Дыня или арбуз - что выбрать?

  • 144
Дыня или арбуз - что выбрать?

Мы с нетерпением ждем лето не только ради теплых вечеров и ласковых морских волн. Сочные кусочки спелого арбуза или сладкой дыни - вот о чем многие грезят в непогоду. Однако эти лакомства не только вкусны, но еще и полезны. Впрочем, есть у них и ряд противопоказаний. Сравниваем и выбираем дары лета.

Дыня

Цинк, кальций, глюкоза, витамины А, С, группы В и Р - вот какие богатства таит под собой желтая кожура. Все они растворены в воде, ведь именно из нее состоит плод на целых 95%.

Дыня - натуральный антидепрессант. В ней содержится вещество, стимулирующее выработку гормона радости - серотонина. Так что с симптомами сильного стресса и депрессии летом идем на рынок и покупаем сладкую медовую дыню. Кроме того, плод считается природным иммуностимулятором. Его советуют употреблять в межсезонье, чтобы укрепить иммунитет. Но и летом, особенно этим, всем нам это будет сделать не лишнее.

С осторожностью к употреблению дыни следует относиться диабетикам и людям, страдающим от избыточной массы тела. В ней слишком много тяжелых сахаров, которые наверняка не улучшат самочувствие. Но и здоровым людям дыню лучше употреблять порционно, иначе лакомство может спровоцировать диарею или кишечные колики.

Арбуз

В арбузе воды гораздо меньше, чем в дыне. Он состоит из нее всего на 87%. Все остальное - это сахар, витамины и микроэлементы. Среди них калий, магний, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты, а также витамины группы В (особенно В1 и В2).

Специалисты рекомендуют арбузы пациентам с заболеванием почек и печени, сердечной недостаточностью и повышенным артериальным давлением. Он известен своим мочегонным эффектом, а также помогает образовываться красным кровяным тельцам, что положительно влияет на уровень гемоглобина. Кроме того, арбуз может помочь в борьбе с дисбактериозом.

В отличие от дыни, у арбуза нет прямых противопоказаний. Однако существует рекомендованная суточная норма - не более 2 кг. Для людей с желчекаменной болезнью, пиелонефритом, гепатитом в острой форме или гломерулонефритом она еще меньше - всего 200 - 300 граммов мякоти в день.