Фруктоза: можно ли при диабете?

  • 246
Фруктоза: можно ли при диабете?

Как часто вы попадались на удочку и покупали продукты на фруктозе, считая их диетическими? Что на самом деле таит в себе якобы безопасный заменитель глюкозы? Узнаете из нашей статьи.

Употребление фруктозы наносит больший вред обмену веществ в отличие от глюкозы. К такому выводу пришли эксперты Тихоокеанского Университета в США, проведя ряд экспериментов, правда, на грызунах.

На протяжении двух месяцев ученые наблюдали за двумя группами мышей. Первую они подкармливали глюкозой, а вторую - жидкой фруктозой. Во всем остальном меню у подопытных не различалось и содержало привычную для них твердую пищу. В результате получилась огромная разница как в массе тела, так и в уровне триглицеридов, а также сердечно-сосудистой системе.

Проще некуда

Фруктоза - моносахарид, то есть простой сахар. Он в разы слаще глюкозы, как и в разы дешевле. Однако споры о его пользе ведутся уже давно.

Сначала все те же американцы доказали, что фруктоза может спровоцировать потерю памяти. Эксперимент ставили на крысах, которых кормили кукурузным сиропом. Мало того, что грызуны приблизились к ожирению, так они еще и забыли выход из лабиринта, который с легкостью находили до этого.

Влияние фруктозы на человека тоже становилось объектом исследования. В итоге доказали, что моносахарид вызывает диабет и заболевания сердца, а также провоцирует накопление жиров.

Почему так происходит?

Все дело в том, что фруктоза вмешивается в гормональный обмен лептина, который отвечает за наш аппетит. В итоге мозг просто не понимает, что желудок уже достаточно заполнен и можно прекратить прием пищи.

Как ни странно, но простой сахар практически не вызывает инсулиновой реакции. Кроме того, его не используют мышцы или внутренние органы. Вся съеденная нами фруктоза отправляется напрямую в печень и превращается там в жир.

Фруктоза опасна еще и тем, что она дополнительно образуется в печени из углеводов, которые изначально ее даже не содержали. Это способно вызвать жировую дистрофию самой печени.

К чему ведет избыток?

Вам известен термин “метаболический синдром”? Как правило, он встречается у тех, кто пристрастен к фруктозе. Лишний вес, повышенное давление, ожирение печени и инсулинорезистентность - вот симптомы, характеризующее это заболевание.

Кстати именно фруктозу признали основным фактором, влияющим на рост самой главной мышцы в нашем организме. А это, в свою очередь, ведет к сердечной недостаточности.

Избыток фруктозы повышает и выработку мочевой кислоты, которая может привести к развитию подагры.

А как же фрукты?

Фруктоза содержится абсолютно во всех фруктах - это ни для кого не секрет. Однако существует огромная разница между целым яблоком, например, и конфетами на фруктозе.

Вместе с простым сахаром плодово-ягодные богаты еще и клетчаткой, которая замедляет процесс всасывания фруктозы. В этом смысле есть свежие фрукты полезно, но, конечно, соблюдая меру.

Сравните количество моносахарида в том самом яблоке и стакане яблочного сока? Доза будет увеличена как минимум в четыре раза, ведь именно такое количество фруктов вам потребуется, чтобы получился один стакан сладкого сока. Так что целые фрукты едим смело и строго по одному-два в день. И желательно в первой половине дня. Кстати больше всего фруктозы содержится в винограде, бананах, грушах, яблоках и хурме. Учитывайте это при походе в магазин. А вот полки с фруктовыми соками и нектарами обходите стороной.


Источники:

https://cyberleninka.ru/article/v/sladkie-napitki-nedostayuschee-zveno-v-golovolomke-ozhireniya

https://cyberleninka.ru/article/v/vliyanie-upotrebleniya-fruktozy-na-massu-tela-krys-v-zavisimosti-ot-ih-ustoychivosti-k-emotsionalnomu-stressu

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6015553/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6206063/

http://www.advances.umed.wroc.pl/pdf/2019/28/7/879.pdf

https://medicalxpress.com/news/2015-06-fructose-brain-reward-lesser-degree.html