и невозможность проглотить пищу.
  2. Онкология носоглотки и ЖКТ.
  3. Уничтожение кишечного микробиома, в результате чего ухудшается качество пищеварения и усвояемости еды.

 Что может быть опаснее горячей или холодной пищи? Только совместное их употребление. Это сильнейший стресс для внутренних органов и тканей пищеварительной системы. В качестве примера можно вспомнить, как появляются трещины на зубной эмали.

Насколько теплой должна быть еда?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Многое зависит от контекста, например, в какое время года происходит прием пищи. В летний зной вполне допустимы прохладные напитки и мороженое. Они будут даже полезны, поскольку помогут спастись от перегрева. А в зимнюю стужу организм согреет горячий суп (50-60 градусов). В среднем же температура еды должна быть на уровне 30-40 градусов. Это сохранит ее вкусовые качества и аромат, не травмирует полость рта и ЖКТ, а также будет благоприятно влиять на процесс пищеварения.     

 Острое или пресное

С температурой пищи вроде бы разобрались, осталось прояснить вопрос ее пикантности. Многие приверженцы остренького считают, что таким образом они помогают своему пищеварению. Так ли это на самом деле? Ученые давно занимаются изучением этого аспекта. И вот к каким выводам они уже успели прийти:


  1. Острая пища обладает “раздражающим” эффектом, благодаря чему привлекает гораздо больший объем крови. В свою очередь это облегчает состояние при простудных заболеваниях, улучшает отхождение мокроты при бронхите и ОРЗ.

 

  1. Острая пища активизирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток и способствует выведению токсинов и лишние жидкости из тканей. Все это приводит к более быстрому снижению массы тела.

 

  1. Острая пища улучшает настроение, поскольку способствует выбросу серотонина.

 

С плюсами остренького, кажется, все понятно. Перейдем к минусам и возможным рискам. Прежде всего, это изжога. Она вызвана сильным приливом крови и увеличением количества выделяемого желудочного сока, в результате чего происходит его заброс в пищевод. Кроме того, острая пища может усугубить уже существующие проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишки. По этой причине острое запрещено язвенникам и страдающим гастритом. Еще один недостаток - это притупление вкусовых ощущений, которое наступает при регулярном и обильном потреблении острых блюд.

Соус карри в стиках 

Все хорошо в меру

Кажется, что этот универсальный ответ подходит чуть ли не ко всем вопросам. По крайней мере тем, которые касаются процессов пищеварения и здорового питания. Подведем итоги? Если вы не хотите создать себе лишних проблем, питайтесь теплой пищей и позволяйте себе остренькое, но дозировано и не трижды в день. Определить правильный размер порции острого помогут наши соусы в стиках. Их кстати удобно брать с собой, если вы часто обедаете вне дома. Они приготовлены без добавленного сахара, а значит содержат гораздо меньше калорий. В нашем интернет-магазине вы найдете самые популярные вкусы в индивидуальной упаковке: “Сырный”, “Терияки”, “Цезарь”, “Карри” и многие другие. Все они есть и в полноразмерной упаковке, чтобы разнообразить домашние обеды и ужины. Попробуйте также наши сметанные соусы, приготовленные по ГОСТу. Они идеально подойдут для тех дней, когда вашим вкусовым рецепторам захочется отдохнуть от острой пищи. Есть в нашей линейке и томатные соусы, без которых невозможно представить пасту, пиццу или мясо.

Питайтесь вкусно и разнообразно. А мы позаботимся о том, чтобы это всегда было полезно для вашего организма!

-12%
Соус соевый низкокалорийный «Терияки» без сахара, 20шт х 18г

Соус соевый низкокалорийный «Терияки» без сахара, 20шт х 18г

(360 г)
193 ₽
Соус соевый низкокалорийный «Терияки» без сахара

Соус соевый низкокалорийный «Терияки» без сахара

(310 г)
210 ₽
Соус низкокалорийный «Карри» без сахара

Соус низкокалорийный «Карри» без сахара

(310 г)
210 ₽
Соус «Острый к мясу»

Соус «Острый к мясу»

(220 г)
210 ₽